A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646194 раз)

ysdanko и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 41
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Отличная заготовка!!.  Если есть станочек. Понятно, что зеркало сверху..  Когда то я пытался сделать  зеркало 275/ 1300, толщина 20мм. Из двух склеенных 10мм  стекол . Ну что было. Проблемы были в  фигуризации.не смог.. Скорее всего стекло было закаленное!   Тогда, кто ж его знал.  :facepalm: :facepalm:

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Все сообщения темы
Не знаю, сюда ли сообщение. Сделал я в окуляр, (навроде перекрестия) приспособу. Протянул леску 0,08мм и по центру посадил иглой каплю матовой черной водоэмульсионки. Центральная марка!!! (Экранчик) специально для облегчения наблюдений тум. нгк2024, возле Меропы в Плеядах и возможно для наблюдений сп, Сатурна. Небо очень пока плохое, засуха ,пыль, степные пожары. Вокруг ярких звезд круглые ореолы. Но экранчик работает. Убирает ореолы совсем. Спутники Сатурна видны намного лучше. Вот только в Доб. трудно удерживать. Тут бы экваториал с ведением.
Теперь  начинаю терзаться, а вдруг у меня начинается помутнение хрусталиков  :facepalm: :-\ :D

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Все сообщения темы
???. Разница большая. Без марки и с ней..  Ореол мгновенно тухнет и загорается . Экранчик сделал примерно 2' угл. мин.  Ну я думаю гамма Кассиопеи и Меропа и  особенно пламя в поясе Ориона будет лучше видно.!!!!!

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Все сообщения темы
Ой., где то , я читал про экранчик в старинной книжке. Ненамного старей меня!!!

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Все сообщения темы
Вот советуется дзету Ориона вывести за пределы поля зрения!!!. А куда собственно!!! . Вместе с туманностью!!????

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Все сообщения темы
Окуляр  плесл 25мм от старого Мицара , обточенный 1, 25. В этом окуляре есть диафрагма которую можно сдвигать , регулироватьрезкость краев поля зрения. На края диафрагмы можно наклеить крест нитей для искателя. Фото скину через пару дней.  Для Сатурна применял барлоу и втулки

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Все сообщения темы
Фото к сообщению выше. Модифицированный плесл от Мицара 25мм. капля  вышла овальной, но пожалуй даже к лучшему на добе. Глянул на плеяды, Меропу. Когда Звезда закрыта и не слепит. Отражательные туманности заметно легче заметны!!! Около гаммы Кассиопеи пока ничего не заметил. Нужно глянуть в кульминации и на зимнем небе. Глядел пока в доб 335/1500мм. Надо бы подумать может еще какие обьекты подойдут!

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Все сообщения темы
Конечно же капля -экран в фокусе окуляра!!! Дальше фокусируем окуляр на обьект!!!  Ну как в искателе!!!