A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646760 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Мне , как автору оптики интерферометра с самой большой базой , более 300 метров ,хорошо известно сколь сложная сия задача .
  Но поговорить конечно можно .

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Кто нибудь из любителей собирал такую синтезированную оптическую апертуру см. картинку?
И чо с ним делать когда соберëшь?

Оффлайн Сергей Казаков

• Сообщения от Сергей Казаков
   Размеры звезд измерять .
   Работа шибко научная и не интересная , ибо все до нас уже украдено .

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Ну и кто из любителей будет подгонять разницу?

Ну если не замахиваться на "вильяма шекспира", для двух дудок рядом вопрос синхронизации полагаю не стоит.
Кстати в бинокуляр выходит в синтезированную апертуру наблюдают ))))

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
И чо с ним делать когда соберëшь?

Это вопрос, на который я и хотел найти ответ. Не очень понимаю какую картинку они на выходе получают, что с ней можно сделать и как обрабатывать.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Ну и кто из любителей будет подгонять разницу?

Ну если не замахиваться на "вильяма шекспира", для двух дудок рядом вопрос синхронизации полагаю не стоит.
Кстати в бинокуляр выходит в синтезированную апертуру наблюдают ))))
Вы имеете ввиду биновьюер, надо полагать?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX

Имею ввиду когда 2 телескопа собирают в бино.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Какая же там синтезированная апертура? Там две фокальные плоскости. "Синтез" происходит в мозге.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
на прошлой странице есть картинка
16м между телескопами, один детектор. до двух опто-электроника пока не доросла

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
  Какая же там синтезированная апертура? Там две фокальные плоскости. "Синтез" происходит в мозге.

Разумеется в мозге, может как раз и поэтому бинокулярное зрение всегда острее, чем каждый глаз по отдельности. Я про это.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Размеры звезд измерять .
   Работа шибко научная и не интересная , ибо все до нас уже украдено .
Изображения получают. Правда инструмент использует не принцип классического звездного интерферометра, а Интерферометрию с маскированием апертуры - (Aperture masking interferometry)
http://www.physics.usyd.edu.au/~gekko/wr104.html

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Возможно ли сделать из желтого индикатора с черными буквами 1602 красный простой заменой светодиода с торца?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
    один базарный торговец признался, что по дешевке скупал на базаре дыни "сату-олды", затем желтой и зеленой краской перекрашивал их под дыни "бас-олды" с целью продать дороже.   
 Повесть о Ходже Насреддине.

Проще весь индикатор поменять. В магазине 500 рублей цена такому ...
https://www.chipdip.ru/catalog-tags/character-lcd-modules/1602
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [07:07:14] от библиограф »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Мие возможно , но только с единым зеркалом на оба канала . Тогда стабильность сама собой . Надо помнить , что вся конструкция допустима к гулянию в пределах долей волны.

Не, не, не. Не то что одно зеркало, есть проекты в которых реализовано на 2-х удаленных телескопах. На картинке схема компенсации разницы задержек из-за удаленности 2-х телескопов.
Например ”Grand Interféromètre à 2 Télescopes” во Франции.

Много раз пытался понять кое что. И до сих пор не пойму.
  У нас на большой базе атмосфера так работает, что 2 выреза одного волнового фронта в 2 апертуры по-любому будут разными, искаженным, разнонаправленными. (В радиодиапазоне, как я понял, такого эффекта нет).
И, отсюда следует, какая разница, что и с чем мы складываем? Смысл городить систему с точностью до 2й волны, если атмосфера все собьёт.
Сложить между собой можно например 1 и 10по счету волну, к примеру))) Главное чтобы у них угол схождения был, соответствующий наклону секторов эквивалентного огромного зеркала. Тогда будет увеличение разрешения.

И второе, чтоб разрешение было боле мене полноценным, а не по одной оси, надо хотяб 3 телескопа, треугольником расположенных. А лучше 6 и более. Я как то испытывал, делал диафрагму с 2 и 3 дырками. Интересно было имитировать интерферометр , на одной апертуре, участки которой как раз согласованы до 2й волны .
Дифракционные эффекты проявлялись. Лучи в частности, и неравномерное симметричное распределение энергии в дифракционной картинке.
Хотел типа влияние атмосферы уменьшить))) Три 65мм дырки в 200мм апертуре Мака, и потом пот 80мм в 250мм Ш-Ньютоне... Вокруг экранирования.
И, тк оптическая плотность атмосферы для каждого окошка разная и меняется каждое мгновение, я сильно сомневаюсь, что там складывались фрагменты одной волны, обрезанной диафрагмой!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Дифракционные эффекты проявлялись.
Это оттого, что фронты были от одного кванта. Структура кванта такова, что он, как частица конечной длины (неск. метров) имеет внутри себя цуг волн - они-то и способны между собой интерферировать. А вот как будут вести себя разные кванты?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Дифракционные эффекты проявлялись.
Это оттого, что фронты были от одного кванта. Структура кванта такова, что он, как частица конечной длины (неск. метров) имеет внутри себя цуг волн - они-то и способны между собой интерферировать. А вот как будут вести себя разные кванты?
Так, хорошо, каков размер этих квантов?
Как работают интерферометры с огромной базой, в километрищи?)))

Я не понимаю эту теорию, в которой отдельный фотон - одновременно некая безразмерная частица микроскопическая, и в то же время это гигантская волна как минимум размером с апертуру телескопов)))

И! Обратный парадокс. Разделение потока полупрозрачным зеркалом в биноприставке))) Фотоны или кванты расщепляются что-ли!?))) На 2 штуки меньшей интенсивности?)
Та же тема и с тонировкой...
И ведь, энергия квантов hv при этом не уменьшается на процент поглощения пленки!
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [16:24:26] от Vavanzer »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Ого, ты ещё и    радиооптик- самоучка, как я погляжу! ;D
Цитата
   (В радиодиапазоне, как я понял, такого эффекта нет).     
Ничего ты не понял! :)
Что такое фединг, замирания радиосигнала , по-нашему, не слыхал?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ничего ты не понял!
Что такое фединг, замирания радиосигнала , по-нашему, не слыхал?
    Ща буду изучать.
Все что мне известно - то что в советских научнопопулярных книжках "для детей" написано)) Там многие подробности не рассказываются)))

Вспомнил. Я этот эффект замечал когда радиоприемники делал, прямого усиления, в радиокружке)) Плавающая интенсивность многих радиостанций. Иногда вплоть до исчезновения на несколько секунд, как будто что то временно заслоняло сигналы.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [20:08:38] от Vavanzer »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
каков размер этих квантов?
Атом, как Солнце, излучает в пространство сферический световой импульс, квант. Его временная длительность равна времени перехода электрона с одной орбиты на другую - этим определяется "толщина" частицы-кванта. А его ширина (диаметр расширяющейся сферы) зависит от расстояния от источника, излучившего квант, до приёмника.
Тут, в "стенной газете", зачем заниматься ликбезом? Читайте монографии, например, Дитчберна, Поля, Ландсберга - наглядно, доступно, проникновенно и строго. Но не популярные брошюрки, которые только будоражат воображение и не дают представления о глубине Натуры.
Вот, прямо сейчас нашёл: В.А. Алешкевич: Курс общей физики. Оптика. М.: 2011 - современный, не менее наглядный, правда без списка литературы.
С Вашей-то пытливостью, как большому кораблю, - большое плаванье!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
излучает в пространство сферический световой импульс, квант
Я именно такого взгляда и придерживаюсь. Сферический волновой фронт, аналогичный акустическим волнам. По идее это альтернативщина, а не классическая теория.
И, в эту концепцию не входят отдельные штучные фотоны. Они вообще никак не вяжутся. Так же как и энергия "одного кванта" , постоянная Планка где ещё .... Какая там энергия "одного фотона" будет, если сфера на сотни мегапарсеков расширяется от далёких объектов...

Тут вообще, вопрос интересный возник. Но это не в этой теме. Про галактики... Крайние. Там тож нестыковка!