A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 508722 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Вот тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71284.0.html
Всем кто собирается сделать теневой прибор обязательно рекомендую поместить ее в закладки и изучить до "каждой запятой", там все важно.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... В такой конструкции нельзя быстро заменить нож и щель на решетку Ронки ...
Эта голова просто убирается и ставится другая, если таковая будет и в ней у человека будет потребность. :)
Так как этот теневой это простейшая макетная платка из Чип-и-Дипа, светодиод, DIP-переключатель, резистор, контейнер для батарейки и просто основа, на которую крепятся два кусочка лезвия (основа может быть и не металлической, вообще говоря), то её можно сделать просто сменной. Регулировка яркости, как сейчас видно, в общем-то не нужна. Если буду делать ещё один такой - то без неё. Самая сложная деталь - это основа для кусочков лезвия. ;D

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
А немного с темы собью. Когда еще не было светодиодов, пользовался лампочками горошинками 2,5 ; 6,3в.  После замера продольной абберации при фигуризации убирал щель и просто рассматривал спираль в сильный окуляр. Зрелище завораживающее.  Очень наглядно видно улучшение вида спирали при доведении зеркала. Пределы фокусировки по зонам было очень легко измерить.  ;)

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
Расстояние до объекта при наблюдении его в окуляр из центра кривизны при радиусе 4000 мм будет 8 м или 4 м?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [04:13:54] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
при радиусе 4000 мм будет 8 м или 4 м?
А что вас смутило?  Ответ же очевиден.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
А что вас смутило?  Ответ же очевиден.
Просто расстояние, которое проходит свет от объекта до окуляра, 8 метров. Если наблюдать самого себя в плоское зеркало с 4-х метров, то расстояние до мнимого изображения будет 8 м, я полагал, что, возможно, и в случае с вогнутым зеркалом аналогично.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [20:21:34] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Чего-то в кучу кони, люди. Во первых надо определиться, расстояние не только до куда, но и откуда.

Свет и при набл.из центра кривизны пройдет 8м. 4 метра от объекта до зеркала+ еще 4м от зеркала до окуляра.
Если зеркало плоское (R=бесконечности), то можно удвоить любое расстояние, хоть 4м хоть километр, а если у него радиус кривизны 4м, то смотреть в него на самого себя (в окуляр, разумеется, так как в результате того, что зеркало это фокусирует, лучи будут непараллельны) - или на объект у вашего глаза - можно только с 4м.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [11:05:58] от Сванье де ла Каналья »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Если наблюдать самого себя в плоское зеркало с 4-х метров, то расстояние до мнимого изображения будет 8 м, я полагал, что, возможно, и в случае с вогнутым зеркалом аналогично.
Сферическое зеркало дает действительное изображение предмета, если он находится в центре кривизны. Аналогия не проходит. При теневом испытании глаз рассматривает поверхность зеркала. То есть  обьект находящийся в 4 метрах от глаза.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [14:40:15] от ysdanko »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 188
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Сферическое зеркало дает действительное изображение предмета, если он находится в центре кривизны. Аналогия не проходит. При теневом испытании глаз рассматривает поверхность зеркала. То есть  объект находящийся в 4 метрах от глаза.
Вы правы, хотя вопрос был не про теневое испытание, а в наблюдении через окуляр объекта. Хотел рассчитать линейный размер фотографии Юпитера, но на 4-х метрах он будет меньше 1 мм, у меня нет такого принтера.
SW 2001PDS

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Интересует перешлифовка главного зеркала, 150/600 мм. Интерферометр Баса показал ошибки до 1,5 длины волны. Вопрос, есть ли какие отличия перешлифовки от шлифовки с нуля? Можно ли при таких ошибках сразу полировку делать или надо именно шлифовать?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Нет, перешлифовывать не надо. Мастер будет ретушировать зеркало, приводя его к параболе?
Параболическое зеркало 150 мм с фокусным 600 мм будет отличаться от сферы, как раз, на 1.5
длины волны, примерно.

Оптику полдня работы.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [16:43:16] от библиограф »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Интересует перешлифовка главного зеркала, 150/600 мм. Интерферометр Баса показал ошибки до 1,5 длины волны. Вопрос, есть ли какие отличия перешлифовки от шлифовки с нуля? Можно ли при таких ошибках сразу полировку делать или надо именно шлифовать?
Тест из центра кривизны? Отклонение от параболы около 2 полос. Тогда зеркало недалеко от параболы, не хуже лямбда на 2 волнового фронта. Обсчитать в программе интерферограмму  (например DFTFringe) как параболу для волны света на которой проводился тест или тест с плоским зеркалом в автоколлимационной схеме.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [18:09:49] от AAV »

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Целесообразно ли при ручной полировке снять мат и придать грубую сферу зеркалу 368мм полировальниками 0,3-0,7D, а потом уже работать с полноразмерным, где зеркало сверху (оно тонкое)?
Так, в случае царапин, гораздо проще вернуться на перешлифовку и обратно, не нужно сбивать и создавать снова большой полировальник. К тому же, полноразмерным тяжело корректировать форму. Получается в центре бугор, потом идет подвернутый край, переходящий в короткий завал - тут никакой штрих не помогает, только капитальная подрезка, потом борьба с местными ошибками, забившимся полировальником => полировальник нужен новый, далее на очередном десятке часов полировки царапины, и все по новой.
Поэтому хотелось бы сначала поработать небольшими полировальниками и следом быстро выгладить сферу полноразмерным.
SW 2001PDS

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Тест из центра кривизны?
Да, все стандартно. Интерферограмму обсчитал, так и узнал насколько кривое у меня зеркало. Причем неровности сильно неосесимметричны. На тесте фуко с автоколлимацией по воде тоже видно было что нет симметрии. Теперь вопрос именно в технологии переполировки. Чем лучше снимать покрытие, как отличается шлифовка с нуля от перешлифовки/переполировки, итд.
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
далее на очередном десятке часов полировки царапины, и все по новой
Крупные царапины?

Я о них как-то уже забыл. Может порошок плохой?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Крупные царапины?
Я о них как-то уже забыл. Может порошок плохой?
Царапины длинные, средней глубины, F800 их вывел. Порошок хороший. Виновата моя неаккуратность, через часов 12-15 беспроблемной полировки дважды потерял бдительность. И смола твердовата по нескольким признакам.
Теперь только М5 на микрошлифовке, никаких М10-М14, иначе полировка у меня затягивается на этапе прохождения теста мощным лазером.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [21:43:26] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Теперь только М5 на микрошлифовке, никаких М10-М14, иначе полировка у меня затягивается на этапе прохождения теста мощным лазером.
Вот поэтому мучаете стекляху уже чëрт знает сколько времени, а ничего путного и не получается. А уже миллион раз говорилось начинающим.... остановитесь на м10, нечего лезть на мелкие порошки. Но... кто ж слушает, всем надо быстрее, а получается, что 100 раз переделывать и по времени вместо нескольких дней.... месяцы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Вот поэтому мучаете стекляху уже чëрт знает сколько времени, а ничего путного и не получается. А уже миллион раз говорилось начинающим.... остановитесь на м10, нечего лезть на мелкие порошки. Но... кто ж слушает, всем надо быстрее, а получается, что 100 раз переделывать и по времени вместо нескольких дней.... месяцы.
Так я на М10 и останавливался). Как видите - получилось все наоборот - М10 привел к многочасовой полировке, как результат - царапины, перешлифовка и все сначала. Откат на много часов назад, чего никогда не будет от возможных царапин при микрошлифовке. От порошка М5 царапин у меня нет, я впервые его использую.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [22:12:29] от AntonP »
SW 2001PDS