A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504954 раз)

Игорь А. Грибко (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Подскажите пожалуйста. Выкрутил.обьектив искателя Алькор -М.  Хочу снять загрязнения с ахромат. пары обьектива полировкой. Склейка тупо посажена в корпус на какой то клей или герметик. Немогу ее вытянуть. Может кто знает что это, и как с ним справиться. Ударных нагрузок боюсь склейка не выдержит. И по загрязнению склейки.одна сторона линзы покрыта разводами типа побежалости или яркого просветляющего покрытия. На просвет коричневое. Чем бы смыть?. Спирт, ленспен не берет

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Человек выше интересную мысль предложил. А правда, можно без окуляра вообще просто глазом смотреть? Ведь у глаза как бы фокусное расстояние 25 см считается, верно? Тогда чтобы получить обзорное увеличение 40 раз, надо разогнать фокус обьектива всего до 10 метров, получается. 
Я пробовал было дело. Там какую-то зверо-барлоу надо! Помощнее и диаметром побольше. И дудку фиксирующую, вынос какой то большой уж слишком. Враз вести и голову удерживать в положении - гемор какой то.
 Мож я не правильно что то делал)))

А раз до 10 метров фокусное надо и более, тогда не проще ли бешеный Кассегрен под это сделать сразу , с таким фокусным в 10-20 метров!))) И барлухой разгонять его еще больше))))  :) Вдруг "чудо произойдет", без окуляров на минимальном ЦЭ будет мега-контраст и суперпооработка деталей))  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
Подскажите пожалуйста. Выкрутил.обьектив искателя Алькор -М.  Хочу снять загрязнения с ахромат. пары обьектива полировкой. Склейка тупо посажена в корпус на какой то клей или герметик. Немогу ее вытянуть. Может кто знает что это, и как с ним справиться. Ударных нагрузок боюсь склейка не выдержит. И по загрязнению склейки.одна сторона линзы покрыта разводами типа побежалости или яркого просветляющего покрытия. На просвет коричневое. Чем бы смыть?. Спирт, ленспен не берет
Должен поделиться своим печальным опытом. У меня была аналогичная ситуация с искателем 6х30 на Мицаре. Там был совсем криво приклеен объектив. И необходимо было его оттуда как-то вынуть. Посоветовали ацетон. Короче, через 2-3 дня нахождения в баночке с ацетоном склейка действительно из оправы вышла. Но потом и сама расклеилась. Так что теперь имею две отдельные линзы. Но мне все равно нужен был объектив покрупнее. Поэтому купил на Али ахромат 50F200 и модифицировал искатель в 10х50.
Так что, смотрите там аккуратнее. Скорее всего, тот растворитель, который отмоет клей с торца ахромата, разъест и клей у него внутри. А если не разъест, то потом замучаетесь вклеивать её ровно обратно в оправу так чтобы не было астигматизма.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
С отмачиванием то все понятно. Никак нельзя. Но искатель настолько оригинален, что  ничем не заменишь.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
И по загрязнению склейки.одна сторона линзы покрыта разводами типа побежалости или яркого просветляющего покрытия. На просвет коричневое. Чем бы смыть?. Спирт, ленспен не берет
Сфотографируйте разводы. Герметик, если мягкий и это заводская сборка - удаляется, хотя и с большим трудом.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Под лампой очень трудно сфотать, а днем видно очень хорошо

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Посажена склейка на какую то  не очень твердую массу

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
А не может быть, что это пошел процесс расслоения-расклейки самого ахромата? Вы уверены, что это на поверхности обьектива, а не между линзами?

Если у вас диаметр трубки искателя такой же как на Мицаре Тал-1М, то я бы вам посоветовал модифицировать его, купив на Али ахромат диаметром ~50 мм. С фокусом надо выяснить, что вам подойдет лучше. Там есть в диапазоне 180-200 мм. Я так у себя сделал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220129.0.html

PS: на изоленту не обращайте внимания. У меня там другой девайс ей прикручен для тестов.  ;D
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Мож вам лучше профессиональным линзовикам отдать, на ремонт , (переклейка, нанесение просветления)? Если штука для вас по какой то причине дорога, и цена не имеет значения.  :)

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Вот такой фокусер. Раритет!!! Чудо инженерной мысли. Вся схема трубы заточена на работу только с ним.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Сама склейка нормальная. Это нанесено сверху линзы с внутренней стороны обьектива. Может клей при сборке растекся. Пленка очень тонкая. Полировкой сразу уберу. Склейка непросветлена

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Раритет
Может быть и расклейка. Попробуйте прижать к линзе зубочистку - если между ней и повреждением остаётся место, значит проблема между линз. И тогда не стоит тратить на неё время, для искателя это не слишком существенно.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вот такой фокусер. Раритет!!! Чудо инженерной мысли. Вся схема трубы заточена на работу только с ним.
Меняйте все на настоящий искатель. Зачем вам это недоразумение?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 Это с телескопа ТАЛ, полагаю?
Такая штука называется Искатель Паркса и Мак-Карти, см. во втором издании книжки Сикорука рис 129, е.
Идея недурна, но исполнение мизерное и неудобств больше, чем преимуществ.

Оффлайн score

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от score
Может быть и расклейка.
Если расклейка можно попробовать погреть феном линзблок, без фанатизма, конечно, затем сжать чем-то нецарапающим
В некоторых случаях можно так починить линзблоки небольшого диаметра

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Это с телескопа ТАЛ, полагаю?
Такая штука называется Искатель Паркса и Мак-Карти, см. во втором издании книжки Сикорука рис 129, е.
Идея недурна, но исполнение мизерное и неудобств больше, чем преимуществ.
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava5/5_23.htm
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Erital

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erital
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? Телескоп китайский (по этикетке сербский Skyoptics F900114) Подозреваю, что в отверстии монтировки сточилась резьба, винт свободно скользит и не зацепается за нее.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Сделать латунную вставку .

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Выкрутите/вытащите винт и с фонарем проверьте, где именно повреждена резьба.
Если на винте, то вам повезло, винт копеечный.
Если в теле головы, то вам ответили выше, вариант рабочий, но замороченный без должной оснастки и инструмента.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? Телескоп китайский (по этикетке сербский Skyoptics F900114) Подозреваю, что в отверстии монтировки сточилась резьба, винт свободно скользит и не зацепается за нее.
Если резьба в самом корпусе, не в винте, то можно рассверлить и вставит мебельную вставку-втулку. А магазинах крепежа продаются, стоят в пределах 10 рублей/шт.
 Еще как вариант, заменить винт на больший диаметр. Ну и резьбу перенарезать. По сути то, можно и обычный болт вставитт, тк настройка по широте раз в жизни производится)))  :)