ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это нормально? Могу я что-то сделать чтобы уменьшить?
Подскажите по допускам, сколько надо набросить к внутреннему диаметру колец, что бы кольца легко наделись ну и не болтались прям совсем?1 мм накинуть будет точно мало, 10 мм мне кажется будет сильно болтаться, а может и в самый раз будет. Хочется с первого раза поапсть в цель, изготавливать дорого
Цитата: ORSA от 22 Янв 2025 [09:35:39]Подскажите по допускам, сколько надо набросить к внутреннему диаметру колец, что бы кольца легко наделись ну и не болтались прям совсем?1 мм накинуть будет точно мало, 10 мм мне кажется будет сильно болтаться, а может и в самый раз будет. Хочется с первого раза поапсть в цель, изготавливать дорого Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской. Не рулеткой , которая плохо складывается в круг и еще зубчик имеет. А именно лентой, нерастягивающейся. Ну после пересчета +2-3 мм можно накинуть. Скорее даже 1-2мм. Не больше. Если резать на лазере, можно вообще заморочиться и по минималочке сделать. Чтоб почти вплотную было!
...остальное понятно из рисунка...
измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской. Не рулеткой
...конструкция из параллельных стержней будет иметь малую жёсткость.
Конкретно? Плоская лента—это рулетка. И она не растягивается. Портняжий сантиметр не катит.
Согласно сопромату конструкция из параллельных стержней будет иметь малую жёсткость. Оно вам надо?
А ...толщина - как раз толщина ленты и будет зазором! Рулетка обычная - она желобом идет, иизза чего имеет высоту большую и заламывается дискретно, не идеально облегает
Когда сдвигаю Таурус 300 и отпускаю он возвращается назад на добрую половину поля окуляра 6/100.Это нормально? Могу я что-то сделать чтобы уменьшить?[/quoteЕсли у вас монтировка добсона , то скорее всего слабые тонкие уши на монтировке. Пружинят. Пошатайте трубу не сдвигая. Может косынки добавить??
Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской.
Широкими то есть. Как доски. Тогда они будут держать параллельно своей плоскости.
А почему нельзя посчитать длину окружности по формуле :c=2πR ? Где π=3,14. Диаметр трубы померить совсем не сложно, хватит и линейки,если штангенциркуля нет.[/quote ]-----------------Можно, но где труба? Если она катаная из листа, то там все диаметры разные, спасёт только прямое измерение длины окружности.------------------Глюк какой-то, всё записалось в цитату. Форум от меня устал.