A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646796 раз)

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Зная, насколько Фидель Викторович проявляет самое бережное внимание к обсерваториям на крышах, которые теряют свой облик и пустуют, проезжая по Электростали сфотографировал купол старой обсерватории на крыше Электростальского института, ул. Первомайская, 7. Может, я и не прав или что-то не знаю, но ведь стоит и это здание обследовать на предмет нужности и актуальности. Фото из автобуса
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Купол Сорбонны тоже красить надо . Но Фиделя не пустим . Там клопы .

Оффлайн Егор 545

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Егор 545
Здравствуйте, хотел спросить если я допустим сделаю рефлектор 30 дюймов, то есть ли в нём смысл, конечно говорят что апертура чем больше тем лучше, но что можно смотреть в 1000 крат, или он нужен только для большего собирания света?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Читайте известное руководство, раздел 4.2.1
https://mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/1.htm

Оффлайн Сергей Казаков

Новичок сам ответил на свои вопросы .

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Охренительное количество мельчайших звёзд на фотке, которые только картинку портили, имхо.
По мне так потрясающе с Хаббла получилось. Я долго смотрел... Отличнейшая детализация, мириады звезд. Он показал практически истиную сущность шарового скопления. Это при том что говорили что он еще не все звезды разрешил, все равно много слипшихся в кластеры... 
А смотреть на это изображение надо на хорошем мониторе, с высоким разрешением... Тогда ничего не портится.

Ваванзер, а кого из ЛА интересует максимальное проницание по звёздам? В чём "фишка"?
Ваванзер, а кого из ЛА интересует максимальное проницание по звёздам? В чём "фишка"?
Всех дипскайщиков интересует проницание. Разрешение - скорее планетная тема.
Чем больше проницаеие, тем больше звезд в фоне, ярче рукава галактик, планетраки, насыщенные рассеянные зв.скопления, наполненные множеством "мелких" звезд. Да и в целом, те звезды, которые в 100мм едва заметные точки, в 250мм уже достаточно яркие, а многие из умеренно тусклых в 100мм звезд на большей апертуре цвета проявляют (тк колбочки включаются, освещенность позволяет). Картинка насыщеннее жизнью, в общем.
И я не говорю о том, сколько еще нового уверенно выделяются из фона.
Особенно потрясающе, когда в какой нибудь "попсе" проявляются дальние галактики, планетарки, рассеянки... Ощущение обьема и масштабности Вселенной многократно усиливается!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да, забыл еще момент. Побочный эффект от повышеного проницания - более высокая поверхностная яркость планет. Благодаря этому на том же Марсе, который сам по себе "темный", можно разгонять "лунные" увеличения (для дудок это уже неинформативное 2,5-3D будет)))  :)
Так что, товарищ SAY, не убедите вы меня никогда в преимуществе вашей любимой 3-4" апертуры для большей части визуальных задач и потребностей.!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Ваванзер, а как с Солнцем, у которого поверхностная яркость более, чем достаточная? Что, увеличение до бесконечности повышать можно?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Ваванзер, а как с Солнцем, у которого поверхностная яркость более, чем достаточная? Что, увеличение до бесконечности повышать можно?
разрешение будут повышать до тех пор пока не поймут как оно работает. а как иначе?
в 2019 4м достроили. лет через 10-20 наверное поймут что слишком маленький. построят побольше.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Я не говорил что бесконечно это распространяется. Зачем прикалываетесь.
Речь о разрешении и проницании слабоосвещенных обьектов. Планеты, которые дальше Земли, кстать тоже можно считать слабоосвещенными, по большому счету.
Солнцем я не особо интересуюсь, как то не зацепило!  Очень редко смотрю.

Вот наблюдения, к примеру на 250х. Для 100мм это уже провал, деградация картинки. Тк 2,5D.  Для 250мм эти же 250х - работа "в четверть газа", с 6-кратно повышенной поверхностной яркостью видимого источника и лучшим контрастом... При одинаковом масштабе изображения.
И, к слову, детализация тоже выше, даже не смотря на то, что это не 1,4 D, а всего 1D.

Изза этого, как я понял, даже без всяких там 2-2,5-3D большая апертура в выигрыше относительно вдвое втрое меньшей. Ей не надо гиперувеличений, чтоб развеселить глаз обилием деталей. Она  и на средних для нее "оборотах" тянет будь здоров, что уже никогда не захочется смотреть во что то мелкое.

Оффлайн MandrakeX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MandrakeX
Добрый день, имеется сферическое зеркало из Китая диаметром 200 мм с фокусным расстоянием 1280 мм есть идея перешлифовать зеркало, увеличить фокусное расстояние до 1900 мм. В своей книге Сикорук пишет о возможности изменения фокусного расстояния путем шлифовки зеркала шлифовальником находящимся сверху. Для перешлифовки был отлит эпоксидный шлифовальник, ножовкой нарезаны канавки, шлифовальник пришлифован к зеркалу, штрих при шлифовке 1/3 диаметра зеркала (шлифовальник сверху зеркала, абразив F120). После 4-х часов шлифовки стрелка прогиба увеличилась на несколько сотых мм. Поискав по данной теме в интернете и форуме, ничего не нашел. Возможно есть литература по данному вопросу? Спасибо.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
стрелка прогиба увеличилась на несколько сотых мм
У вас сейчас стрелка прогиба 200^2/(16*1280) = 1.95мм, а нужна 200^2/(16*1900) = 1.31мм. Тут не шлифовка нужна, а грубая обдирка. Фактически надо начинать с нуля, м.б. работая с задней стороной зеркала.
Параболизация возможно будет проще.

Оффлайн библиограф

Вы читали книгу Сикорука, это хорошо. Но это, вероятно, ваше первое зеркало?
Вы упустили одну важную деталь  - эпоксидная смола - очень мягкий материал, она истирается
много быстрее стекла; в процессе шлифовки она быстро приняла форму зеркала и процесс остановился.
При работе с эпоксидным инструментом сперва металлическим кольцом или абразивным диском малого диаметра выбирают нужной глубины яму, а уже затем разгоняют её до краёв. Вам же надо поступить наоборот:  просто сошлифовать край штрихами по хорде
металлическим тяжелым диском или стальным широким кольцом, лишь потом приступать к шлифовке полноразмерным эпоксидным инструментом.
Но самое правильное - сделать шлифовальник со стеклянными квадратиками 50х50 мм, наклеить их на имеющийся эпоксидный шлифовальник, только предварительно хорошенько скруглить края
квадратиков, чтобы не было сколов.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [19:03:30] от библиограф »

Оффлайн MandrakeX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MandrakeX
Спасибо за совет, а после шлифовки по хорде диском или кольцом и получения расчетной стрелки прогиба допустимо использовать для дальнейшей работы имеющийся шлифовальник или лучше перезалить по новому радиусу кривизны? И еще вопрос, если наклеивать квадратики из стекла 50х50 на имеющийся шлифовальник, после получения стрелки прогиба дальше продолжать этим же шлифовальником или делать новый? Спасибо.

Оффлайн библиограф

1. Опустить края шлифовкой диском или кольцом.
 2. Шлифовать имеющимся эпоксидным шлифовальником , чередуя штрих по хорде
и через центр. Можно предварительно подшабрить центр шлифовальника, чтобы
пришлифовка шла скорее.
 3. Когда будет получен нужный радиус кривизны и шлифовальник равномерно по
всей поверхности притрётся можно либо продолжать шлифовку штрихами через
центр, ничего не переделывая, либо наклеить квадратики из оконного или зеркального
стекла и шлифовать до их равнрмерной притирки грубым (160 или 100 микронным) абразивом,
загрузив предварительно шлифовальник грузом 5-6 кг.
Потом поменять местами зеркало и шлифовальник и переходить на 63, 40, 28, 14 и заканчивать на 10,
уже без груза.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [19:05:43] от библиограф »

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Кто нибудь из любителей собирал такую синтезированную оптическую апертуру см. картинку?
Про радио помню была здесь тема. Не любительское такое есть.
А вот чтобы любители и именно оптическую, было такое?

Оффлайн Сергей Казаков

Мие возможно , но только с единым зеркалом на оба канала . Тогда стабильность сама собой . Надо помнить , что вся конструкция допустима к гулянию в пределах долей волны.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Мие возможно , но только с единым зеркалом на оба канала . Тогда стабильность сама собой . Надо помнить , что вся конструкция допустима к гулянию в пределах долей волны.

Не, не, не. Не то что одно зеркало, есть проекты в которых реализовано на 2-х удаленных телескопах. На картинке схема компенсации разницы задержек из-за удаленности 2-х телескопов.
Например ”Grand Interféromètre à 2 Télescopes” во Франции.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1473
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну и кто из любителей будет подгонять разницу?  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Кто нибудь из любителей собирал такую синтезированную оптическую апертуру см. картинку?
быстрый поиск показывает на компонентную базу.
значит как минимум попытки есть.
https://www.indilib.org/about/news/195-amateur-telescope-arrays.html