ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Это понятно.Меня всегда интересовал другой вопрос- почему на пауке 4 растяжки. Картинка для визуала была бы много хуже, если их число сократить до двух?
Если и раатяжки будут и дополнительные проволки кривые, то там будет не пойми что. Вот с Ш-Н возможно, но сделать 4 , 3 и изогнутые. Ну и сравнить.
Клайд Томбо с 200 мм телескопом; он построил его, будучи школьником и видел каналына Марсе, у него держатель диагонального зеркала дугообразный, но, главное - экранирование невелико.
Цитата: ROVIAN от 08 Окт 2023 [00:02:48]Если и раатяжки будут и дополнительные проволки кривые, то там будет не пойми что. Вот с Ш-Н возможно, но сделать 4 , 3 и изогнутые. Ну и сравнить.На обычном так, чисто сравнить, что происходит в секторе между штатныхьпрямых, при добавлении изогнутых между ними. Можно даже понять, насколько контраст повалит, на Юпитер навестись.А в моем случае, так то да, надо сразу 3-4 городить, чтоб по полной испытать . А то я хотел 1, чисто так, посмотреть какой луч от нее будет. И по каким звездам заметен!
Ну это нужен фотографический телескоп, чтобы заметить разницу. На фото без проблем, а Вы визуально сильно видите растяжки при наведении на яркие звëзды?Я до этого и спрашивал, как оценить 4 луча, 6 лучей или распределение вокруг диф диска?Глазом не оценить, ну или метод предложите.
утоньшать растяжки ближе к центру
как оценить в цифрах.
Видно, то видно, но как оценить в цифрах.
Придётся в РОС вставлять дуговую растяжку.
Но маскулатор её видит по другому (илл. 2), но тоже с яркими лучами.
Цитата: ROVIAN от 08 Окт 2023 [03:18:15]Видно, то видно, но как оценить в цифрах. Не надо . Тема итак скатывается к пьянству и алкоголизму .
А у лучей при 3х растяжках происходит их рассыпание на чётки - может, у ysdanko какие-то насечки на растяжках?
А субъективно, там разница в разы, прям в глаза бросается.
Воплотить с максимально тонкими , но прочными изогнутыми растяжками.!
А может у вас элементарно не съюстирован и не остывший телескоп? И вы вклад от растяжек путаете с другими артефактами?
Кстати, приобрел недавно 130мм зеркало с корректором, набор от подобного как тот 114мм ньютона. Для гида и испытания. На нем тож можно будет угарнуть, с разными вариантами.
существуют ли какие нибудь камеры с функцией фотометра, ну или какие то программы, позволяющие анализировать освещенность участков изображений, снятых на различные камеры?
оценить в цифрах
Цитата: Vavanzer от 08 Окт 2023 [13:41:15]существуют ли какие нибудь камеры с функцией фотометра, ну или какие то программы, позволяющие анализировать освещенность участков изображений, снятых на различные камеры?1. Мой Канон может анализировать изображения. Наверное, все современные цифровые камеры на это способны. Насколько чувствительна эта функция, не проверял, поскольку предпочитаю разрабатывать свои такие программы.2. А чем Вас не устраивает функция "СпотАналайзер", встроенная сейчас в программу ПроМир? Выше с её помощью я проанализировал реальные фото, представленные ysdanko. Никто даже не отреагировал. А ведь построение 3х-мерных картин распределения освещённости по снимку - это как раз то, о чём вы спрашиваете!Рассыпаешь *.fits по трём каналам R,G,B и строишь распределение освещённости на выбранном участке снимка.