ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всем доброго вечера!Не так давно занялся телескопостроением и первым делом решил сделать зеркало для рефлектора Ньютона. Имеется стеклянная заготовка диаметром 130 мм. В этом деле новичок, поэтому решил делать сферу. Сейчас я пока на этапе фигуризации. Но как известно аппетит приходит во время еды и теперь загорелся сделать параболическую поверхность из той сферы, которая получится. Собственно вопрос по технологии параболизации: как правильно здесь делать подрезку полировальника, выбрать длину штриха и прочее? Может быть у кого-то есть видео, как делается параболизация на примере какой-нибудь заготовки? Из методов контроля поверхности есть только теневой прибор.
Есть так же на форуме много оптиков, например
Да. Это обычный теневой. Точка/нож. Насадка на микрообъектив. Что вас смущает?
Часть из них, все-таки, щели с ножом (это ясно из описания владельцев этих картинок). А смущает, что ни в одной из книг, что я читал (4-х известных авторов), я не нашел описание теневика с насадкой из совмещенной точки и ножа.
Щель гораздо контрастнее у меня выходит, и не видно артефактов от сетчатки глаза. А 100 микрон, насколько я понимаю, подойдёт только для примерного определения формы. Для моего зеркала 15-20 мкм максимум.
Часть из них, все-таки, щели с ножом (это ясно из описания владельцев этих картинок)
я не нашел описание теневика с насадкой из совмещенной точки и ножа.
На практике интересует:Возможен ли с ним контроль сферы с Л/16?
Возможен ли контроль параболы с относительным 1/5?
Возможен ли с ним контроль сферы с Л/16?Возможен ли контроль параболы с относительным 1/5?
Бритва не та...Должна быть "Нева"
Или Вам принципиально нужна именно точка, а не щель?
Можно попробовать отполировать самой мелкой, микронной алмазной пастой на куске стекла.
Цитата: Dimm1 от 09 Янв 2025 [21:00:34]Или Вам принципиально нужна именно точка, а не щель?Мне нужна щель, она нравится во всех отношениях, но тут пишут, что щель это плохо, нужна точка. Вообще, мой вопрос был про то, чем полировать отражающее лезвие, чтобы оно не рассеивало свет.