A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 506551 раз)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page

Вы хотите сказать, что здесь везде точка и нож

Да. Это обычный теневой. Точка/нож. Насадка на микрообъектив. Что вас смущает?
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [00:45:33] от Skyangel »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Всем доброго вечера!
Не так давно занялся телескопостроением и первым делом решил сделать зеркало для рефлектора Ньютона. Имеется стеклянная заготовка диаметром 130 мм. В этом деле новичок, поэтому решил делать сферу. Сейчас я пока на этапе фигуризации. Но как известно аппетит приходит во время еды и теперь загорелся сделать параболическую поверхность из той сферы, которая получится. Собственно вопрос по технологии параболизации: как правильно здесь делать подрезку полировальника, выбрать длину штриха и прочее?  Может быть у кого-то есть видео, как делается параболизация на примере какой-нибудь заготовки?   :)
Из методов контроля поверхности есть только теневой прибор.
Добро пожаловать на форум! Есть так же на форуме много оптиков, например  Vladstar или Ригель, может они что то более детально подскажут
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Есть так же на форуме много оптиков, например
Вы забыли упомянуть как минимум ещё двух. Вам, как модератору, следовало бы их знать..
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [01:04:28] от Skyangel »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Всем доброго вечера!
Не так давно занялся телескопостроением и первым делом решил сделать зеркало для рефлектора Ньютона. Имеется стеклянная заготовка диаметром 130 мм. В этом деле новичок, поэтому решил делать сферу. Сейчас я пока на этапе фигуризации. Но как известно аппетит приходит во время еды и теперь загорелся сделать параболическую поверхность из той сферы, которая получится. Собственно вопрос по технологии параболизации: как правильно здесь делать подрезку полировальника, выбрать длину штриха и прочее?  Может быть у кого-то есть видео, как делается параболизация на примере какой-нибудь заготовки?   :)
Из методов контроля поверхности есть только теневой прибор.
130 / 1000 - это классический сферический Ньютон. :) Для параболы лучше найти что-нибудь побольше и тогда действовать вот так. Можно попробовать и подвалить край. Но что будет проще - точно "подвалить" его от края до самого центра в нужной степени, используя полноразмерный полировальник или же сделать асферизацию звездой - вопрос хороший.
Ну и для автоколлимации, небольших зеркал, если всё пойдёт по плану, будет свой стендик.
;D

Онлайн AntonP

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Да. Это обычный теневой. Точка/нож. Насадка на микрообъектив. Что вас смущает?
Часть из них, все-таки, щели с ножом (это ясно из описания владельцев этих картинок). А смущает, что ни в одной из книг, что я читал (4-х известных авторов), я не нашел описание теневика с насадкой из совмещенной точки и ножа.
SW 2001PDS

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Часть из них, все-таки, щели с ножом (это ясно из описания владельцев этих картинок). А смущает, что ни в одной из книг, что я читал (4-х известных авторов), я не нашел описание теневика с насадкой из совмещенной точки и ножа.
Теневые приборы усовершенствуются,оценка качества проводится не только по теневой. Проверка микроскопным (окулярным) тестом вместе с теневым методом позволяет более качественней оценить зеркало.
В книгах рассмотрены простейшие теневые приборы
Тема Теневой прибор
Д.Д. Максутов "Изготовлении астрономической оптики"

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Щель гораздо контрастнее у меня выходит, и не видно артефактов от сетчатки глаза. А 100 микрон, насколько я понимаю, подойдёт только для примерного определения формы. Для моего зеркала 15-20 мкм максимум.
Для контроля по теневой пойдет.
Для микроскопного  (окулярного ) теста точку нужно намного меньше чем при контроле по теневой.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Девятый
Разрешите вставить пару копеек. Сикорук упоминал в своих работах чувствительность теневого метода в Л/100, Максутов в своих работах установил, что переход от бесконечно широкой к бесконечно узкой щели даёт выигрыш в 3 раза. Тут вспоминается крайне распространённый у зарубежных оптиков-любителей прибор с полубесконечной щелью.
Поэтому у меня возник вопрос к более опытным мастерам, на сколько сильно мы на практике теряем в чувствительности при переходе от точки/щели интерференционной ширины к полубесконечной щели(0,5-1,5мм)?
Исследуя зеркало от Алькора и своё на теневом приборе Бориса Николаевича(щель ~0,01-0,025мм) и самодельной головке с полубесконечной щелью я разницы не заметил. Но тут надо упомянуть о наличии  довольно существенных проблемах со зрением.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Собственно мой прибор.
(носик диопа спилен практически под самый кристалл)
На практике интересует:
Возможен ли с ним контроль сферы с Л/16?
Возможен ли контроль параболы с относительным 1/5?

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Часть из них, все-таки, щели с ножом (это ясно из описания владельцев этих картинок)
Возможно. На фото, ссылку на которое вы приложили, нет описания конструкции  теневого.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [16:39:53] от Skyangel »

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
я не нашел описание теневика с насадкой из совмещенной точки и ножа.
Странно.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
На практике интересует:
Надо понять, что числовое значение отступления от идеальной сферы можно получить только при интерферометрическом контроле, при теневом испытании можно получить "плоскую" теневую картину и это будет хорошая сфера.
Возможен, но до какого-то уровня точности, которое больше зависит от метода контроля и опыта контролирующего.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Бритва не та...Должна быть "Нева"   ;D

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Бритва не та...Должна быть "Нева" 
Обязательно заменю.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Далось вам это совмещение щели и ножа.
Делайте нормальную конструкцию, чтобы можно было менять точку на щель и на решетку Ронки
В теневом приборе Д.Д. Максутова щель и нож тоже разнесены,  можно поворотом пластины
ставить разного размера точки и щели. Только всё должно быть точно сделано, в смысле параллельности
щели и ножа.

« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [22:58:21] от библиограф »

Онлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Или Вам принципиально нужна именно точка, а не щель?
Мне нужна щель, она нравится во всех отношениях, но тут пишут, что щель это плохо, нужна точка. Вообще, мой вопрос был про то, чем полировать отражающее лезвие, чтобы оно не рассеивало свет.
SW 2001PDS

Оффлайн библиограф

Вот так выглядит лезвие безопасной бритвы под микроскопом.
Само лезвие ровное, но штриховка от заточного круга, конечно, будет рассеивать свет.
 Можно попробовать отполировать самой мелкой, микронной алмазной пастой на куске стекла.
Либо применить электрохимическую полировку в электролите из смеси фосфорной и серной кислоты
с прибавлением хромового ангидрида - либо в фосфорной кислоте с добавлением щавелевой
Электрохимическая заточка ножей и хирургических инструментов - это всё подробно описано.
такие же электролиты.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [22:45:20] от библиограф »

Онлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Можно попробовать отполировать самой мелкой, микронной алмазной пастой на куске стекла.
Спасибо, попробую.
SW 2001PDS

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Или Вам принципиально нужна именно точка, а не щель?
Мне нужна щель, она нравится во всех отношениях, но тут пишут, что щель это плохо, нужна точка. Вообще, мой вопрос был про то, чем полировать отражающее лезвие, чтобы оно не рассеивало свет.
Для проверки сферических зеркал с габаритами, обычными для любителей астрономии - подходит. Пример простого, но вполне рабочего ножа (точнее - его головы, которая затем ставилась на подвижки).

Оффлайн библиограф

В такой конструкции нельзя быстро заменить нож и щель на решетку Ронки