ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вывод - с точки зрения наземных транзитных обзоров (то есть, конечно, инопланетных транзитных обзоров, аналогичных нашим) в Солнечной системе планет НЕТ.
"Кеплер", в принципе, смог бы зафиксировать Меркурий (на пределе возможностей)
Цитата: vika vorobyeva от 14 Авг 2013 [13:06:47]"Кеплер", в принципе, смог бы зафиксировать Меркурий (на пределе возможностей)Скорее нет, чем да. Слишком велик у него период обращения и, как следствие, мало было бы число транзитов.
2) Все неизвестные скандально известного уравнения Дрейка, по прежнему остаютс неизвестными и будут таковыми, в течении ближайшей тысячи лет.
Есть ли способы увеличить чувствительность.
Сатурн, Уран и Нептун движутся слишком медленно, так что Гайя их не увидела бы, а планеты земной группы слишком маломассивны. Так, под действием притяжения Земли Солнце совершает колебания с полуамплитудой 3·10-6 а.е. = 450 км Итого, с точки зрения Гайи в Солнечной системе есть только Юпитер.
Гравитационное микролинзирование.Гравитационное микролинзирование наиболее чувствительно к планетам на расстоянии радиуса Эйнштейна от звезды. В Солнечной системе это расстояние ~3 а.е. Это значит, что в Солнечной системе микролинзированием хорошо ловится Юпитер. Про Марс очень не уверена - таких маломассивных планет с помощью гравитационного микролинзирования еще не открывали.Но вероятность события микролинзирования чудовищно низка. Возможно (если очень повезет) алиены, находящиеся от нас на расстоянии 1-3 кпк в направлении, противоположном центру Галактики, смогли бы обнаружить Юпитер.
Если таких событий линзирования достаточно много, то рано или поздно отловятся и все мелкие. Это вопрос времени и везения.
Вот здесь вы сильно ошибаетесь....Например у Проксимы кольцо Эйнштейна будет уже 28 mas, его можно разрешить хорошим телескопом и точно измерить фактическое угловое смещение звезды-источника. Если рядом есть планета, она тоже приведет к дополнительному смещению, что позволит определить ее массу. Даже без спецэффектов типа увеличения яркости, чистая астрометрия.
Цитата: vika vorobyeva от 14 Авг 2013 [21:29:10]Итого, с точки зрения Гайи в Солнечной системе есть только Юпитер.Сатурн будет вызывать у Солнца довольно большую амплитуду, сравнимую с юпитерианской - 0.40 млн. км. На расстоянии, скажем, 10 пс эта амплитуда будет видна под углом 270 микросекунд. При точности 10 микросекунд отношение сигнал/шум получается весьма неплохим - 27:1. Интересно, удастся ли вытащить гармонику при 1/6 или 1/5 полного периода (30 лет)? Правда, встречал и более высокую оценку точности Гайи - около 25 микросекунд. Тогда сигнал/шум получается около 10:1, этого уже скорее всего будет недостаточно для определения полной орбиты. Но "загрязнение" в сигнал Юпитера Сатурн внесёт, и немалое Даже Уран с Нептуном могут добавить свои пару копеек.
Итого, с точки зрения Гайи в Солнечной системе есть только Юпитер.