ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ysdanko и 1 Гость просматривают эту тему.
Качество оптики нужно всегда. Особенно в условиях плохой атмосферы. Ошибки имеют свойство суммироваться.
А ребята из НАСА были не в курсе и косяки оптики Хабла исправляли в открытом космосе.
может есть простой способ проверить его на качество, (не могу на 100% быть уверенным, что там парабола) и почему желтит?
Желтит потому что покрытие старое, видимо. Алюминирование возможно. Без особой защиты. Проверить - надо было запомнить как выгдядят планеты и звезды на увеличениях в 1-1,5D со старым зеркалом, а потом посмотреть и сравнить с новым!))) По крайней мере будет понятно, лучше/хуже. Правда надо несколько сеансов, чтоб среднюю статистику по атмосфере. Тест по звезде еще при некоторых навыках может что то дать. Еще есть простой способ - отправить оба зеркала на тест. Время уйдет конечно. Но зато точно будет понятно какое что и как.
спасибо! сейчас я их нежно отмою, попробую оценить через решётку Ронки, если не получится, буду искать кто делает тесты в моём регионе.
Отполировано лишь бы и покрыто хорошо было. Светосильный широкоугольный рефлектор - там и экранирование конское,и проблемы с фокусировкий и юстировкой на больших увеличениях. Зато поле максимальное можно вытаскивать на "равнозрачках", и не париться)).
В длинный Ньютон увидел свой глаз в фокусирующем устройстве , и этого для юстировки достаточно.
Сейчас вы договоритесь до того, что и зеркало от прожектора для дипская потянет
Что касается юстировки, вам любой оптик скажет, что юстировать светосильный Ньютон значительно сложней, чем длиннофокусник. С чего вы взяли, что ваш негативный опыт общения с длиннофокусным ньютоном, показателен
С чего вы взяли, что ваш негативный опыт общения с длиннофокусным ньютоном, показателен
Цитата: ysdanko от 27 Окт 2024 [18:18:25]Сейчас вы договоритесь до того, что и зеркало от прожектора для дипская потянет Ну не от прожектора. Но л/2 и даже еще чуть хуже никто точно разницы не заметит при небольших увеличениях
Что касается юстировки, вам любой Я вам больше про это дело могу рассказать, чем любой оптик. Тк являюсь реальным пользователем
Как раз таки я теперь выступаю за 1:6-1:7 светосилу для планет! Вообще кардинально все по другому с ней...
Задачу можно поставить в классическом виде . Зависимость допустимой светосилы от диаметра для сферического зеркала работающего по дипскаю .
допустимой светосилы от диаметра для сферического зеркала работающего по дипскаю
Цитатадопустимой светосилы от диаметра для сферического зеркала работающего по дипскаю F= 1.15*D^(4/3) даст штрель в 0.3. А меньше уже и для фотообъектива неприлично.
Смутно помню , для крупных телескопов толи половинная освещенность , толи половинная энергия в 0,7 секунды .