ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Самый простой расчет имеет
Сикорук писал про изготовлению простейших окуляров, а не телескопа рефрактора.
А я и не спрашивал про телескоп рефрактор.
современные окуляры имеют просветляющие покрытия
Все окуляры Гюйгенса, Рамсдена, Фраунгофера, которые у меня есть
К тому же современные окуляры имеют просветляющие покрытия, нанесение которых дома, на кухне вызовет большие трудности, а без этих покрытий полезут блики, просядет контраст и будут существенные световые потери.
Если бы Вы хотели наладить серийное производство дешёвых окуляров, то была бы оправдана покупка специального промышленного оборудования для такого производства. В противном случае это мартышкин труд. Хотя.
Цитата: ekvi от 02 Янв 2025 [19:48:17]Все окуляры Гюйгенса, Рамсдена, Фраунгофера, которые у меня естьН.Н.Михельсон Оптические телескопы стр. 205-207окуляр -одиночная линзадлиннофокусный Кассегрен или Грегори (только зеркала) 1 к 20 - 1 к 30 только для наблюдения планет!с большим увеличением? ГОДИТСЯ ??
Применимо к таким супер-длиннофокускинам. Для которых просто нет окуляров планетных.
Одиночная склейка от плессла. Одна из пары, половинка плессла. Это самодостаточный "ахромат"? Или какая то корявая сборка,
Цитата Применимо к таким супер-длиннофокускинам. Для которых просто нет окуляров планетных. Важное дополнение - у тебя нет. Вообще-то, естьhttps://www.siebertoptics.com/SiebertOptics-eyepieces-observatory.html
А так можно , для рассматривания изображения в фокусе и одиночную линзу использовать
Вот и интересно, что еще можно придумать.
Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [05:58:42]Вот и интересно, что еще можно придумать.Ставь отрицательную линзу (барлуху) разгоняй относительное до сотни и смотри вообще без окуляра. Дешево и эффективно А вообще бросай это затратное хобби. Похоже оно не для тебя.
Цитата: ysdanko от 04 Янв 2025 [09:50:03]Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [05:58:42]Вот и интересно, что еще можно придумать.Ставь отрицательную линзу (барлуху) разгоняй относительное до сотни и смотри вообще без окуляра. Дешево и эффективно Много ли людей на форуме, у которых есть 150-200 мм окуляры за тыщщи баксов!?) Их мож по всей стране по пальцам одной руки можно посчитать))) Да и у крайне редких наблюдателей есть планетные кассегрены большие и "длинные", с минимальным ЦЭ, чтоб тупо для визуала. В основном все для фотографии. Им не нужны такие окуляры. По мне так нет там ничего, на 1000-щщи $, кроме понта и развода. В большом плессле из 2х ахроматических склеек. По сути 2 обьектива для маленького копеешного ахромата, ну чуть видоизмененных...
Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [05:58:42]Вот и интересно, что еще можно придумать.Ставь отрицательную линзу (барлуху) разгоняй относительное до сотни и смотри вообще без окуляра. Дешево и эффективно
Ведь у глаза как бы фокусное расстояние 25 см считается, верно?