ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Опыт создания бортовых ЯЭУ имеется уже сейчас. Разумеется, масштабы будут другие, несоизмеримые. Но тем не менее..
При чем тут вера? Речь о достоверно установленных фактах. Я изучал физику по 10-ти томнику Поля (зам фон Арденне так на минуточку), он объяснял "давление света" фотоэмиссией электронов. Подтверждено экспериментально.
Охренеть. Давно не видел людей, которые отрицают даже такие базовые вещи. Вся теория Максвелла ведь коту под хвост! Просто праздник какой-то! Ничё, что величина светового давления соответствует экспериментально именно импульсу фотонов, а не какой-то там эмиссии электронов, не?
О давлении света можно почитать тут:http://www.physbook.ru/index.php/A._%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0Век живи - век учись
При чем тут вера? Речь о достоверно установленных фактах. Я изучал физику по 10-ти томнику Поля (зам фон Арденне так на минуточку
Колонель,вы хвастливы как Ржевский.,я был неправ назвав вас утенком с регалиями,ваш феномен гораздо ширее и по размерам не меньше индюшачьего.Что же до ваших нонконформистких выпадов,то они малоэффективны.,т.к. начиная с первого сообщения топикстартера ,а также идеи Семенова и Всеволодсона все основываются на фундаментальных работах людей-признанных авторитетах в проблематике МП.Не думаю что люди имеющие такое имя могли позволить себе пороть откровенную чушь.
Т.е. если корабль весит 1000 тонн и имеет радиатор площадью квадратный километр, то корабль массой в миллион тонн должен уже будет иметь размер радиаторов не в 1000 раз больше, а в 31000 раз (при прочих равных параметрах) - т.е. 31000 кв. км. Проблемы при увеличении радиатора тоже растут быстро.
Сделать температуру радиаторов 300К и разместить внутри них жилую зону.
Цитата: alex_semenov от 21 Авг 2013 [18:38:09]А считать идеи вокруг КВС реакторов никто не так и не взялся? Я тут прикинул, что электроплазменный двигатель очень даже годится для корабля спящих, если оставить за скобками радиаторы.
А считать идеи вокруг КВС реакторов никто не так и не взялся?
Для корабля поколений актиноидов жалко, посему может пригодиться КВС в целях экономии.
Но тут загвоздка вот в чём. Тяжёлый звездолёт на электричестве - это очень плохо. Ибо при кубическом росте массы кубически должна расти площадь радиаторов при прочих равных.
Поэтому считать КВС я не возьмусь даже. Для выживания/дрейфа в собственно межзвёздной среде КВС тоже не годится - об этом я уже писал выше.
И нужен хотя бы "Кон-тики"... Какой никакой
Не, ну чтобы Синьор Кристобаль Колон смог отправится на открытие Америки, несколько поколений безвестных Родриго Санчесов (или как их там) тренировались строить для этого подходящие корабли.
Если распространить эту логику на современность, то наша задача в течение нескольких поколений научиться выживать в открытом Космосе. Ну или приспособить его для жизни человека. Что, в общем-то почти одно и тоже.
Я предлагал вот как считать (по диаграмме Курилова-Семенова ).С линейным падением скорости корабля, его масса может расти квадратично (а не кубически). Эквиэнергетически (так сказать). На оба корабля вы затрачиваете одну и ту же энергию.Тогда если у вас корабль имел на скорости v массу 1000 тонн, то на скорости 1/10 от v он должен иметь массу 100 000 тонн (энергозатраты будут те же). Но при этом удельная мощность у него упала в кубе, хотя из-за роста массы возросла в квадрате. То есть площадь радиатора возросла в степени 2/3.Если у вас на корабле в 1000 тонн был радиатор в 1 км2 (1000 000 м2) на скорости v, то при таком вот масштабировании как я предлагаю для нового, в десять раз более медленного корабля, вам нужен радиатор в 10 000 м2 (миллионв в степени 2/3). Теперь посчитайте сколько м2 на тонну массы приходится у первого и второго корабля.У первого 1000 000м2 / 1000 тонн = 1000 м2/тонну.У второго 10 000 м2 / 100 000 тонн = 0.1 м2/тонну.
И нужен хотя бы "Кон-тики"... Какой никакой...
Почему? А всем этим кораблям нужна одинаковая МОЩНОСТЬ запускающего привода.
Но его разгон может длиться на порядок больше, поэтому мощность бортовой энергоустановки может оставаться той же (!). Вот такой вот интересный вывод получился для кубической последовательности. Т.е. радиаторы для корабля спящих и для корабля поколений могут иметь примерно одинаковый размер. Причём для корабля поколений радиатором может стать уже и вовсе обитаемый отсек. Я вообще ожидал что размеры радиаторов будут расти, причём быстрее размеров корабля.