ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: ROVIAN от 08 Окт 2023 [03:18:15]оценить в цифрахЭтим сейчас занимаюсь. К Форуму уже не взываю предлагать критерии. Опыт уже такой был: высоколобых много, но никто не откликнулся на призыв "По какому критерию 'хороший' снимок лучше 'плохого'", пока сам не предложил свой критерий dEsqim (ср.кв. значение фона на снимке)........
оценить в цифрах
Может кто нибудь в курсе, существуют ли какие нибудь камеры с функцией фотометра, ну или какие то программы, позволяющие анализировать освещенность участков изображений, снятых на различные камеры?
У меня когда то было желание получать что то то типа гистограммы распределения яркости дифракционного изображения по зонам.
Владимир Ильич, у меня стойкое впечатление, что Володя не понял, что спросил, а вы не поняли, что ответили. Кроме того, непонятно зачем строить горы,вместо нелинейной картинки, когда освещенность в 8-битном диапазоне заметно лучше воспринимается глазом
честно говоря мне сложно понять что Вы хотитезачем фотомер для оценки качества оптики?
Не получится. Если телескоп нормальный, то будет как в соседней теме. Звездочки без лучиков
Хаббл с 4 растяжками сделали.Не дураки надо полагать проектировали.
Это не мода, а техническая необходимость. Не три, а шесть растяжек, чтобы согласовать их с шестигранниками сегментов (по дифэффеткам).
Я по невнимательности спутал Уэбб с 39,5-метровым телескопом, у которого конкретно 6 растяжек против 3 в Уэббе...А Вы даже не отреагировали должным образом. Так можно общаться сколько угодно и всё без толку...
Цитата: ysdanko от 08 Окт 2023 [17:00:31]Не получится. Если телескоп нормальный, то будет как в соседней теме. Звездочки без лучиков Вы это кому говорите?))) На звёздах околонулевой величины ни один телескоп такую картину не дает.
Так понятно что не мода. Мода среди чудиков будет, подражателей.
Цитата: SAY от 09 Окт 2023 [16:49:01]Хаббл с 4 растяжками сделали.Не дураки надо полагать проектировали. Не показательно . Как обделались - не всякому любителю удается .
и максутовский? не говоря уже о внеосевых.
По статистике с начала 1994 по конец 2010 года только в 51 наблюдательную ночь удалось достигнуть разрешения не хуже 1 угл. секунды. В основной массе - не хуже 2 угл. секунд. И это при 6 метровом ГЗ! Против атмосферы не попрёшь в апертурном варианте без адаптивной оптики. Рефрактор 4" ничем не хуже по разрешению, даже 3" посоперничает.Это к лозунгу рефлектороманов "Апертура всегда рулит!"
не зря считается что в РФ токсичное коммьюнити
Ваванзер, а кого из ЛА интересует максимальное проницание по звёздам? В чём "фишка"?
Цитата: SAY от 10 Окт 2023 [18:42:10]Ваванзер, а кого из ЛА интересует максимальное проницание по звёздам? В чём "фишка"?Вклинюсь спанталыку. Квазары. Шаровики в других галактиках. Спутники планет.
Для познания мироздания помогает .