ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Курилов предложил (пару страниц назад) повышать массу корабля с падением скорости не квадратично (как я), а кубически.
Звездолёт должен лететь настолько медленно, насколько это можно позволить вообще, чтобы не отапливать вселенную.
Видно, что мегатонный корабль тратит на порядок больше энергии для разгона. Но его разгон может длиться на порядок больше, поэтому мощность бортовой энергоустановки может оставаться той же (!). Вот такой вот интересный вывод получился для кубической последовательности. Т.е. радиаторы для корабля спящих и для корабля поколений могут иметь примерно одинаковый размер. Причём для корабля поколений радиатором может стать уже и вовсе обитаемый отсек. Я вообще ожидал что размеры радиаторов будут расти, причём быстрее размеров корабля.
Это НЕВЕРНО! (что тише едешь - дальше будешь)...И я уже десять раз об этом говорил.Энергетические затраты экспедиции определяются как СУММА двух энергозатрат. На разгон (разгон и торможение) и на поддержание жизнедеятельности корабля в пути.Если вы летите быстро то вторые затраты исчезающее малы по сравнению с первыми и их никто особо не считает в первом приближении.Но если вы летите медленно, то ситуация может перевернуться.Если в процессе перелета вы на поддержание жизнидеятельности колонии потратили энергии больше чем затратили на разгон и торможение, то где-то, на какой-то скорости перелета v должен быть ЭКСТРЕМУМ минимум "отапливания вселенной".
Всё как раз верно. Время полёта в каждом из случаев (килотонна, мегатонна, гигатонна) ограничивается снизу требованиями к выживаемости куда раньше, чем вашим требованием не тратить много энергии.
Вы не этот аппарат тут обсуждаете, господа? russian pepelats rocket gazprom
Наружная поверхность сооружения (радиатор) имеет диаметр почти что с Луну (на 18 км больше) и температуру -23 С. Видимо из армированного водяного льда (массу этой корки пока не считал).
Парус 1000 км в диаметре.
Это фентази теплопроводность не масштабируется по хотению вместе с радиатором.
Наверное, придётся сооружать миллиарды мелких излучателей (Рой Светлячков ).
ОК, ну допустим вы расположите их на поверхности виртуальной сферы радиусом 1000 м. А им как вы тепло передавать будете?
Кстати, на поверхности айсберга в межзвёздной среде ситуация проще.
Данелия уже списан со счетов?
Я имел ввиду не одну установку с каким-то сложным радиатором, а множество установок каждая со своим излучателем. Которые совместно излучают на парус звездолёта. См. Рой Светлячков.
Но конкретно для разгона (и необходимости свободно выходить лучу из установки) надо миллиарды мелких установок возле Солнца. Каждая собирает солнечный свет, каждая питает от него лазер, каждая целится в парус, каждая сбрасывает тепло через свой личный небольшой радиатор.
От всех этих проже проектов ощущение лютого стрим-панка На паровой тяге на Луну. Даже Жюль Верн выглядит реалистичнее.
Но участники дискуссии делают очень полезное дело - остужают горячие головы Если какой-нибудь восторженный вьюнош прибежит, размахивая руками и крича о полетах к звездам, я буду сразу давать ему ссылку на эту тему. Чтобы представлял, что и сколько стоит добраться до звезд.
Так вот он какой, бустер Чистильщиков.