A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45388 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет КВС
« Ответ #220 : 21 Авг 2013 [18:54:25] »
КЭЦ = Константин Эдуардович Циолковский == Космическая Эволюция Цивилизации
Да, да, спасибо. Вот тут я точно напутал!
Когда-то в технике-молодежи был даже объявлен конкурс КЭЦ. Но народ не сильно повелся. Мало было тогда идей выдвинуто. Аж обидно как мало!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #221 : 21 Авг 2013 [19:10:22] »
Семенов, принцип "сам дурак" не работает, написали глупость - исправьте её не валите с больной головы на здоровую.
О чем мы спорим?
Я вам сказал тяга- это СИЛА, удельный импульс - СКОРОСТЬ ИСТЕЧЕНИЯ.
Все, тут больше не очем спорить.
Как вы ухитряетесь накрутить, намутить в ДВУХ соснах?
Талант надо иметь!
Эффективность ракетного двигателя с постоянной скоростью истечения, тоже прозрачен как слеза младенца:

У этой кривули есть явно выраженный экстремум, минимум при u/v (cкорости истечения на конечную скорость корабля) ~0,6275004… и равен она (максимум энергетической эффективность ракетного привода при постоянной скорости истечения) ~0,6476102…
Сто раз здесь это уже говорено! Я уже даже книжки всяких классиков типа Годдара у Хлынова в библиотеке нашел где это рассчитано и показано задолго до меня.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн d.koshelev

• Благодарностей: 1
  • Админ-идиотизм следует холить и лелеять!
    • Сообщения от d.koshelev
« Ответ #222 : 21 Авг 2013 [19:17:36] »
О чем мы спорим?

Спорить не о чем: УИ - это не скорость истечения а создаваемое кол-во движения соотнесенное к массовым потерям.
Никакого экстрема нет. При прочих равных начальных/конечных  массах достигнутая трансверсальная скорость ПН будет тем больше, чем больше УИ. УИ ( в первом приближении) зависит от отношения давления рт в камере сгорания к давлению на срезе дюзы. Всё!
Да здравствует всепобеждающая политкорректность (то есть панический страх за собственную шкурку)! Долой ум и мозги!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #223 : 21 Авг 2013 [19:26:08] »
Спорить не о чем: УИ - это не скорость истечения а создаваемое кол-во движения соотнесенное к массовым потерям.
Понятно. Но в таком виде он - ни пришей кобыле хвост.
Для того что бы от него была польза I (удельный импульс) умножают на 9.8..., то есть g и получают скорость истечения. От которой есть реальная польза при расчетах. То есть грубо, уи и есть скорость истечения.
Хотя если вам шашечки, а не ехать, то да, вы как всегда на коне!
Мне лично достаточно для понимания процессов в ракетном приводе всего двух вещей: скорость истечения и тяги.

Оффлайн ПрохожийАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #224 : 21 Авг 2013 [19:30:08] »
О чем мы спорим?

Никакого экстрема нет. При прочих равных начальных/конечных  массах достигнутая трансверсальная скорость ПН будет тем больше, чем больше УИ. УИ ( в первом приближении) зависит от отношения давления рт в камере сгорания к давлению на срезе дюзы. Всё!
А куда девается масса израсходованного топлива. За счет неё оптимум и возникает....

Оффлайн d.koshelev

« Ответ #225 : 21 Авг 2013 [19:34:00] »
Понятно. Но в таком виде он - ни пришей кобыле хвост.
Для того что бы от него была польза I (удельный импульс) умножают на 9.8..., то есть g и получают скорость истечения. От которой есть реальная польза при расчетах. То есть грубо, уи и есть скорость истечения.
Хотя если вам шашечки, а не ехать, то да, вы как всегда на коне!
Мне лично достаточно для понимания процессов в ракетном приводе всего двух вещей: скорость истечения и тяги.

Специалистов вполне устраивает именно в таком виде.
Что касается "Мне лично достаточно для понимания процессов в ракетном приводе всего двух вещей: скорость истечения и тяги" - Ваше дело, монтеру и закона Ома достаточно, а вот инженеру приходить лопать многие тома ТЛЭЦ/ТНЭЦ  ;D
Да здравствует всепобеждающая политкорректность (то есть панический страх за собственную шкурку)! Долой ум и мозги!

Оффлайн d.koshelev

« Ответ #226 : 21 Авг 2013 [19:36:34] »
А куда девается масса израсходованного топлива. За счет неё оптимум и возникает....

Масса израсходованного топлива "девается" в давление РТ в КС. Оптимум достигается когда все топливо (+окислитель) израсходовано.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #227 : 21 Авг 2013 [20:20:38] »
И на кого такой вывод рассчитан?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #228 : 21 Авг 2013 [21:33:50] »
2. Что-то мне припоминается, что масса фотона где-то около нуля (прописью - НУЛЬ). Его излучение нифига кол-вы движения не приростит.
Не, это вы ошибаетесь. См. эффект Ярковского, например. Или опыты Лебедева по определению давления света.

Оффлайн d.koshelev

« Ответ #229 : 21 Авг 2013 [21:44:56] »
См. эффект Ярковского, например. Или опыты Лебедева по определению давления света.

Ой не факт, половина физиков в это верит, вторая половина считает, что вертушка крутиться из-за иных тонких эффектов. Когда-то сам сделал чуйствительные крутильные весы (микронить, берилиевая микронная фольга до идеального зеркала, световая стрелка метров на 20, вакуум -8 мм ртути). И светанул киловаттами монохромного рубина- хоть бы шевельнулась.
Что касается эффекта Ярковского- ИХМО там самая что ни на есть натуральная реактивная тяга за счет испарения летучих веществ с его нагретой части поверхности.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [21:50:24] от d.koshelev »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #230 : 21 Авг 2013 [21:49:53] »
А считать идеи вокруг  КВС реакторов никто не так и не взялся?
Я тут прикинул, что электроплазменный двигатель очень даже годится для корабля спящих, если оставить за скобками радиаторы. Для корабля поколений актиноидов жалко, посему может пригодиться КВС в целях экономии. Но тут загвоздка вот в чём. Тяжёлый звездолёт на электричестве - это очень плохо. Ибо при кубическом росте массы кубически должна расти площадь радиаторов при прочих равных. А это означает рост линейных размеров радиатора в степени 3/2. Т.е. если корабль весит 1000 тонн и имеет радиатор площадью квадратный километр, то корабль массой в миллион тонн должен уже будет иметь размер радиаторов не в 1000 раз больше, а в 31000 раз (при прочих равных параметрах) - т.е. 31000 кв. км. Проблемы при увеличении радиатора тоже растут быстро. Поэтому считать КВС я не возьмусь даже. Для выживания/дрейфа в собственно межзвёздной среде КВС тоже не годится - об этом я уже писал выше.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #231 : 21 Авг 2013 [21:51:04] »
Ой не факт, половина физиков в это верит, вторая половина считает, что вертушка крутиться из-за иных тонких эффектов. Когда-то сам сделал чуйствительные крутильные весы (микронить, берилиевая микронная фольга до идеального зеркала, световая стрелка метров на 20, вакуум -8 мм ртути). И светанул киловаттами монохромного рубина- хоть бы шевельнулась
Т.е. вы не верите в давление света? Или что фотон имеет ненулевую массу, которую он вообще-то уносит от источника - ?
И кому вы тут рассказываете о чтении учебников физики после этого?

Оффлайн d.koshelev

« Ответ #232 : 21 Авг 2013 [21:53:01] »
Я тут прикинул, что электроплазменный двигатель очень даже годится для корабля спящих, если оставить за скобками радиаторы.

Я так понимаю, речь о длительности полета сотни-тысячи лет? В межзвездном пространстве? Если да - откуда электричество (не только для двигателей) брать будете?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #233 : 21 Авг 2013 [21:57:44] »
Я тут прикинул, что электроплазменный двигатель очень даже годится для корабля спящих, если оставить за скобками радиаторы.

Я так понимаю, речь о длительности полета сотни-тысячи лет? В межзвездном пространстве? Если да - откуда электричество (не только для двигателей) брать будете?
Из КВС , о чем написано дальше. Прочитать весь текст не можете?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #234 : 21 Авг 2013 [21:58:21] »

Опыт создания бортовых ЯЭУ имеется уже сейчас. Разумеется, масштабы будут другие, несоизмеримые. Но тем не менее...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн d.koshelev

« Ответ #235 : 21 Авг 2013 [21:58:56] »
Т.е. вы не верите в давление света? Или что фотон имеет ненулевую массу, которую он вообще-то уносит от источника - ?
И кому вы тут рассказываете о чтении учебников физики после этого?

При чем тут вера? Речь о достоверно установленных фактах. Я изучал физику по 10-ти томнику Поля (зам фон Арденне так на минуточку), он объяснял "давление света" фотоэмиссией электронов. Подтверждено экспериментально.

Оффлайн d.koshelev

« Ответ #236 : 21 Авг 2013 [22:01:41] »
Из КВС , о чем написано дальше

Очередные псевдо-научные бредни...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #237 : 21 Авг 2013 [22:04:48] »
Давление света предсказал Максвелл, открыл Лебедев:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5_%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%EC%E0%E3%ED%E8%F2%ED%EE%E3%EE_%E8%E7%EB%F3%F7%E5%ED%E8%FF

http://www.physbook.ru/index.php/A._%C4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5_%F1%E2%E5%F2%E0
Вы что, всю современную физику не признаёте?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #238 : 21 Авг 2013 [22:05:57] »
Из КВС , о чем написано дальше

Очередные псевдо-научные бредни...
В каком смысле?

Оффлайн d.koshelev

« Ответ #239 : 21 Авг 2013 [22:07:57] »
Давление света предсказал Максвелл, открыл Лебедев:
http://www.physbook.ru/index.php/A._%C4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5_%F1%E2%E5%F2%E0
Вы что, всю современную физику не признаёте?

Ёёёё, сделайте "крылышки" в весах Лебедева зеркальными и светите только на одно из них - куда делось давление?