A A A A Автор Тема: Смогли бы мы обнаружить самих себя?  (Прочитано 22287 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Смогли бы мы обнаружить самих себя?
« Ответ #300 : 20 Сен 2019 [10:12:20] »
С добровольного согласия - невозможно.
Невозможно что?
Добровольное житие в матрице? Добровольное стирание памяти?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #301 : 20 Сен 2019 [10:21:35] »
Зачем принудительно? Все сами добровольно пойдут. Как сейчас миллионы геймеров не вылазят из виртуала, даже умирают бывает от истощения. Их кто то принудительно загоняет?
В том-то и дело, что геймеров миллионы, а землян миллиарды. Все не играют. И от истощения все не умирают.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #302 : 20 Сен 2019 [10:24:59] »
Что мешает очищать память?
Чем это отличается от смерти?

"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #303 : 20 Сен 2019 [10:27:17] »
Чем это отличается от смерти?
Смерть, отменить нельзя, а вот амнезию можно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #304 : 20 Сен 2019 [10:36:16] »
Разнообразие
Зачем вы отвечаете на мои посты, если вы их не читали...  :facepalm:
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alena_korfАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #305 : 20 Сен 2019 [11:33:15] »
Я ещё раз подчеркну свою мысль. Реальность - убога. В ней невозможно то, что возможно в виртуале. Каждый день ходить на работу, трахать довольно таки прозаических баб и так далее. Это, как не надоедает, нет? Один единственный сюжет, причем довольно унылый у 99 процентов населения
А в виртуале, если он полностью генерирует реальность, можно прожить сотни и тысячи сюжетов. Зачем тому, кто ходил в походы с Македонским, изганял захватчиков из Магеллановых облаков, трахал богинь или устраивал миллионные гекатомбы в честь себя, восседая на троне из черепов, скучный серый сюжет реальной жизни? Сотни сюжетов виртуале надоедают, а единственный скучный сюжет реальности - нет? Серьезно? Не спешите мои тапочки.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

• циничная дрянь
« Ответ #306 : 20 Сен 2019 [11:42:08] »
А реальный сюжет он один. Реальный. Этим он и выигрывает.
Проигрывает в силу своей убогости и унылости.
Игрок в итоге не помнит деталей того или иного виртуального мира, только мельтешащая масса впечатлений мимолетных. А потом в очередной раз играя в какую то игру он понимает что как ни извернись, все уже было.
За жизнь можно почитать тысячи книг. Ровно тоже самое. Погружение в иной мир, пусть и довольно суррогатное. И тоже все было, сюжеты ограничены. Но книги же читают. В игры играют. Это все способы уйти от унылой реальности. Сюда же алкоголь, галлюциногены и т.д.  Люди всегда стремятся уйти от серой реальности Виртуал будет квинтессенцией всего этого.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #307 : 20 Сен 2019 [13:09:01] »
Вокруг Земли такие "следы" уже простираются на сотню световых лет. И это - научный факт, указывающий на обоснованность поисков таких следов.
1. Но чтобы их различить даже на этом весьма скромном в масштабах галактики расстоянии - нужен весьма неслабых размеров радиотелескоп типа SKA2.
2. И вторую половину этого срока оные следы уже имеют тенденцию к ослаблению.
А вот рассуждения о каких-то "ударных волнах"... - это, конечно же, беспочвенные фантазии.

А вот когда виртуальные миры будут неотличимы от реального
Когда самое обычное пресноводное членистоногое взберётся на ближайший высокий холм аккурат после сильного дождя четверговым утром, и пропоёт там гимн Ирландии своим зычсным голосом. Ну хотя бы потому, что нейроны отращивают изоляцию в месте внедрения электродов, а число только базовых запаховых рецепторов - четыре сотни.
Чтобы ВАш символ веры звучал не так смешно, рекомендую вернуться к нему ну хотя бы после того, как на рынке появятся VR-системы, способные подавать 4K @120Hz и 90FPS на каждый глаз.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #308 : 20 Сен 2019 [13:40:11] »
Это все чисто технические проблемы, которые вполне решаемы.
Землю сделать квадратной или плоской (не говоря уже про космический лифт) - тоже чисто техническая проблема, упирающаяся в материаловедение. А вот с решаемостью у неё дело обстоит не лучшим образом для всякого, кто про материаловедение слышал чуть-чуть дальше самого названия.
Про то, как обстоит дело с прогрессом графических ускорителей в соотношении, например, с потребностями трассировки хода лучей в сценах кинематографического качества текстур и количества полигонов при вышеуказанном разрешении, Вы разумеется, не в курсе. И сильно подозреваю - и не хотите быть в курсе. И это особенно забавно. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• циничная дрянь
« Ответ #309 : 20 Сен 2019 [14:06:13] »
    Землю сделать квадратной или плоской
    Как раз нет. Тут физический запрет есть. Делай не делай, масса все равно в шар соберётся. Ну таковы законы природы.
    А улучшить процессоры или там скорость вычислений задача чисто техническая. Особенно если их многие века развивать, а не жалкие десятилетия

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
    • Мне нравится эта жизнь
      • Сообщения от Maki
    « Ответ #310 : 20 Сен 2019 [14:32:08] »
    1. Но чтобы их различить даже на этом весьма скромном в масштабах галактики расстоянии - нужен весьма неслабых размеров радиотелескоп типа SKA2.
    2. И вторую половину этого срока оные следы уже имеют тенденцию к ослаблению.
    Именно так.
    Может оказаться, что радиошум зрелой технической цивилизации состоит лишь из волн диапазона от сантиметровых до миллиметровых, а интенсивность его - не более современной. И если SETI, вместо поиска "непонято чего непонятно от кого" перенацелить на поиск таких источников - окажется, что мы и у себя под боком никого увидеть, пока, неспособны.

Ну так и от виртуале не вымрут.
    Вот тут, боюсь, главное заблуждение.
    Виртуальному задроту совершенно незачем размножаться стандартным человеческим способом. Да и навыков соответствующих нет. Так что через сотню - другую лет, популяция геймеров полностью вымрет от онанизма, а в вашей "шматрице" окажутся только боты.
    При этом, особи, для которых "виртуальные миры" неинтересны, недоступны, или недопустимы по религиозным соображениям - размножаться продолжат. И если у них будет техника, связь, радары, и сохранится интерес к радиоастрономии - такие планеты вполне реально обнаружить при соответствующей аппаратуре.
    Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

• циничная дрянь
    « Ответ #311 : 20 Сен 2019 [15:30:27] »
    Добъёмся неукоснительного соблюдения взаимисключающих параграфов!
    На самом деле нет. Если внимательно читать, что я пишу, то ничего взаимоисключающего нет.

Мое творчество

• циничная дрянь
    « Ответ #312 : 20 Сен 2019 [17:11:48] »
    Возможно ли параллельное существование "дикарей", которые таки радиосвязью продолжают активно пользоваться?
    А откуда им взяться? Шматрица это уже период сверхглобализированного мира. Сам период перехода в шматрицу, когда сворачивается вся инфраструктура не связанная со шматрицей вообще исчезающе мал. Вне шматрицы существовать очень быстро станет невозможно

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
      • Сообщения от Проходящий Кот
    « Ответ #313 : 20 Сен 2019 [17:58:13] »
    С чего бы это?
    Амазонцы и бушмены тоже исчезнут?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
      • Сообщения от Maki
    « Ответ #314 : 20 Сен 2019 [19:50:46] »
    Возможно ли параллельное существование "дикарей", которые таки радиосвязью продолжают активно пользоваться?
    А откуда им взяться? Шматрица это уже период сверхглобализированного мира. Сам период перехода в шматрицу, когда сворачивается вся инфраструктура не связанная со шматрицей вообще исчезающе мал. Вне шматрицы существовать очень быстро станет невозможно
    Проходящий Кот весьма аргументированно вам ответил.

Я же добавлю, что ваша идея "шматрицы", конечно, способна возбудить какого-нибудь юного геймера, но совершенно не проработана. Вы забываете о генетическом разнообразии сапиенсов, культурном разнообразии, о разнообразии географическом, и об экономическом неравенстве.
    С какой стати всё это куда-то вдруг пропадёт? А если не пропадёт - цивилизация может одновременно породить и кладбище для игроманов (ваша шматрица), и сексуально-наркотический рай с секс-роботами, и секту космитов, выводящую "вакуумного человека", и дикарское гетто размером с континент с промышленностью, сотовой связью, и телевидением.

P.S.
    В виду сваливания темы в глубокий оффтоп, предлагаю обратиться к модератору, и вынести пару последних страниц в отдельную тему о "шматрице".

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
      • Сообщения от николай теллалов
      • блог
    « Ответ #315 : 20 Сен 2019 [19:55:51] »
    вы что, серьезно все обсуждаете матричину?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
      • Сообщения от Проходящий Кот
    « Ответ #316 : 20 Сен 2019 [19:59:58] »
    Да. А в чём проблема? Если возможны ИИ уровня человека, то и матрица вполне возможна.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
      • Сообщения от николай теллалов
      • блог
    « Ответ #317 : 20 Сен 2019 [20:13:04] »
    Если возможны ИИ уровня человека, то и матрица вполне возможна
    а ИИ уровня человека захотят заниматься такой фигней?

"такой" - какой ее описывает Алена

кстати, Кот - ТЕМА НЕ МЕШАЕТ?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
      • Сообщения от Maki
    « Ответ #318 : 20 Сен 2019 [21:11:34] »
    вы что, серьезно все обсуждаете матричину?
    Автор темы имеет право в ней же и слегка пошалить. Вот, Алёна и развлекается.
    Но, объективности ради, все эти "матричины" - один их популярных футуристических сценариев. И рост компьютерозависимости, развитие игр, соцсетей и интерфейсов делает такой прогноз отчасти обоснованным.
    Хотя, уход в компьютеры - просто один из видов отрицательного дарвиновского отбора, а вовсе не положительный на "будущее".

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
    • Всё, отлетались. Сушите весла.
      • Сообщения от Андрей Астрофизический
    « Ответ #319 : 20 Сен 2019 [22:53:48] »
    Нет. Что такое реальность? Это обработанные мозгом сигналы от органов чувств. Мозгу абсолютно все равно какие сигнал обрабатывать, реальные, или сгенерированные компьютером перекодированые  в понятные мозгу "форматы". Зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения. Полная симуляция.
    Вы опять же не о том спорите.
    Нарисовать виртуальную картинку, неотличимую от реальной - да, можно. Сгенерировать звуки, тактильные ощущения, и проч. неотличимые от реальных, все вот это вот о чем вы по кругу в который уже раз талдычите - да можно это все реализовать, вполне.
    Но полной симуляции не выйдет. Человек увидит что объекты ведут себя не так, как должны, а упрощенно (потому что сделать в виртуале правильную физику чрезвычайно сложно), Человек увидит что дворник и грузчик ведут себя не так, как должны (потому что в виртуале это не люди а NPC), Человек много увидит отличий именно в информационной составляющей. Не картинка, не звук, не осязание.
    Сложность, детализация и разнообразие. Вот эти параметры реального мира, виртуальным не повторить никак. Не в этой вселенной.
    Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.