ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Не видел ни одного теневого по этой схеме..
Головка "совершенного теневого прибора" самая распространенная.
Всем доброго вечера!
Самый обычный теневой это нож/точка.
Всем доброго вечера!Не так давно занялся телескопостроением и первым делом решил сделать зеркало для рефлектора Ньютона. Имеется стеклянная заготовка диаметром 130 мм. В этом деле новичок, поэтому решил делать сферу. Сейчас я пока на этапе фигуризации. Но как известно аппетит приходит во время еды и теперь загорелся сделать параболическую поверхность из той сферы, которая получится. Собственно вопрос по технологии параболизации: как правильно здесь делать подрезку полировальника, выбрать длину штриха и прочее? Может быть у кого-то есть видео, как делается параболизация на примере какой-нибудь заготовки? Из методов контроля поверхности есть только теневой прибор.
Есть так же на форуме много оптиков, например
Да. Это обычный теневой. Точка/нож. Насадка на микрообъектив. Что вас смущает?
Часть из них, все-таки, щели с ножом (это ясно из описания владельцев этих картинок). А смущает, что ни в одной из книг, что я читал (4-х известных авторов), я не нашел описание теневика с насадкой из совмещенной точки и ножа.
Щель гораздо контрастнее у меня выходит, и не видно артефактов от сетчатки глаза. А 100 микрон, насколько я понимаю, подойдёт только для примерного определения формы. Для моего зеркала 15-20 мкм максимум.
Часть из них, все-таки, щели с ножом (это ясно из описания владельцев этих картинок)
я не нашел описание теневика с насадкой из совмещенной точки и ножа.
На практике интересует:Возможен ли с ним контроль сферы с Л/16?
Возможен ли контроль параболы с относительным 1/5?
Возможен ли с ним контроль сферы с Л/16?Возможен ли контроль параболы с относительным 1/5?
Бритва не та...Должна быть "Нева"
Или Вам принципиально нужна именно точка, а не щель?