ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ROVIAN от 18 Янв 2025 [21:49:56]Вот поэтому мучаете стекляху уже чëрт знает сколько времени, а ничего путного и не получается. А уже миллион раз говорилось начинающим.... остановитесь на м10, нечего лезть на мелкие порошки. Но... кто ж слушает, всем надо быстрее, а получается, что 100 раз переделывать и по времени вместо нескольких дней.... месяцы.Так я на М10 и останавливался). Как видите - получилось все наоборот - М10 привел к многочасовой полировке, как результат - царапины, перешлифовка и все сначала. Откат на много часов назад, чего никогда не будет от возможных царапин при микрошлифовке. От порошка М5 царапин у меня нет, я впервые его использую.
Вот поэтому мучаете стекляху уже чëрт знает сколько времени, а ничего путного и не получается. А уже миллион раз говорилось начинающим.... остановитесь на м10, нечего лезть на мелкие порошки. Но... кто ж слушает, всем надо быстрее, а получается, что 100 раз переделывать и по времени вместо нескольких дней.... месяцы.
Если остановиться на м10 или м7, то полировать совсем не долго. Буквально через минут 15 сбиваются верхушки и на зеркале уже виден рельеф. Часа через 3 зеркало уже вполне себе, но пока будете фигуризировать оно и подавно отполируется.Если у вас полировка многочасовая, то это значит, что делаете что-то не правильно. За 10 часов зеркало отличго отполировано обычно.
Причем неровности сильно неосесимметричны. На тесте фуко с автоколлимацией по воде тоже видно было что нет симметрии. Теперь вопрос именно в технологии переполировки. Чем лучше снимать покрытие, как отличается шлифовка с нуля от перешлифовки/переполировки, итд.
У меня через 5 часов ручной работы остаются лишь единичные точки-"звездочки" под микроскопом, но след лазера все равно виден на поверхности. И через еще 7-10 часов полировки почти ничего не меняется. Одна из причин - почти нет нагрузки на зеркало по вынужденным причинам (долго писать
К тому же, полноразмерным тяжело корректировать форму. Получается в центре бугор, потом идет подвернутый край, переходящий в короткий завал - тут никакой штрих не помогает, только капитальная подрезка, потом борьба с местными ошибками, забившимся полировальником => полировальник нужен новый, далее на очередном десятке часов полировки царапины, и все по новой.Поэтому хотелось бы сначала поработать небольшими полировальниками и следом быстро выгладить сферу полноразмерным.
Цитата Причем неровности сильно неосесимметричны. На тесте фуко с автоколлимацией по воде тоже видно было что нет симметрии. Теперь вопрос именно в технологии переполировки. Чем лучше снимать покрытие, как отличается шлифовка с нуля от перешлифовки/переполировки, итд. Покрытие смыть раствором щелочи - подойдёт разведенный электролит для щелочных аккумуляторов, либо щелочнойраствор для промывки канализационных труб.Если ошибки формы несимметричны - это может быть нерегулярный астигматизм из-за внутренних напряжений из-за плохогоотжига, либо из-за неоднородностей в стекленадо после снятия покрытия проверить в поляризованном свете.Если напряжения сильные, тогда искать другую заготовку и начинать со шлифовки.Если всё нормально, отливать бетонный инструмент, делать полировальник, отмучивать полирит и приступать к работе;раз контроль формы налажен.
но след лазера все равно виден на поверхности. И через еще 7-10 часов полировки почти ничего не меняется.
Цитата: AntonP от 19 Янв 2025 [00:41:28] но след лазера все равно виден на поверхности. И через еще 7-10 часов полировки почти ничего не меняется. Это не очень надежный тест. Обратное рассеивание лазерного луча видно даже от поверхности жидкости, а у такой поверхности шероховатость вообще отсутствует.
Вы сейчас полностью повторяете путь А. Белкина с тонким 400 мм зеркалом из кинескопа. Это может длиться годами.
Целесообразно ли при ручной полировке снять мат и придать грубую сферу зеркалу 368мм полировальниками 0,3-0,7D, а потом уже работать с полноразмерным, где зеркало сверху (оно тонкое)? Поэтому хотелось бы сначала поработать небольшими полировальниками и следом быстро выгладить сферу полноразмерным.
К тому же, полноразмерным тяжело корректировать форму. Получается в центре бугор, потом идет подвернутый край, переходящий в короткий завал - тут никакой штрих не помогает, только капитальная подрезка, потом борьба с местными ошибками, забившимся полировальником => полировальник нужен новый, далее на очередном десятке часов полировки царапины, и все по новой.
Цитата: библиограф от 19 Янв 2025 [09:20:59]Вы сейчас полностью повторяете путь А. Белкина с тонким 400 мм зеркалом из кинескопа. Это может длиться годами.Неполноразмерные полировальники и ретушеры использует не только А.Белкин,
У меня на любой смоле начинаются залипания если нагрузка больше чем 25 мм стекла.И касательно нагрузки. Почему её часто делают по центру. Казалось бы диски на самом полировальнике/шлифовальнике это самый равномерный способ.
Если положить диски на сам полировальник, они будут давить на него неравномерно и совершенно произвольным образом; их надо поворачивать каждые несколько минут.
Интерферометр Баса показал ошибки до 1,5 длины волны.
Цитата: AntonP от 19 Янв 2025 [17:03:31]Цитата: библиограф от 19 Янв 2025 [09:20:59]Вы сейчас полностью повторяете путь А. Белкина с тонким 400 мм зеркалом из кинескопа. Это может длиться годами.Неполноразмерные полировальники и ретушеры использует не только А.Белкин,Вы уверены в хорошой работе малых полировальников и можете провести качественый контроль зеркала, тогда работайте.Вам принимать решение о способе полировки, каждый решает сам как работать.Устроит результат, значит хорошо. Готовых решений нет.