A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 504623 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ну , это одного порядка величина .

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Вот только эти 0.3 будут "от точки" меньшего диаметра в силу большей апертуры.
Меньшего, но сферическая перекачает энергию в кольца. Вот для 0.3 штреля - сфера 300/2300 vs идеальные 150 мм, увеличенные вдвое (справа).
А "300 мм со штрелем 0.7" естественно выиграет, оно не настолько плохо.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   С увеличением светосилы сферического зеркала , качество изображение быстро падает . Значит и для дипов применима только парабола . Применим и эллипс с большим е квадрат , но его сделать вероятно еще и труднее из-за более сложной системы контроля .

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
За это время можно было заработать кучу денег, купить 120-130 АПОшку и всё решение проблемы. 
  Сам смотри в это д..рмо !)))  Мне и даром не надо ваши дудки смехотворные! Есть много более полезных вещей, на которые есть смысл тратиться на данный момент! 5" мне даже выносить не захочется , время тратить вбестолку))

Кто вам такое сказал? Прежде чем писать неплохо бы самому посмотреть и сравнить.
  Сравнивал.
 Вам бы научиться считать уже давно пора. Размер пятна на сетчатке, соотнести с тем что формирует  оптика на малых увеличениях.
 Там вместе с кольцами дифракционными все это тонет в пятне рассеяния! На D/3-D/6 увеличениях)). Научитесь уже калькулятором пользоваться.

Отталкивайтесь например что пятно в глазу при диповом увеличении в половину диаметра примерно пять минут ( взято почти с потолка ). Так вот и звездочка в телескопе должна быть того-же порядка .
    Позже сам прикину .
  А что бы и нет? В потемках в отсутсвии яркого обьекта, разрешение же падает.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Смутно помню , для крупных телескопов толи половинная освещенность , толи половинная энергия в 0,7 секунды .
В. Ю. Теребиж пишет, для профессиональных телескопов 80% энергии в пятно рассеяния 1".
  Так оно и у непрофессиональных средненьких 200+ мм у большинства так же, а то и хуже, судя по всему! И чем больше апертура, там больше это соотношение пятна к теоретическому разрешению.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
для профессиональных телескопов 80% энергии в пятно рассеяния 1".
Это высокие требования.

Так оно и у непрофессиональных средненьких 200+ мм у большинства так же, а то и хуже, судя по всему!
Телескоп с диаметром ГЗ менее 282 мм. не может отвечать этим требованиям.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
А кто сказал, что для дипов разрешение на первом месте? Для них важней контрастность. А для этого необходимо иметь ЧКХ без провалов, что может обеспечить только идеальная оптика. Ну и опять же "продвинутый" дипскайщик со временем начинается заниматься астрофото...А у него, по совету Ваванзера, вместо телескопа зеркало от прожектора. Представляю каким матом этот чел начнет крыть советчиков типа Ваванзера  ;D

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Жаль , что тема продвинулась не в пятницу . А в понедельник ее ну никак не разрешить .
    Считаю , что для дипов лучше прожигалку , но побольше , а идеальная мелочь пусть и работает по планетам , звездам , скоплениям .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Для них важней контрастность. А для этого необходимо иметь ЧКХ без провалов, что может обеспечить только идеальная оптика
   Контраст контрасту рознь. Одно дело размазанные артефакты дифкартинки , раздутые кольца, которые убивают контраст планет на высоких увеличениях.
 Другое дело - царапины и коцки недополировки, да еще и с покрытием абы каким. Там сам фон юудет засвечен.
Даже если форма поверхности л/10+ будет)))
  Сверхбюджетная апертура в общем, гнущаяся вдобавок под собственным весом!)))

А кто сказал, что для дипов разрешение на первом месте?
  Оно для мелких контрастных дипов очень даже нужно! Те же шаровики и галактики. При хорошем разрешении и проницании такие обьекты просто загляденье! Но это по сути уже планетник нужен!)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Количество деталей в галактиках пропорционально квадрату апетруры и от разрешения телескопа не зависит , если у него более-менее оптические поверхности . Напомню , что яркость галактик одного порядка с яркостью неба . Есть на выходе телескопа разрешение в доли градуса ( на входе доли минуты ) , и достаточно .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Оно для мелких контрастных дипов очень даже нужно! Те же шаровики и галактики. При хорошем разрешении и проницании такие обьекты просто загляденье! Но это по сути уже планетник нужен!)
Вы сами себе противоречите. То вам и прожектор сойдет, то планетник подавай... Так вы договоритесь до того, что каждому конкретному дипу, требуется отдельный телескоп, в который будете рассматривать этот единственный дип. 

А вывод то простой...Оптика телескопа должна быть качественной, не зависимо от того, что вы в нее собираетесь рассматривать.

При качественном ГЗ, хочется широких полей, проще иметь дополнительную вторичку.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Ну , хорошее никогда не помешает .

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Я бы так сказал, 600мм телескоп с самодельной оптикой со штрелем 0,5 лучше по дипам, чем 300мм с ш.=1  Звезды он на 200х покажет еще приемлемые, точечные (а больше и не надо, ибо субсекундная атмосфера для 600мм почти сказка)  Что и собираюсь сотворить. Постараюсь, конечно, сделать и получше, с ш.0,7, для 600мм это огонь. Но вряд ли получится у негра.
Что скажет Serega2007, когда и где 600й успешно работал больше чем на 200х?
460мм у меня на 210х хорошо работал довольно часто, а вот на 300х лишь 2 ночи из 50 примерно.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2024 [20:38:28] от Сванье де ла Каналья »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я бы так сказал, 600мм телескоп с самодельной оптикой со штрелем 0,5 лучше по дипам, чем 300мм с ш.=1  Звезды он на 200х покажет еще приемлемые, точечные (а больше и не надо, ибо субсекундная атмосфера для 600мм почти сказка)  Что и собираюсь сотворить. Постараюсь, конечно, сделать и получше, с ш.0,7, для 600мм это огонь. Но вряд ли получится у негра.
По сути то да! Вот интересно, на каких увеличениях люди дипы наблюдают в большие трубы? Чет вообще толком нет рассазов про это. Ощущени, что понастроили, и не смотрят. Ну ладно, там фоткают большинство. А визуальщики то где?

А вывод то простой...Оптика телескопа должна быть качественной, не зависимо от того, что вы в нее собираетесь рассматривать.
  Давайте так. Когда соберусь строить диповую 500-600ку, которая по плану будет работать до ~0.5D , вы за избыточное качество 200-300% оплатите моему подрядчику из своего карммана!)))
 Ини не так!))

Ну , хорошее никогда не помешает .
   Вот и сделайте мне хорошее, по цене плохого, )))) Какая разница то! )))) Этож раз плюнуть, штрель 0.9 натереть на полуметре))) :) В чем проблема?)

Количество деталей в галактиках пропорционально квадрату апетруры и от разрешения телескопа не зависит ,
  Ага. Хорошо. Телескоп должен выдать разрешение в 0.33". А выдает 1,5-2". И. Сколько звезд и мелких деталей замазывается в шаровиках и галактиках!) Уж мне то не говорите  всякий бред! Я суоими глазами видел разницу неоднократно, при разном состоянии атмосферы! Насколько сильно отличается картинка, и увеличение какое можно ставить по дипам при хорошей атмосфере... Словно совсем в другой телескоп смотришь...  Но в любом случае это было не более 0.8D, масимум 1D.
 При "средненькой" атмосфере пятно рассеяния больше, чем дифкартинка на 0.8-1D в 250мм.  И тем боле при 0.5-0.6D, удобных при такой видимости, чтоб звезды не раздувало...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Читай внимательнее и не хами .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ни разу не хамлю! Это ваше личное восприятие)))

Мне просто интрсно так это все. Лет 10 и более назад был тренд, типа для дипов можно и попроще телескоп. Китайстого крупноскопа с полукривым зеркалом - за глаза типа.
 Сейчас наоборот пошло дело. Конечно, избыточное ачество это хорошо, лишним не будет! . Но, вопрос, что то изменилось в природе вещей? У людей сиинг вдруг откуда то появился!?)  :) Или еще что то в континиуме сдвинулось!?)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
При качественном ГЗ, хочется широких полей, проще иметь дополнительную вторичку.
  И второй фокусер еще)) И снимать по несколько раз среди ночи в потемках, юстировать там что то))
  Проще тогда уж 2 телескопа разной светосилы иметь! Более короткий можно и больше диаметром, с дешевым зеркалом, под малые увеличения и широкие поля...  Ничего не надо крутить , настраивать, мозги выносить)))

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Комментарий модератора  Vavanzer и Сергей спокойнее высказывайте свое мнение   

2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Ни разу не хамлю! Это ваше личное восприятие)))

Мне просто интрсно так это все. Лет 10 и более назад был тренд, типа для дипов можно и попроще телескоп. Китайстого крупноскопа с полукривым зеркалом - за глаза типа.

Китай 300мм это обычно 0,7-0,8-0,9 штрель.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Китай 300мм это обычно 0,7-0,8-0,9 штрель.
  Эт такой, тестовый, без минуса от ЦЭ и прочих приколов с недоразгрузками, недоостыванием и тп.
   Раньше судя по обсуждениям, было все еще хуже. И ньютоны стоковые рассматривались как раз как дипскайные гляделки на небольших увеличениях (отн. их апертуры).

Я просто вот и подумал. А не сэкономить ли тоже, на качестве в пользу апертуры!?)  Все равно светосила большая, ловить на ней особо нечего, да и атмосферный потолок пробит будет даже в хорошие ночи...