Как я понял, ни одного доказанного сигнала инопланетных цивилизаций до сих пор обнаружено не было. В результате некоторые стали писать, что мы вообще одни во всей галактике. Однако галактика огромная, а инопланетяне, возможно (и даже наверняка) не станут нам специально сигналить, да ещё и именно в тот момент, когда мы направляем на них свои телескопы. Всё, что мы можем зафиксировать - это электромагнитный шум, возникающий в результате их повседневной жизни. Например, работы внутренней системы связи. Если очень повезет, то могут быть сигналы и помощнее, но тоже для внутреннего пользования.
Наши телескопы достаточно мощные, но электромагнитные шумы цивилизации слабые. В аналогичных темах на
https://www.physicsforums.com пишут, что мы если и сможем что-то прочесть, то только с ближайших звезд и только при сфокусированном в нашу сторону сигнале. В другой аналогичной теме нашел вот такой информативный ответ:
"При нынешних мощностях вещания с Земли инопланетянам, использующим человеческие технологии, потребовался бы радиоприёмник, в 15 раз превосходящий по площади сбора информации тысячефутовый радиотелескоп Аресибо (крупнейший в мире телескоп), чтобы обнаружить несущий сигнал телевизионной станции на расстоянии в сто световых лет."
Не менее показателен ещё вот этот:
"Если инопланетяне транслируют музыку или что-то ещё в диапазоне AM или широкополосном FM с помощью передатчиков мощностью 50 кВт или что-то в этом роде, то у нас нет ни единого шанса услышать это, если только мы не построим огромную антенную решётку в космосе с площадью поверхности намного больше, чем у Земли."
А вот цитата из статьи в зарубежной Википедии по поводу бесперспективности поиска внеземных цивилизаций:
"Nature добавила, что SETI был «отмечен надеждой, граничащей с верой», что инопланетяне направляют на нас сигналы, что гипотетический инопланетный проект SETI, смотрящий на Землю с «подобной верой», будет «крайне разочарован», несмотря на наши многочисленные ненаправленные радиолокационные и телевизионные сигналы, а также наши несколько направленных активных радиосигналов SETI, осужденных теми, кто боится инопланетян, и что у него возникли трудности с привлечением даже сочувствующих работающих ученых и государственного финансирования, поскольку это были «попытки, скорее всего, ни к чему не приведут». [ 4 ]".
То есть, из этого, вероятно, можно сделать вывод, что ненаправленные сигналы инопланетных цивилизаций до нас вряд ли дойдут.
Выше там тоже говорится о проблеме обнаружения:
"Сложность обнаружения
Значительной проблемой является необъятность космоса. Несмотря на использование самого чувствительного радиотелескопа в мире, астроном и инициатор SERENDIP Чарльз Стюарт Бойер отметил, что тогдашний крупнейший в мире инструмент не мог обнаружить случайный радиошум, исходящий от цивилизации, подобной нашей, [ требуется ссылка ] которая пропускала радио- и телесигналы менее 100 лет. [ 146 ] Для того, чтобы SERENDIP и большинство других проектов SETI обнаружили сигнал от внеземной цивилизации, эта цивилизация должна была бы направить мощный сигнал прямо на нас."
https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Search_for_extraterrestrial_intelligence?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=scВ Википедии в статье про дальнюю космическую связь указано на многочисленные проблемы с восприятием сигналов и делается вывод о том, что она не очень эффективна:
"Тем не менее, несмотря на принимаемые меры и огромные затраты на их реализацию, скорость приёма данных от удалённых космических аппаратов очень низкая — единицы-десятки килобит в секунду. Однако даже такая маленькая скорость позволяет получать ценную научную информацию."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8CСвязь с аппаратом Пионер-10 была потеряна в 2003 году:
"Последний сигнал наряду с двумя предыдущими был очень слабым и нечетким. Попытка получить сигнал от "Пионера-10" 7 февраля оказалась неудачной, и после нее специалисты по исследованию космоса на связь со станцией выходить не пытались."
https://lenta.ru/news/2003/02/26/pioneer/В данном случае наши антенны, по-видимому, были направлены строго на космический аппарат, а также строго на принимаемую частоту, которая заранее известна. В случае с экзопланетой сделать это практически не реально. Расстояние до Пионеров в момент потери связи было очень мало в сравнении даже в ближайшими экзопланетами. Впрочем, как написано в Википедии, связь с Вояджерами ещё поддерживается, но уже с трудом:
"Космический аппарат «Вояджер-1» — один из самых удалённых от Земли объектов, с которым поддерживается связь. «Вояджер-2» сейчас находится на расстоянии в 136 астрономических единиц (18,29 млрд км, или 0,001933 светового года) от Солнца, то есть на расстоянии, преодолеваемом светом за 17 часов. ... Улучшить приём сигналов удаётся с использованием территориально удалённых приёмных антенн."
При этом все антенны направлены, очевидно, строго на аппарат. До Проксимы 12950 а. е., что всего в 100 раз больше, чем до Вояджеров. Но с учетом квадратичного ослабления энергии излучения это означает, что при нахождении такого же передатчика на Проксиме интенсивность достигающего Земли излучения была бы в 10 000 раз меньше.
При этом мощность сигнала от Вояджера составляет всего 28 ВТ (хотя позже в другой статье я прочем иное: На 11 августа 2006 года мощность генераторов «Вояджера-1» и «Вояджера-2» снизилась до 290 и 291 Вт соответственно, то есть составила около 60 % от мощности на момент запуска.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80#%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%C2%AB%D0%92%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B0-2%C2%BB_%D0%B8_%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5). Ловят сигнал на крупные антенны, но инопланетян ищут ещё более крупными:
"Чем дальше находится космический корабль, тем больше антенна, необходимая для обнаружения его сигнала. Самая большая антенна на каждом сайте DSN имеет диаметр 70 метров (230 футов)."
https://spaceplace-nasa-gov.translate.goog/dsn-antennas/en/? Всего, как я понял, там задействованы три антенны, так что суммарная мощность приёма будет выше.
Мощность излучения базовой станции сотовой связи составляет: "Мощность базовой станции зависит от размера соты, применяемого стандарта и места, где она установлена. Находится эта величина в диапазоне от 5 Вт до 20 Вт. Мощность базовой станции, находящейся в городе и покрывающей зону радиусом в 2 километра, составляет около 10 Вт."
https://www.sviaz-expo.ru/ru/ui/17141/ То есть, Вояджер излучает даже немного мощнее базовой станции, а с учетом информации из Википедии - на порядок.
Ещё из проблем дальней космической связи, а значит и поиска внеземных цивилизаций - это антропогенный электромагнитный шум, который забивает гораздо более слабые сигналы из других миров:
"Бо́льшую проблему представляет передача сигналов с космического аппарата на Землю, так как энергетические возможности бортовой аппаратуры ограничены, в лучшем случае, сотнями ватт, а в зоне приёмных антенн на земле велик уровень техногенных электромагнитных помех, что не позволяет повышать чувствительность приёмников."
В итоге интересно, сможем ли мы прочесть сигналы передающей станции сотовой связи, к примеру, на Проксиме и насколько сможем на неё сфокусировать свои телескопы? И вообще, где тот радиус, в пределах которого мы уже гарантированно услышим инопланетный радиошум. То есть радиус, в пределах которого вероятность наличия разумных цивилизаций резко снижена (вследствие отсутствия достоверных сигналов оттуда)?
И вообще, если наши земные шумы гораздо сильнее, то где тот радиус, больше которого мы даже гипотетически уже не сможем ничего прочесть. Также на физ. форуме в комментариях писали о пределе, накладываемом уже естественными космическими шумами:
"По мере удаления от Земли сигналы становятся всё слабее и слабее, всё больше рассеиваясь в растущей сфере пространства, через которую они проходят. В конце концов сигналы тонут в окружающем радиошуме Вселенной — шуме от областей звездообразования в Млечном Пути, экзотических галактик, космических лучей и самого Большого взрыва. Эти факторы в большей степени, чем любые другие, ограничат способность далёкой цивилизации расшифровать наш образ жизни."
https://www.physicsforums.com/threads/detecting-et-signals-the-search-for-nearby-extraterrestrial-radio-waves.111295/. И тут вопрос похожий: где тот радиус, при превышении которого сигналы инопланетян просто утонут в фоновом радиошуме Вселенной? Ясно, что за пределами этого радиуса нам не поможет не только увеличение размеров телескопов (это будет приводить к пропорциональному увеличению и естественных шумов, а потому соотношение сигнал/шум от этого не улучшится), но и вынос телескопов в далекий космос для очистки от шумов нашей цивилизации.
Но радиус зависит от мощности и направленности излучения. Какую мощность могут излучать инопланетяне мы не знаем, но можно ориентироваться на мощность сотовых вышек, которые распространены повсеместно. Более мощные станции будут сигналить в определенных направлениях, и тут уже как повезет. Кроме того, было бы интересно выяснить, наблюдается ли прогресс в повышении энергоэффективности работы сотовых вышек. Например, мобильные телефоны сейчас фонят намного меньше, чем раньше. Средний возраст инопланетных цивилизаций может составлять многие миллиарды и даже триллионы (в гипотезах статичной Вселенной) лет. Насколько за это время вырастет энергоэффективность? Может те же вышки через тысячу лет будут излучать уже не 20, а, скажем, 0,2 ватта. А через миллион лет - какие-нибудь тысячные доли ватта. Тогда инопланетные цивилизации будут тихими как мыши и узнать об их существовании мы сможем только когда наши собственные телескопы станут настолько мощными, что мы напрямую сможем эти планеты разглядывать.
Считаете ли вы моё предположение о постоянном росте энергоэффективности цивилизации обоснованным? Ведь это может быть ключевым ответом на вопрос о вселенском молчании. За 100 лет наша цивилизация совершила огромный рывок в этом и других направлениях. Если мы не вымрем и проживем ещё миллиард, то даже при постоянном замедлении развития накопленный эффект будет поистине колоссальным. Возможно, у нас появятся иные способы связи, но пока это только гипотезы. Сейчас стоит остановиться на обсуждении возможностей снижения мощности передающих станций, благодаря постоянному прогрессу в чувствительности оборудования.