ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... В такой конструкции нельзя быстро заменить нож и щель на решетку Ронки ...
при радиусе 4000 мм будет 8 м или 4 м?
А что вас смутило? Ответ же очевиден.
Если наблюдать самого себя в плоское зеркало с 4-х метров, то расстояние до мнимого изображения будет 8 м, я полагал, что, возможно, и в случае с вогнутым зеркалом аналогично.
Сферическое зеркало дает действительное изображение предмета, если он находится в центре кривизны. Аналогия не проходит. При теневом испытании глаз рассматривает поверхность зеркала. То есть объект находящийся в 4 метрах от глаза.
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Интересует перешлифовка главного зеркала, 150/600 мм. Интерферометр Баса показал ошибки до 1,5 длины волны. Вопрос, есть ли какие отличия перешлифовки от шлифовки с нуля? Можно ли при таких ошибках сразу полировку делать или надо именно шлифовать?
Тест из центра кривизны?
далее на очередном десятке часов полировки царапины, и все по новой
Крупные царапины?Я о них как-то уже забыл. Может порошок плохой?
Теперь только М5 на микрошлифовке, никаких М10-М14, иначе полировка у меня затягивается на этапе прохождения теста мощным лазером.
Вот поэтому мучаете стекляху уже чëрт знает сколько времени, а ничего путного и не получается. А уже миллион раз говорилось начинающим.... остановитесь на м10, нечего лезть на мелкие порошки. Но... кто ж слушает, всем надо быстрее, а получается, что 100 раз переделывать и по времени вместо нескольких дней.... месяцы.