A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 506904 раз)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Это нормально? Могу я что-то сделать чтобы уменьшить?
Отбалансировать телескоп, отгоризонталить табуретку. Проверить дефекты скользящих поверхностей склонения...

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Подскажите - хочется сплошную трубу переделать в разборную, что была возможность проще перевозить. Замысел в первом приближении:
выпилить из трубы сегмент, сделать 2 фланца, остальное понятно из рисунка. Не будем сосредотачиваться на деталях конструкции, там еще будет дорабатываться, вопрос к фланцам. Фланцы планируется прикрутить к трубе винтами по кругу 8  штук.
Трубу я измерил сантиметром по внешнему диаметру и получил ~ 903мм +.-

903/Пи ~  300 мм внутренний диаметр колец. Я понимаю, что жестяная труба не круглая, она более сложной формы в общем случае. Подскажите по допускам, сколько надо набросить к внутреннему диаметру колец, что бы кольца легко наделись ну и не болтались прям совсем?
1 мм накинуть будет точно мало, 10 мм мне кажется будет сильно болтаться, а может и в самый раз будет. Хочется с первого раза поапсть в цель, изготавливать дорого
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Подскажите по допускам, сколько надо набросить к внутреннему диаметру колец, что бы кольца легко наделись ну и не болтались прям совсем?
1 мм накинуть будет точно мало, 10 мм мне кажется будет сильно болтаться, а может и в самый раз будет. Хочется с первого раза поапсть в цель, изготавливать дорого
Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской. Не рулеткой , которая плохо складывается в круг и еще зубчик имеет. А именно лентой, нерастягивающейся.
  Ну после пересчета +2-3 мм можно накинуть. Скорее даже 1-2мм. Не больше. Если резать на лазере, можно вообще заморочиться и по минималочке сделать. Чтоб почти вплотную было!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Подскажите по допускам, сколько надо набросить к внутреннему диаметру колец, что бы кольца легко наделись ну и не болтались прям совсем?
Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской. Не рулеткой , которая плохо складывается в круг и еще зубчик имеет. А именно лентой, нерастягивающейся.
  Ну после пересчета +2-3 мм можно накинуть. Скорее даже 1-2мм. Не больше. Если резать на лазере, можно вообще заморочиться и по минималочке сделать. Чтоб почти вплотную было!

Можно то можно, но тут надо отрезать 1 роаз и не облажаться. Была бы возможность 10 раз отрезать, я бы начал на "глаз" и примерять
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...остальное понятно из рисунка...
Мне не понятно.
Таки труба будет или нет?
Она цельная или частями? Сегментами? Из чего?
Куда Вы денете кольца, если "...Фланцы планируется прикрутить к трубе винтами по кругу 8  штук..."? Или это в процессе сборки—разборки?
Измеряйте рулеткой, она стальная, но начинайте от деления 10 см, потом вычтете. Я так делаю, когда надо точно.
Таки рисуйте, мож чего дельного подскажу.
Точно подскажу. Можно сделать впритык, в ноль, но перед измерением подложите бумажку/наклейте бумажный скоч, это даст монтажный зазор, если предвидится проблема типа "налезет–не налезет". А зазор 0,2 мм если и возникнет, Вы затянете просто за счёт деформации.
измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской. Не рулеткой
Конкретно? Плоская лента—это рулетка. И она не растягивается. Портняжий сантиметр не катит.
Для совсем уж точного измерения надо учитывать толщину материала. При наложении рулетки на трубу Вы измеряете диаметр наложения. А Вам нужен средний диаметр по толщине материала. При дюрали 0,8 мм (как у меня), Ваша рулетка поднимется на 0,5 мм от стредней толщины, это даст прирост измеряемой величины длины окружности 1,6 мм! Это тоже учитывайте.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [10:38:00] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Согласно сопромату конструкция из параллельных стержней будет иметь малую жёсткость. Оно вам надо?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Можно поставить тросовые или кевларовые стяжки (из тетивы для луков)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [12:51:41] от библиограф »

Оффлайн Андрей Лёвин

...Можно и зубы чистить из-за угла. :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
...конструкция из параллельных стержней будет иметь малую жёсткость.
А может там работающая обшивка? Ждём уточнений.

Оффлайн Андрей Лёвин

Работающую обшивку не так просто снять и транспортировать.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Конкретно? Плоская лента—это рулетка. И она не растягивается. Портняжий сантиметр не катит.
  Вообще можно бумажной дентой измерить. Склеить несколько полосок.
 А толщина - как раз толщина ленты и будет зазором!
  Рулетка обычная - она желобом идет, иизза чего имеет высоту большую и заламывается дискретно, не идеально облегает)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Согласно сопромату конструкция из параллельных стержней будет иметь малую жёсткость. Оно вам надо?
  Их если только плоскими сделать. Широкими то есть. Как доски. Тогда они будут держать параллельно своей плоскости.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
А ...толщина - как раз толщина ленты и будет зазором!
  Рулетка обычная - она желобом идет, иизза чего имеет высоту большую и заламывается дискретно, не идеально облегает
Толщина—зазором. Видимо, допуском. Согласен.
Что касается обегания и заламывания, надо натягивать и вся недолга. Да тут обсуждать нечего, это по умолчанию нужно делать для точности. А с заломами только фундамент измерять под бетон.

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey_tv
День добрый!
Если есть возможность, кусок трубы лучше крепить не внутрь фланца, а сверху.  Это существенно увеличивает жесткость в стыке труба-фланец, избавляет от проблем сдавливания трубы кольцами и будет выглядеть более эстетически (не будет видно щели между трубой и фланцем). Имел опыт установки тонкой жестяной трубы от рефлектора 200х800 внутрь короба из ДСП для удлинения доба  (с новым зеркалом с фокусом 1474мм). Крепил изнутри саморезами с прессшайбой. Жесткость не удовлетворила и пришлось шов заливать эпоксидкой.
При установке трубы снаружи фланца достаточно будет крепить только на несколько винтов по диаметру .

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Когда сдвигаю Таурус 300 и отпускаю он возвращается назад на добрую половину поля окуляра 6/100.
Это нормально? Могу я что-то сделать чтобы уменьшить?
[/quo
te
Если у вас монтировка добсона , то скорее всего слабые тонкие уши на монтировке. Пружинят. Пошатайте трубу не сдвигая. Может косынки добавить??

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Делал как то монтировку добсона из 10мм фанеры , скоп150/1200. Описанный вами эффект. Телескоп просто качался.Потом сделал новую из 20мм полировки дсп. Просто  :good:небо и земля.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Они под 2 см толщиной. 18 наверное
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской.
А почему нельзя посчитать длину окружности по формуле :
c=2πR  ? Где π=3,14. Диаметр трубы померить совсем не сложно, хватит и линейки,если штангенциркуля нет. А там можно сообразить что за размер трубы, - ведь все диаметры труб соответствуют ГОСТ.
Или я что-то не понял?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
     Широкими то есть. Как доски. Тогда они будут держать параллельно своей плоскости.

Можно и из труб, если всё правильно сделано. Раньше фермы и не использовали для длинных труб
Самый первый Ричи-Кретьен,1928 год
29" Кассегрен 1912 года
и современный солидный бино- . Видно, что короткие трубки-проставки колец стянуты шпилькой

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
А почему нельзя посчитать длину окружности по формуле :
c=2πR  ? Где π=3,14. Диаметр трубы померить совсем не сложно, хватит и линейки,если штангенциркуля нет.[/quote ]
-----------------
Можно, но где труба? Если она катаная из листа, то там все диаметры разные, спасёт только прямое измерение длины окружности.
------------------
Глюк какой-то, всё записалось в цитату.  :-\
Форум от меня устал.