A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 525322 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Максимально точно измерьте периметр трубы, если она уже имеется. Лентой плоской.
А почему нельзя посчитать длину окружности по формуле :
c=2πR  ? Где π=3,14. Диаметр трубы померить совсем не сложно, хватит и линейки,если штангенциркуля нет. А там можно сообразить что за размер трубы, - ведь все диаметры труб соответствуют ГОСТ.
Или я что-то не понял?
Какой гост в телескопах!?) Там какую трубу надо, такую и скрутили из куска жести))
 А если ее разрежешь, то форма потеряется, и не поми что намеришь!  Эт водопроводные брутальные трубы толстостенные по госту делаются. Их можно и резать и мерить, и вообще не мерить, а взять табличные данные)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Ясно. А я подумал, что автор хочет использовать какую-то стандартную трубу. Просто я раньше работал на заводе, где для атомных станций трубы варили и точили. Ну и как-то осталась привычка ориентироваться именно на такие трубы  :)
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Добрый день.
Делаю первое свое зеркало, прошу подсказки или оценки, а то терзают сомнения. Сделал параболизацию, потом пытался проверить оберацию, намерил около 9 мм и переполировал, но сомнения остались, на правильном ли я пути вообще.
Первые 2 фотографии это после переполировки, сфера и парабола, остальные то что было в первый раз.
Забыл:диаметр 254 мм, фокус -1395
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [06:15:24] от Firt »

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Здравствуйте. Я зеркала никогда не полировал, но вот на другом сайте
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=3293&sid=b4285ba682b83371f43e797911cfe590
Я натыкался на интересную большую тему про изготовление астрономического зеркала. Там ещё Ernest советы даёт. Может быть поможет.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Делаю первое свое зеркало, прошу подсказки или оценки, а то терзают сомнения.
Для понимания формы поверхности зеркала надо всегда указывать расположение ножа и делать серию снимков в которых видно изменения теневой от центра зеркала к краю.
На первых двух снимках предполагаю выраженный завал края и яму в центре, если нож внизу. На нижних трех астигматизм. Пока до параболы еще много работы.

Оффлайн Gromov

• Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Забыл:диаметр 254 мм, фокус -1395

Для первого зеркала у вас недопустимо большой диаметр и слишком короткий фокус. Без опыта заведомо не получится. Знаем, плавали. Потренируйтесь на 150-мм сферическом зеркале, а это пока отложите.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Астигматизм просто чудовищный. >:(
Какая у вас толщина зеркала?
Вы проверяли заготовку на напряжения?

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Для понимания формы поверхности зеркала надо всегда указывать расположение ножа и делать серию снимков в которых видно изменения теневой от центра зеркала к краю.
На первых двух снимках предполагаю выраженный завал края и яму в центре, если нож внизу. На нижних трех астигматизм. Пока до параболы еще много работы.
Теневые с телефона, очень трудно ловить, я постараюсь сделать вечером получше. Мне бы понять что я творю и что нужно дальше делать.
Для первого зеркала у вас недопустимо большой диаметр и слишком короткий фокус.

Так уж вышло, что сначала было сделано то что получилось, а когда пришла пора контроля, я начал читать )). Приходится работать с тем что есть. Опыт работы и навыки имеются, я в себя верю. Руки в общем из нужного места, не хватает специфических знаний и навыков.
Какая у вас толщина зеркала?
Вы проверяли заготовку на напряжения?
19 мм толщина
Я совсем недавно узнал про необходимость проверки на напряжения, так что нет, не проверял, каюсь в содеянном. Ну не бросать же теперь ее, она мне дорога, жена уже ревновать начинает.
Если под астигматизмом вы имеете ободок сверху, то это не оно, я не знаю почему, но так фокусирует камера, она засвечивает зафокал напротив ножа, настроить никак не получается. Но при тесте сферы, при этих параметрах я видел разовый проход полировальника по поверхности.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [11:20:23] от Firt »

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Офсет.
« Ответ #9928 : 23 Янв 2025 [14:05:40] »
В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Покрытие смыть раствором щелочи - подойдёт разведенный электролит для щелочных аккумуляторов, либо щелочной
раствор для промывки канализационных труб.
пробую смыть, как то оно не торопится смываться... Пробую концентрированный раствор NaOH. Спустя час ожидания на поверхности местами появились мини-точки чуть чуть но далее пока не идет процесс.
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Так и должно быть!
На покрытие нанесена качественная защита, стравливание начинает идти с микродефектов покрытия.
Чистый алюминий без защиты растворился бы за несколько секунд.
Потому большие зеркала и напыляют чистым алюминием - проще при перепокрытии удалять алюминий
без риска повредить поверхность.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Мне понравилось смывать покрытие гелем Азелит https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg5973280.html#msg5973280
Работать осторожно, разъедает кожу!
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
На покрытие нанесена качественная защита, стравливание начинает идти с микродефектов покрытия.
Ну в общем поставил на батарею, подожду сутки-двое

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
гелем Азелит
А, там ЭТДА в составе есть, тогда понято почему быстрее растворяет) попробую

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Вот отжал у жены телефон, у него вспышка ближе к объективу. Нож справа снизу входит.
Только походу я опять переборщил.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
у него вспышка ближе к объективу
Кстати можно через светоделительный куб делать, тогда не будет вообще расстояния между источником и ножом

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Да вроде неплохо получилось, край не засвечивает, следы полировки видно.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Нож справа снизу входит.
Хорошие теневые картины. Теперь надо измерить продольную сферическую аберрацию и сравнить с расчетной для параболы.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
измерить продольную сферическую аберрацию

Вот, на сколько я понимаю оберация должна быть 5,9 мм у меня. Верно?
Нет у меня, чем померить, зайду в приборы что нить гляну. И надо стенд все таки делать, на коленке никак померить не получается. Приблизительно 9 мм сейчас, но это пальцем в небо совсем. Может чего посоветуете приобрести для данного мероприятия, из приборов, чтоб в дальнейшем пригодились?
И ещё вопрос. Заказал окуляры недорогие для начала. Планирую собирать Добсона, ну по крайней мере смотрю в эту сторону. Хочу сделать фокусер сам.
Получается, зеркало довожу, потом собираю трубу, делаю диагональное зеркало и фокусер. Ставлю не покрытое зеркало и тестирую по звезде. Потом покрываю зеркала и собираю все.
Верный порядок?
И само зеркало по обработке нормально сделано или ещё какие нюансы есть? Царапин и точек нет, все проверял.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Лучше всего в итоге помогла старая добрая водяная баня. Покрытие за полчаса в ноль почти стравилось