A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 507124 раз)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Вот отжал у жены телефон, у него вспышка ближе к объективу. Нож справа снизу входит.
Только походу я опять переборщил.
Вы хотите сделать сферу?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Офсет.
« Ответ #9941 : 23 Янв 2025 [23:10:38] »
В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?
Вы чем то светите на зеркало?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
После смытия отражающего слоя яркость интерферограммы сильно упала и встала проблема что всякие помехи сильно портят анализ. Всю оптику прочистил, но до конца помехи не убираются. Как можно с этим бороться чтобы это не мешало анализу?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Вы хотите сделать сферу?
Нет, пытаюсь сделать параболу.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Пока же получилась, скорее, какая-то гипербола: сама по себе, она ни на что не годна. :(

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #9945 : 24 Янв 2025 [06:44:21] »
В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?
Свечу фонарём в фокусёр изнутри,в общем,куда-то внутрь трубы.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
После смытия отражающего слоя яркость интерферограммы сильно упала и встала проблема что всякие помехи сильно портят анализ. Всю оптику прочистил, но до конца помехи не убираются. Как можно с этим бороться чтобы это не мешало анализу?
Равномерней засветку зеркала сделать, подобрать режим фотографирования интерферограммы. Меньше полос при фотографировании. На интерферограмме дефокусировка. Сфокусировать в центре яму, край завален. Трудно визуально оценить качество. Если края завалены, недалеко скорее всего от параболы.

Выложите интерферограмму с покрытием намеренную 1,5 длины волны.
Считали её как сферу или параболу?

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Пока же получилась, скорее, какая-то гипербола
Думаете кривизна в центре слишком большая? Переход в центре получился сильнее чем у края?
В начале параболизацию, я немного форсировал углубление в центре, не мог отклонится от сферы. Может из-за этого?

Оффлайн библиограф

Если нет измерений продольной аберрации - ничего сказать нельзя.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Я работаю над этим вопросом.
Но пока сложно представляю как эти зоны ловить, все как то на глаз получается в этом методе. Если носик я ещё могу точно поймать, то край и к выходу зафокал, вообще непонятно где эта грань.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #9950 : 24 Янв 2025 [08:51:03] »
Я кроме отражения фонаря больше ничего не заметил
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #9951 : 24 Янв 2025 [09:09:05] »
Я кроме отражения фонаря больше ничего не заметил
Не по центру трубка фокусёра. Вместе с тем,при фокусировке визир не уходит из центра метки ГЗ..

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Я работаю над этим вопросом.

Первым делом вам нужно сделать хороший теневой прибор с возможностью замера продольной аберрации. Это не так уж сложно, зато само по себе интересно. Ниже фотографии моего прибора, позволяющего делать замеры по лимбу, либо при помощи дискового индикатора. Я обошелся лимбом, потому что делал сравнительно простое зеркало D 158мм, относительный фокус 6,9. Особо точные замеры не требовались, достаточна была точность до 0,1 мм. Осветитель можно сделать любой конструкции. За основу я брал схему прибора из книги Ж.Тексеро "Как построить телескоп" (J.Texereau. " How to Make a Telescope ").

Судя по теневым картинам и величине аберрации. которую вы озвучили, форма зеркала действительно близка к гиперболе. Не вижу в этом ничего страшного, гиперболу можно превратить в параболу, от которой она отличается высотой "валика". Вот валик и нужно понизить каким-либо способом, например, подрезкой полировальника на тех участках, которые мы хотим ослабить, оставив нетронутой смолу в зоне, соотвествующей вершине валика. Если вы читали литературу по телескопостроению, а я думаю, читали, то знаете, что вершина валика при этом должна находится в зоне 0,707 радиуса зеркала.
А, вообще, для этого зеркала нужна разметка на ряд зон и измерение радиусов кривизны с довольно высокой точностью.

Я согласен с Gromov, что вы взялись за слишком сложную работу. Но, может быть, у вас и получится не идеальное, но вполне рабочее зеркало. Когда вы построите хороший теневик и будете измерять радиусы зон, то почувствуете всю сложность работы.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [15:19:47] от Alexander_Z »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Но пока сложно представляю как эти зоны ловить, все как то на глаз получается в этом методе. Если носик я ещё могу точно поймать, то край и к выходу зафокал, вообще непонятно где эта грань.

Вот вам край. Полутень узкой полоской проходит по краю освещенной половины зеркала.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Выложите интерферограмму с покрытием намеренную 1,5 длины волны
Полторы длины волны оказались ошибкой, вызванной как раз помехами вроде тех что на фото, при усреднении большего количества интерферограмм уменьшилось до 1/2 волны. Считал как параболу
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
вершина валика при этом должна находится в зоне 0,707 радиуса зеркала
Что есть сия вершина?
Если у сферы углубить центр, получится парабола, если край тоже парабола. Я бы предположил что есть полный ряд смешанных вариантов.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [13:55:43] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн библиограф

А есть ещё ближайшая сфера сравнения: центр параболоида относительно неё заглублен, а край завален.
https://scask.ru/k_book_opt.php?id=8&ysclid=m6als16uu5859901691

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Хорошо, она на 0,707. Однако так вроде бы не полируют, ободок и центр одновременно.
В чем еще роль этой позиции?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн библиограф

уравнение 1.44 на стр.28.
Разберетесь.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
Не по центру трубка фокусёра. Вместе с тем,при фокусировке визир не уходит из центра метки ГЗ..
У вас вторичка смещена на несколько мм в сторону ГЗ. Нужно ослабить 3 юстировочных винта на несколько мм и затянуть установочный (центральный) винт. После этого переюстировать, используя только 3 винта, не трогая центральный.
SW 2001PDS