ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Экий волшебный радиатор-то. Как будете выравнивать температуру по всей его площади? Даже если теплоноситель будет бегать
Александр, так что там с вашими резиновыми радиаторами? Как тепло размазывать будем по всей площади?
Да очень просто. Возмем побольше теплоносителя. Это на ракете лишний теплоноситель - лишняя масса системы охлаждения. А тут это не проблема.
Вообще то это машина, что называется на предел мечтаний. Понимаете? Гравицапа запускает пепелац на 100 000 тонн со скоростью 0.5с - это что называется предел мечтаний! Исполнение самой смелой блажи!
какова пропускная способность труб должна быть
Значит и теплоноситель может годами (буквально!) путешествовать туда-сюда.
Поэтому я и собирался использовать лед в качестве внешней оболочки (в основном). Ибо на исходном теле (где-нибудь в Койпере) этого льда будет ешь- не хочу (а еще он источник основного топлива). Лед, кстати, имеет очень хороший коэффициент черноты (хотя и белый на вид). То есть как поверхность радиатора - почти идеален.При этом. Обратите внимание.Вы можете себе представить радиатор при -23 градуса С? Как и сколько тепла он сбрасывает с м2?
Гравицапа запускает пепелац на 100 000 тонн со скоростью 0.5с - это что называется предел мечтаний!
когда можно понатыкать лазеров с солнечной накачкой вблизи Солнышка.
Они, кстати, термояда не потребуют. Если их расположить ближе орбиты Меркурия, то можно будет дёшево собирать эту самую низкокачественную световую энергию. Правда, они потребуют саморепликаторов ибо в ручную обслуживать миллиарды установок...
А зачем миллиарды?
разгонять 100 000 тонный линкор до 0.5 св.
Цитата: alex_semenov от 22 Авг 2013 [23:00:19]Значит и теплоноситель может годами (буквально!) путешествовать туда-сюда.Не факт, ибо это зависит от того, сколько тепла надо успевать разносить по всему радиатору. Когда покажете пропускную способность, тогда может и поверю.
Вы можете себе представить радиатор при -23 градуса С? Как и сколько тепла он сбрасывает с м2?
При -23Ц лёд в космосе будет быстро сбрасывать тепло вместе с собой, если что.
Цитата: alex_semenov от 22 Авг 2013 [23:00:19]Гравицапа запускает пепелац на 100 000 тонн со скоростью 0.5с - это что называется предел мечтаний! Чё-то много. Если со скоростью С/2, то хватит и 1000 тонн для корабля с кое-каким экипажем.
И вообще я не понял, зачем все эти астросооружения, когда можно понатыкать лазеров с солнечной накачкой вблизи Солнышка.
Чисто для того, чтобы было что-то большое и толстое? Вы уверены что вы не хотите об этом поговорить?
Вот, например, рассчёт использования в космосе таких лазерных энергоустановок: http://www.webcitation.org/5zeqsH099Прикрепил иллюстрацию из этой статьи ниже ещё.
Создана тема на АИ:http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/32396-%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b2%d1%81/
Люди! Подскажите вот что. Теплота парообразования углекислого газа какая? Никак не могу найти!
... То есть "гравицапа" явно будет выделяться своей искусственностью необычностью на фоне других свободно плавающих планетоидов.