ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Можно попробовать отполировать самой мелкой, микронной алмазной пастой на куске стекла.
Цитата: Dimm1 от 09 Янв 2025 [21:00:34]Или Вам принципиально нужна именно точка, а не щель?Мне нужна щель, она нравится во всех отношениях, но тут пишут, что щель это плохо, нужна точка. Вообще, мой вопрос был про то, чем полировать отражающее лезвие, чтобы оно не рассеивало свет.
Или Вам принципиально нужна именно точка, а не щель?
... В такой конструкции нельзя быстро заменить нож и щель на решетку Ронки ...
при радиусе 4000 мм будет 8 м или 4 м?
А что вас смутило? Ответ же очевиден.
Если наблюдать самого себя в плоское зеркало с 4-х метров, то расстояние до мнимого изображения будет 8 м, я полагал, что, возможно, и в случае с вогнутым зеркалом аналогично.
Сферическое зеркало дает действительное изображение предмета, если он находится в центре кривизны. Аналогия не проходит. При теневом испытании глаз рассматривает поверхность зеркала. То есть объект находящийся в 4 метрах от глаза.
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Интересует перешлифовка главного зеркала, 150/600 мм. Интерферометр Баса показал ошибки до 1,5 длины волны. Вопрос, есть ли какие отличия перешлифовки от шлифовки с нуля? Можно ли при таких ошибках сразу полировку делать или надо именно шлифовать?
Тест из центра кривизны?