A A A A Автор Тема: Смогли бы мы обнаружить самих себя?  (Прочитано 22435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 2 180
  • Благодарностей: 58
    • Сообщения от Ph_user
Re: Смогли бы мы обнаружить самих себя?
« Ответ #460 : 09 Фев 2025 [15:58:44] »
про 1000 св. лет обсуждалось.

То совсем близко. Но излишний оптимизм про точность зеркала на длину волны 1см имхо. Разница в усилении между 1 и 10см волнами вроде в квадрат длины волны и в 100 раз по мощще выходит. На двух зеркалах с двух сторон - в 10000 раз больше концентрат мощщи и дальше телеграма пойдет.

Оффлайн Line 2

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Re: Смогли бы мы обнаружить самих себя?
« Ответ #461 : 06 Мая 2025 [09:16:04] »
Можно порассуждать таким образом. 1. Допустим, войны через 100 - 200 лет прекратятся, и тогда не нужны будут военные радары. Останутся только маломощные для гражданской авиации, если она вообще будет существовать (более эффективными могут быть высокоскоростные транс-океанические поезда). Китай уже сокращает число внутренних авиарейсов, благодаря прогрессу в развитии высокоскоростных железных дорог. Затем будут проложены мосты или тоннели через океаны. Прогресса же в области авиации не происходит уже много десятилетий.
2. Сканирование космоса на астероиды может проводиться, к примеру, раз в 100 лет, а то и реже. Развитая цивилизация сможет просчитать их движение на тысячи лет вперед, а все потенциально опасные уничтожить. Или другой вариант: сканируют часто, для обнаружения тех, которые будут представлять угрозу в ближайшее время, и сразу их уничтожают. В этом случае мощность радиосигнала будет минимальной, так как сканируются только близкие объекты. Кроме того, ближние (а возможно и дальние) астероиды можно отслеживать при помощи оптических или инфракрасных телескопов, которые вообще ничего не излучают.
3. Связь с космическими аппаратами посредством радиоволн, если они слишком далеко, нецелесообразна. Если сам корабль будет двигаться с сопоставимой скоростью, а сигнал дойдет до получателя только через несколько лет и будет неактуален. К тому же после Вояджеров и Пионеров мы уже ничего в дальний космос не запускали, так как смысла в этом большого нет. А с близкими кораблями можно связываться посредством маломощных передатчиков, особенно если принимающие тарелки имеют достаточную чувствительность. Хотя в будущем в таких случаях может использоваться квантовая связь. Но даже если радиоволновая, положение корабля между двумя сеансами связи (не относительно нас, а относительно станции на планете, с которой он связывается) сильно изменится, и два раза подряд направленный сигнал мы не получим. А ученые, как я понял, только тогда признают сигнал искусственным, если будет повтор. Но пока связь с аппаратами остаётся слабым местом в моих рассуждениях, так как не ясна мощность отправляемого сигнала, а также его структура (признаки техногенности).

Это касательно тех мощных источников радиоизлучения, о которых я читал здесь, на Астрофоруме. А что, собственно, остаётся? Радиоастрономия она только принимает, но не излучает. В зарубежной Википедии написано, что если специально на нас не направят мощный излучатель, то дальше, чем на доли светового года мы не "увидим":
"Такие сигналы могли быть либо «случайными» побочными продуктами цивилизации, либо преднамеренными попытками общения, такими как сообщение Аресибо . Неясно, может ли «утечка», в отличие от преднамеренного маяка, быть обнаружена внеземной цивилизацией. Самые чувствительные радиотелескопы на Земле по состоянию на 2019 год не смогут обнаружить ненаправленные радиосигналы (например, широкополосные ) даже на расстоянии в доли светового года [ 50 ] , но другие цивилизации гипотетически могут иметь гораздо лучшее оборудование. [ 51 ] [ 52 ]"
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025 [11:01:13] от Line 2 »