ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Разумеется, все извлечь не получится. Часть застрянет в других материалах, которые тоже придется время от времени выводить в отвал, в могильники.
При этом вспоминаем, что в первой ступени выгорела только 0.1 часть ядерного горючего (остальная испарилась). Поэтому при энергетической чистоте 100 000 мы получаем расход ядерного топлива 1/10 000. То что вам нужно. Верно?Что замечательно?Собирать испарившееся ядерное (да и термоядерное) топливо после этого уже не надо.
На самом деле при разгоне тягя/УИ должны меняться дифференциально. Сначала разгон должен осуществляться с максимальной тягой и минимальным УИ, а затем следует понижать тягу и повышать УИ. Это даст серьёзный выигрыш в экономии энергии/топлива.
Это экспериментальные данные, а не проектные. Так что, звиняйте.Насчёт низкого УИ я наврал. Двигатель позволяет менять УИ от 30 до 300 км/с при изменении тяги от 400 до 40 Н при постоянной мощности. Так что VASIMR всяко лучше любого ионника. Думаю и 2000 км/с УИ сможет выжать, поэтому подойдёт и для более лёгкого (тысячи тонн) корабля спящих, требующего сотни лет перелёта вместо тысяч. Тупо экстраполируя получается, что при УИ=2Мм/с тяга будет 6Н. Чтобы за 100 лет разогнать до ~3 Мм/с потребуется ускорение 10-5м/с2. Для ~10 тыс. тонн это потребует тяги ~100Н или всёго 16 таких двигателей или всего 160 МВт. Вот такой тупой рассчёт показывает, что двигатель в общем-то годится.На самом деле при разгоне тягя/УИ должны меняться дифференциально. Сначала разгон должен осуществляться с максимальной тягой и минимальным УИ, а затем следует понижать тягу и повышать УИ. Это даст серьёзный выигрыш в экономии энергии/топлива.
Чем больше скорость истечения в ионнике, тем проще его построить (и тем выше его кпд, кстати).
Охотно звиняю, тем более что в Вами приведенном материале отсутствуют экспериментальные данные по кпд от затраченной (первичной) энергии.
ПД верзус скорость истечения струи - зависимость скорости роста телеграфного столба от интенсивности лунного света
Там указан КПД от электрической энергии - 60%. Вам что требуется? Сколько дров надо, чтобы ионник запитать что ли?
Именно дров, то есть зависимость УИ от израсходованной энергии.
А как же тяга?
А никак! Это и есть тот самый "телеграфный столб"! Тяга, как таковая, вообще ничего не значит.
Не в отвал, а в ритеги. А что совсем бесполезно - как рабочее тело движка сбрасываем.
а его, по факту, и нету. Потому как каждая ступень лупцует нейтронами по остатку и от него нихрена не остаётся.
УИ отдельно от тяги тоже ничего не значит. Можно послать один фотон - и вот, пожалуйста УИ, равное скорости света уже есть.
Цитата: alex_semenov от 21 Авг 2013 [10:58:24]Чем больше скорость истечения в ионнике, тем проще его построить (и тем выше его кпд, кстати). Мда.....Вы вероятно имеете представление об инжиниринге не более чем балерина об авиации.
Может. И тем не менее. Имеется два факта.
1. УИ -хар-ка связывающая приращенное кол-во движения к потере массы рабочего тела. Из нее автоматически можно вывести эффективность реактивного двигателя.
2. Что-то мне припоминается, что масса фотона где-то около нуля (прописью - НУЛЬ). Его излучение нифига кол-вы движения не приростит.
И Вы путаете два совершенно разных понятия: тягу и УИ, поймите - это разные вещи.
Я ничего не путаю.Тяга и уи - разные вещи.Тяга это сила, уи это фактически скорость истечения (часто ее и записывают не в секундах, а именно в метрах в секунду).На самом деле в реальных двигателях нет некой общей скорости истечения рабочей массы (которую надо подставлять в формулу Эдуарда Константиновича) поэтому и говорят об удельном импульсе. Но на практике это все равно идиализировання скорость истечения
Цитата: d.koshelev от 21 Авг 2013 [18:32:28]И Вы путаете два совершенно разных понятия: тягу и УИ, поймите - это разные вещи. Я ничего не путаю.Тяга и уи - разные вещи.Тяга это сила, уи это фактически скорость истечения (часто ее и записывают не в секундах, а именно в метрах в секунду).На самом деле в реальных двигателях нет некой общей скорости истечения рабочей массы (которую надо подставлять в формулу Эдуарда Константиновича) поэтому и говорят об удельном импульсе. Но на практике это все равно идиализировання скорость истечения.
В бронзу и могильную плиту, вы вообще хоть школьную физику проходили?
Кошелев, у вас "банан в ухе"! То что вы самый тут умный все давно тут уже знают!