A A A A Автор Тема: Переделка мицаровского искателя 6х30 в 10х50  (Прочитано 301 раз)

Оффлайн Albireo7Автор темы

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Писал тут как-то про мои попытки вытащить криво приклеенный объектив мицаровского искателя 6х30 путем вымачивания его в ацетоне. В результате и сам дуплет тоже расклеился. Решил не мучаться со склейкой, а сделать лучше. На али за 1027 руб купил ахромат 52F200 с чернеными боками и зеленым просветлением. Удачно нашел, что пластиковая баночка из под БАД надевается горлышком внатяг на трубку искателя. И по длине примерно подходит. Отпилил там донышко. Вклеил внутрь из черной бумаги стакан, который промазал черной гуашью (черная бумага всё же немного бликует в косом свете). Для дублета склеил из плотной бумаги кольцо длинной 25 мм. Которое потом пришлось нарастить до ~40мм, потому что линза при фокусировке попадала практически на край обрезанной баночки. И нужно было, чтобы она лучше в ней держалась. Кольцо также компенсировало разницу между внутренним диаметром баночки 56 мм и диаметром дублета 52 мм. Когда клеил кольцо, подобрал его внутренний диаметр, чтобы дублет влезал туда с небольшим натягом. Дополнительно закрепил его двумя бумажными кольцами из плотной бумаги спереди и сзади. Внутренние поверхности колец оклеил черной бумагой, промазал черной гуашью.

В результате получился вполне симпатичный искатель, который органично вписался на трубу Мицара. Пробовал даже через него снимать астрокамерой. - Вывернул окулярную часть из трубки и засунул туда Т-адаптер с камерой, предварительно намотав на адаптер 6 слоев изоленты.  ;D
Держалось крепко. Всё бы хорошо, но пока не получается расположить дублет точно перпендикулярно оптической оси. В результате при наводке на резкость через двухполосник На+ОIII на экране звезды получаются крестиками из-за астигматизма. Где одна полосочка красная, а другая зеленая. Эти бумажные кольца, которые держат дублет изначально немножко кривоватые. 3D принтера у меня нет, чтобы напечатать точные кольца под размер. А тратить еще деньги на покупку муфты для крепления дублета не хотелось, поскольку изначально проект задумывался как дешевая альтернатива готовому искателю 9х50, который с рук можно было купить за ~2700 руб. К тому же готовый искатель надо было еще как-то присобачивать на трубу Мицара. А тут всё уже было готово.

Короче, сейчас пока раздумываю над тем, как лучше правильно закрепить дублет в трубке. Юстировал наклон дублета по смещению отраженных зайчиков от люстры при вращении трубы искателя вокруг оси. Буду благодарен за советы как лучше это сделать.
На фото баночка с обрезанным донышком и дублет в бумажном кольце.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [17:59:32] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
3D принтера у меня нет, чтобы напечатать точные кольца под размер.
И во всей Москве не найти?!

• Сообщения от Albireo7
3D принтера у меня нет, чтобы напечатать точные кольца под размер.
И во всей Москве не найти?!
У моих родственников нет. А искать незнакомых людей с просьбой напечатать бесплатно я не умею. Вообще никогда ничего не печатал на 3D.

• Сообщения от Albireo7
Вот, результат сьемки пятнадцатисекундными субами относительно небольшое время через этот дублет сквозь двухполосник На+OIII на 585-ю камеру. Собственно, хотел посмотреть, что по углам вышло. Видно, что линза наклонена. Слева вверху вылезла кома в сочетании с астигматизмом. Зато справа внизу более-менее норм.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Юстировал наклон
Обычно это делают чеширом - нужно совместить блики.
Выставив объектив, прихватываем его скотчем и склеиваем с трубой.

Оправу объектива, стоило взять там же на али. Из подручного, можно сделать из баллончика - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211394.msg6099454.html#msg6099454
Либо поискать подходящие по размеру сантех. переходники для 50мм трубы.

// Вырезать дно, если нет сверла/балеринки можно деревяшкой с калёным шурупом. В центр болт (законтренный). Шуруп постепенно заглублять. И масла добавлять в прорез.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [21:24:21] от Lex1 »