A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 508532 раз)

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Вот такой фокусер. Раритет!!! Чудо инженерной мысли. Вся схема трубы заточена на работу только с ним.
Меняйте все на настоящий искатель. Зачем вам это недоразумение?
[/quot
Вообще схема искателя мне очень нравиться. Невероятно удобна. . Если навожусь сидя, не надо постоянно вставать. Поле зрения очень широкое, хоть и корявое.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вообще схема искателя мне очень нравиться. Невероятно удобна. . Если навожусь сидя, не надо постоянно вставать. Поле зрения очень широкое, хоть и корявое.
Отдельный искатель с изломом оси еще удобней. Не требует лишних телодвижений и его визирную ось можно точно выставить параллельно оптической оси телескопа. В вашей конструкции этого не предусмотрено, всегда будет присутствовать некоторое угловое расхождение.

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Отдельный искатель с изломом оси еще удобней. Не требует лишних телодвижений и его визирную ось можно точно выставить параллельно оптической оси телескопа. В вашей конструкции этого не предусмотрено, всегда будет присутствовать некоторое угловое расхождение.
Юстировка диагонального зеркала  искателя  к телескопу предусмотрена конструкцией. В общем вполне себе. Может когда нибудь переставлю на большой доб. Но оптика на скопе свободно держит 2д

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от DarkEar
Не подскажете, существуют ли в природе кольца для 200мм ньютона с пластиной losmandy? Видел такие только для 300мм skywatcher.
Жесткость родных с vixen (GSO) не приносит удовлетворения.
PS печатать на 3д принтере не предлагать
PSS Переход на 300 мм ньютон когда нибудь потом.
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Не подскажете, существуют ли в природе кольца для 200мм ньютона с пластиной losmandy? Видел такие только для 300мм skywatcher.
PS печатать на 3д принтере не предлагать
PSS Переход на 300 мм ньютон когда нибудь потом.
Я заменил в своём Sky-Watcher 200PDS ластохвост Vixen на Losmandy, кольца прежние, жёсткость возросла. Может быть и можно найти кольца с более широкой площадкой крепления к пластине, но есть сомнения, что овчинка стоит выделки.

Впрочем, самому было бы интересно узнать опыт людей, которые попробовали разные варианты.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Смотря еще как крепить пластину к кольцам. Если на 2-3 болта к каждому кольцу, с притертой контактной площадкой, то может и хорошо сидеть.
  Если же по одному , то ходит ходуном.
  Пластину вообще лучше титановую намутить. Или стальную, высокопрочную, правильно сделанную вплане нагрузок на скручивание и изгиб!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
Чем проще всего отполировать боковинку лезвия для создания схемы щель-нож? Может, у меня какие-то лезвия не те, но свет, после прохождения через щель, рассеивается по отражающему лезвию, и рядом с щелью получается яркое пятно.
SW 2001PDS

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 188
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
В старые времена лезвия бритв правили на кожанном ремне. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Просто, не надо валять дурачка и городить теневые приборы с совмещенными щелью и ножом
Для начала достаточно точечного отверстия в фольге - либо световод, даже не 9-микронный одномодовый, а 100 микронный
и лезвие бритвы. Всё будет видно!

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Чем проще всего отполировать боковинку лезвия для создания схемы щель-нож? Может, у меня какие-то лезвия не те, но свет, после прохождения через щель, рассеивается по отражающему лезвию, и рядом с щелью получается яркое пятно.
Пятно, которое светит в глаз? Если оно, то у меня было такое, когда заднее лезвие не полностью перекрывало переднее. (Также они могут быть непараллельны, например). Можете ли показать фотографию теневого прибора?

Оффлайн Аурипигмент

• Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А что лучше в теневом приборе: лампа Ильича, или сверхъяркий светодиод? :-[
Когда стоит лампа, то мы видим, что в воздухе висит изображение нити накала, а если будет светодиод, то какая картинка будет висеть в воздухе? :(
Кроме того у светодиода излучающая часть сделана в виде линзы и свет выходит узким конусом. Это же может помешать наблюдению изображения.
То бишь лампа Ильича, всё-таки лучше? ???
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Для начала достаточно точечного отверстия в фольге - либо световод, даже не 9-микронный одномодовый, а 100 микронный
и лезвие бритвы. Всё будет видно!
Щель гораздо контрастнее у меня выходит, и не видно артефактов от сетчатки глаза. А 100 микрон, насколько я понимаю, подойдёт только для примерного определения формы. Для моего зеркала 15-20 мкм максимум.
Просто, не надо валять дурачка и городить теневые приборы с совмещенными щелью и ножом
Почти все теневики, которые я видел, сделаны по этой схеме.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [21:01:20] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
Пластину вообще лучше титановую намутить. Или стальную, высокопрочную, правильно сделанную вплане нагрузок на скручивание и изгиб!)
Думаю алюминий при условии правильной конструции и той же жесткости будет все таки легче.
Думаю приобрести пластину, а на свои GSO кольца наварить площадки (кольца стальные).
Покупные варианты есть, типа "CNC кольца анодированный   235мм труба телескоп", но они стоят еще как одна труба :).
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Почти все теневики, которые я видел, сделаны по этой схеме.
Не видел ни одного теневого по этой схеме..

Оффлайн zk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от zk
Всем доброго вечера!
Не так давно занялся телескопостроением и первым делом решил сделать зеркало для рефлектора Ньютона. Имеется стеклянная заготовка диаметром 130 мм. В этом деле новичок, поэтому решил делать сферу. Сейчас я пока на этапе фигуризации. Но как известно аппетит приходит во время еды и теперь загорелся сделать параболическую поверхность из той сферы, которая получится. Собственно вопрос по технологии параболизации: как правильно здесь делать подрезку полировальника, выбрать длину штриха и прочее?  Может быть у кого-то есть видео, как делается параболизация на примере какой-нибудь заготовки?   :)
Из методов контроля поверхности есть только теневой прибор. 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Если планировали сначала сделать Ньютон со сферическим зеркалом, значит, фокусное порядка метра.
Зачем его параболизовать?
 Но, если хотите попробовать сделать ретушь, то для неё не нужны какие-то подрезки и формовка полировальника;
достаточно просто удлинить штрих,  либо прибегнуть к специальному W -образному штриху, зеркало сверху : требуемая величина асферичности ничтожная. порядка десятой микрона,
параболизация займет несколько минут.
https://stellafane.org/tm/atm/mirror-refs/strokes.html#The%20W%20Stroke
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [22:26:46] от библиограф »

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Не видел ни одного теневого по этой схеме..
Странно, вы, вроде, давно на форуме. Головка "совершенного теневого прибора" самая распространенная.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [22:41:47] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Головка "совершенного теневого прибора" самая распространенная.
Самый обычный теневой это нож/точка. Со щелью теневого не видел.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [23:08:50] от Skyangel »

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
Всем доброго вечера!
вы же в Москве
вам путь в подвал
там все покажут!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Самый обычный теневой это нож/точка.
Вы хотите сказать, что здесь везде точка и нож?
https://iimg.su/s/07/y4YfPXhpnRIVS3HUUVuujQnjsO7XOqgalHx1qfwK.png
SW 2001PDS