ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Сейчас вы договоритесь до того, что и зеркало от прожектора для дипская потянет
Что касается юстировки, вам любой оптик скажет, что юстировать светосильный Ньютон значительно сложней, чем длиннофокусник. С чего вы взяли, что ваш негативный опыт общения с длиннофокусным ньютоном, показателен
С чего вы взяли, что ваш негативный опыт общения с длиннофокусным ньютоном, показателен
Цитата: ysdanko от 27 Окт 2024 [18:18:25]Сейчас вы договоритесь до того, что и зеркало от прожектора для дипская потянет Ну не от прожектора. Но л/2 и даже еще чуть хуже никто точно разницы не заметит при небольших увеличениях
Что касается юстировки, вам любой Я вам больше про это дело могу рассказать, чем любой оптик. Тк являюсь реальным пользователем
Как раз таки я теперь выступаю за 1:6-1:7 светосилу для планет! Вообще кардинально все по другому с ней...
Задачу можно поставить в классическом виде . Зависимость допустимой светосилы от диаметра для сферического зеркала работающего по дипскаю .
допустимой светосилы от диаметра для сферического зеркала работающего по дипскаю
Цитатадопустимой светосилы от диаметра для сферического зеркала работающего по дипскаю F= 1.15*D^(4/3) даст штрель в 0.3. А меньше уже и для фотообъектива неприлично.
Смутно помню , для крупных телескопов толи половинная освещенность , толи половинная энергия в 0,7 секунды .
Вот только эти 0.3 будут "от точки" меньшего диаметра в силу большей апертуры.
За это время можно было заработать кучу денег, купить 120-130 АПОшку и всё решение проблемы.
Кто вам такое сказал? Прежде чем писать неплохо бы самому посмотреть и сравнить.
Отталкивайтесь например что пятно в глазу при диповом увеличении в половину диаметра примерно пять минут ( взято почти с потолка ). Так вот и звездочка в телескопе должна быть того-же порядка . Позже сам прикину .
Цитата: Сергей Казаков от 28 Окт 2024 [11:34:32]Смутно помню , для крупных телескопов толи половинная освещенность , толи половинная энергия в 0,7 секунды . В. Ю. Теребиж пишет, для профессиональных телескопов 80% энергии в пятно рассеяния 1".
для профессиональных телескопов 80% энергии в пятно рассеяния 1".
Так оно и у непрофессиональных средненьких 200+ мм у большинства так же, а то и хуже, судя по всему!