A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 52196 раз)

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: жизнь из космоса
« Ответ #0 : 20 Янв 2007 [01:32:05] »
Что думаем? Что эта одна из гипотез о происхождении жизни на Земле - Панспермия. Была выдвинута немецким учёным Г. Рихтером в 1865 году и поддержанная Г. Гельмгольцем и С. Аррениусом. В последствии эта гипотеза долго обсуждалась, но так и осталась одной из многих... Это моё имхо, основанное на скудных знаниях этой области. А сама гипотеза мне нравится.  ;)

"Согласно панспермии, рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни (например, споры микроорганизмов) переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света. С помощью панспермии объясняли и появление жизни на Земле. После открытия космических лучей и выяснения действия радиации на биологические объекты позиция гипотезы весьма ослабла.

Однако после того, как миссией Аполлон были найдены живые земные микроорганизмы на оставленном на Луне зонде, о ней стали говорить чаще. В последнее время особенно часто идеи панспермии упоминаются в контексте обмена веществом между Землей и Марсом, когда на его поверхности ещё было много воды.

Полученные в 2006 году результаты миссии Deep Impact по исследованию кометного вещества неопровержимо доказывают наличие в кометном веществе воды и простейших органических соединений. Это указывает на кометы как на один из возможных переносчиков жизни во Вселенной." - цитата с Википедии.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 20 Янв 2007 [02:28:53] »
Особенно мне нравится эта теория потому что она подразумевает, что откуда-то эти предпосылки жизни прилетают же. Т.е. где-то далеко по-любому жизнь есть. Я в это наивно верю.  :) Всё имхо.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 20 Янв 2007 [02:44:23] »
А откуда в кометах появилась вода? или я ошибаюсь, считая, что она там присутствует?

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 20 Янв 2007 [02:52:22] »
Это я понимаю. Я догадывался, что они - гости из далека, но откуда на них взялась именно вода? Из туманностей?
А на счёт Земли и воды, наверное, именно кометы и принесли это богатство на нашу планету.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 21 Янв 2007 [10:24:04] »
Да, действительно, панспермия не объясняет происхождения жизни...

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 21 Янв 2007 [11:48:39] »
Я конечно совсем ламер в этом вопросе, но подобные мысли тоже приходили мне в голову. Даже то, к чему нас привела эволюция меня всегда поражала. Как пример - человеческий организм, который вызывает восхищение, если рассматривать процессы, происходящие в нём. Всё имхо.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 21 Янв 2007 [14:10:43] »
2Kweni:
Я уверяю Вас, Вы ошибаетесь. Я искренне думаю, что уважаемый Himik поддержит меня. Неужели Вы не понимаете, все те процессы, эстетически неприятные, существуют лишь для того, чтобы организм мог нормально функционировать. Без них люди бы травились, задыхались, умирали, точнее им пришлось бы искать другой способ решения проблем.
Шаровая мельница не умеет думать, она не может жить, в ней нет серьёзных процессов и тд. Человеку вряд ли удасться создать аналог нашего организма, схожий по продвинутости. Вы никогда не задумывались над тем, сколько функций несёт каждый орган, каждая часть нашего тела? Нет? Подумайте.
Сможете ли Вы создать объект, в котором под контролем будут находиться миллионы хим реакций, жить бактерии, который сможет частично регенирироваться по идее из ничего, который сможет взаимодействовать с окр средой и изменять её - список удивительных вещей можно продолжать долго. Всё имхо.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 21 Янв 2007 [15:34:50] »
Вот и у меня тоже возникали ассоциации с чудом.
Ещё, мне всегда как-то слабо верилось в устойчивость нашего организма, ведь самое устойчивое состояние - мёртвое. Но, видимо, всё так гениально просчитано, что человеческая жизнь длится относительно долго и за это время некоторые из нас даже успевают сделать много полезных дел... Удивительно всё это. Всё имхо.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 21 Янв 2007 [15:49:55] »
Я где-то видел обсуждение этого вопроса. Тогда вроде сказали, что не может...  :(
У углерода вроде есть несколько уникальных свойств, например способность атома переходить в возб состояние и тд. Химики лучше скажут...
Всё имхо.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 21 Янв 2007 [16:28:41] »
Ну его шестивалентность и объясняется способностью атома возбуждаться, о чем я и упоминал выше... Короче, он не заменяет углерода на Земле. Другой вопрос, может ли он при других условиях сгодиться. Когда-то училка по химии сказала мне, что многие реакции не происходят только потому, что люди не смогли создать подходящих условий... Я думаю она права.
Вот, например, вдруг окажется, что кремний даже предпочтительнее в местах с высокой/низкой температурой/давлением и тп...

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 21 Янв 2007 [18:41:30] »
Да, наверное, необязательно только кремний.
Интересен тот момент, когда орг соединения перестали быть просто соединениями и начали считаться живыми, те поглащать энергию, выделять отходы и размножаться...

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 22 Янв 2007 [05:49:39] »
 А для меня, душа, если говорить образно, - это содержимое сосуда. Сосуд - наша личность. Так вот когда мы общаесмся,  немного жидкости переливается в тех, с кем мы общаемся. Наша жидкость в них - это эмоции, чувства, впечатления связанные с нами. Когда мы умираем, вся жидкость оказывается вне нас, она оказывается в мозгах наших близких и тп, а от нас ничего не остаётся. Потом она растворяется в мозгах ещё более других людей, а потом её уже совсем не заметно.
Когда мы умираем, мы умираем. Душа не переселяется, она остаётся в памяти других, так же умирая, вместе с ними.
Я попытался описать одно из своих концептуальных представлений. Всё имхо.
Вообще, есть у меня такая идея, что механизм верить в душу, в Бога и тд, содержится в нашей "прошивке". Те природа сделала так, чтобы мы в это верили. Сделала она это, для своего рода самозащиты. Она защитила людей от потери смысла, веры, от страха перед тем, что смерть - это конец и тд. Я сам склонен верить в Бога, но не религиозен. Хоть я и склонен верить, но думаю это в прошивке.  ;D
В общем, это всё достаточно спорный вопрос. Даже я сам спорю внутри себя...  :)

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 22 Янв 2007 [20:26:37] »
А откуда в этих вулканических парах вода?

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 23 Янв 2007 [17:06:49] »
2Ira:
Если бы вода могла так просто образоваться в следствие вулканических процессов, то почему её почти нет на других твёрдых(про газовых гигантов молчу, т.к. не помню, как там обстоят дела с этим) планетах? Хотя там ведь также происходили грандиозные извержения и тп.

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 23 Янв 2007 [21:39:28] »
Насколько я помню, шапки и облака не из воды, а из СО2. Е

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 23 Янв 2007 [21:41:52] »
Если я не ошибаюсь... А наличие "подземных" вод ещё не выяснилось.  :)

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 24 Янв 2007 [00:39:06] »
Наверное много  :). А что если огромный метеорит, состоящий из огромной кучи льда, аккуратно врезался в Землю, не очень повредив её и оставив все эти запасы воды?  :)

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 24 Янв 2007 [09:05:09] »
2Aryback:
Поясните пожалуйста, ЧЕРНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ - что это такое?

Оффлайн GRG

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 25 Янв 2007 [01:08:37] »
Ясно, я что-то слышал, но давно это было. Ещё существуют вирусы, правда без живого организма они не живые, и споровое состояние бактерий - они так же могут выдерживать ужасные условия.