A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532522 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ну вот Вы вылизываете поверхность, что бы диф картинка была не просто устойчивой, а идеальной. То бишь, что бы в реальности её увидеть нужна идеальная атмосфера, которой никогда нигде не бывает.
  Вылизываем до идеальной в статике. И портит картину лишь динамика.
А если оптика кривая изначально, то кривизна складывается с проделками атмосферы. И еще хуже все становится. Рельеф зональных ошибок складывается с подвижными искажениями фронта, тем самым усиливая их. Вот и не работают трубы с плохой оптикой при так себе атмосфере
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Что-то похожее видится как отражение в окуляре микроскопа
ИЗ поближе к глазу - все дефекты будут видны.
Я стараюсь глаз поближе к кромке ножа, тогда эти пятна немного раздвигаются. Вопрос, это у всех так или у меня с глазами? 

Оффлайн user340

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от user340
Я помню ещё, какое впечатление на неокрепшие умы произвела заметка Строим лазер в журнале Юный техник за 1971 год.
https://dzen.ru/a/YmGuPhjcyArMOUQ2

Да, после таких статей, рубинов в папиных часах становилось меньше  ::)

И сбпасибо за информацию по Тесту Теребижа, буду читать-изучать!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
Я стараюсь глаз поближе к кромке ножа
Имелось в виду, что можно взять просто ИЗ и увидеть эти же дефекты. А с причинами сложнее - вариантов много, начиная с пыли на роговице (или её повреждений) и заканчивая повреждениями сетчатки. За точным диагнозом вам к окулисту.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
Что касается влияния атмосферы и исправления этого влияния в любительских телескопах, ну и в целом не идеальных зеркал - держите гаражные нанотехнологии =)
Я назвал это АКОПА - Adaptive Kapacitor(C) OPtics Array. Эта херня клеется на ГЗ, ну или на промежуточное плоское зеркало.

Плюсы - печатные платы можно производить массово, дёшево и промышленным способом.
Основные компонетны - супер дешманские. Подозреваю, это может быть собрано полностью из отечественных комплектующих.

Минусы - это требует серьёзного просчёта и подтверждения и в теории и в железе.

Даже патентовать не буду! Пожалуйста - делайте! С радостью куплю готовое изделие!
Чем не новые технолигии впереди всех?!

Конструктивную критику тоже принимаю :)

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
Эффекты на керамическом конденсаторе, при прикладывании постоянного напряжения.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
Считывание искажений волнового фронта производятся в ближнем ИК, за холодным зеркалом, и вносятся поправки в АКОПу, чтоб на основной камере в видимом диапазоне бублик круглый получался.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Даже патентовать не буду!
И это правильно. Применение пьезоактураторов в активной оптике уже давно запатентовано. Что касается конкретных керамических кондюков, то следовало бы знать, что пьезоэффект у них мизерный и зависит от кучи параметров.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
И это правильно. Применение пьезоактураторов в активной оптике уже давно запатентовано. Что касается конкретных керамических кондюков, то следовало бы знать, что пьезоэффект у них мизерный и зависит от кучи параметров.

Для этого примерные графики и показал, чтоб каждый сделал вывод для себя - достаточно ему пьезоэффекта, или нет.
Ну и тоже следует знать, что пьезоэффект в конденсаторах можно серьёзно увеличить не очень дорогими методами.

Понятно, что конденсаторы разных типоразмеров с разным диэлектриком будут вести себя по-разному.
Поэтому и написал - требуются исследования, моделирование, эксперименты и поиск оптимальной конструкции.
В одно рыло я это осилить не способен.

А так - идея теперь в массах (как и тысячи других идей).
Что с ней будут делать - в принципе, уже без разницы.
Я её высказал ради увеличения среднего качества фотографий Космоса астрономов-любителей, ну и в надежде когда-нибудь воспользоваться АКОПой :D

Такие дела.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2024 [23:49:44] от user340 »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
что пьезоэффект у них мизерный
А вам какой надо?
Там вродь счет идет на 10-ки нанометров изменение размеров. Для адаптивки.
 Не окажется ли что эффект слишком большой, в контексте оптики?

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
Адаптивная оптика!!! Монокристаллический кремний d80 толщиной 2мм,приклеен на пьезокерамику.На детали нужно было сделать 3 кольца 0.3 ошибки.Говорим заказчику!! Нахрена вам 3 кольца да ещё и такая ошибка у вас же всё равно она будет под напругой, а нам отвечают: если будет больше колец то надо мощьность повышать из-за этого могут лопнуть)))) Кстати телескоп VISTA, у него главное зеркало тоже адаптивное.
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
И это правильно.
Лет уж более 10 назад я, соблазнившись подобным "пьезо-чудом",  купил за свою пенсию у киевлян пьезопривод полярной оси: никаких тебе шестерёнок и червяков - мечта!.
Когда пришла посылка, моему изумлению не было конца: основанием привода была текстолитовая плата! А в описании говорилось о 2-х секундной точности ведения. Для такой точности на плече 50 мм требуется, чтобы текстолит сминался не более 2*5*10^(-6)*50 = 5*E^-4 мм, т.е. 0.5 мкм (!?). Хотел отправить обратно ... да пожалел "братьев".
И здесь - тот же фокус, но ещё и с "секретом" по разнокалиберности кондёров. Но тут уже "гарантируются" нанометры!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
здесь - тот же фокус, но ещё и с "секретом" по разнокалиберности кондёров. Но тут уже "гарантируются" нанометры!
Ага. Но чтобы эти нанометры работали необходимо гибкое зеркало с отношением диаметра к толшине 1/500 или меньше. А это для типичной любительской вторички диаметром 80мм. 160мкм. Белкин в соседней теме 1/40 уже десять лет пытается вылизывать....Однако наших "изобретателей" такие моменты не смушают, поскольку не рассматривают проблему в целом, а хватаются за первое что придет в голову.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Цитата: ekvi от Сегодня в 09:36:14
"Предпринимая что-либо, я не нуждаюсь в надеждах;
упорствуя в своих действиях, не нуждаюсь в успехах." (Вильгельм Оранский).

Цитата: KOL151 от 03-01-2024, 22:11:53
" … без теории нам смерть …". В.И. Ленин.
Во время вьетнамской войны советский лётчик попадает в плен. Его вызволяют, возвращается он в часть. Лётчики его спрашивают: «Ну как там в плену?»;
Он отвечает: «Ребята, учите материальную часть, спрашивают устройство самолёта и больно бьют, когда не знаешь!»
Раз уж упомянули… Таких новичков как я наверно много, они стесняются, а я вот скажу… Я год молча читал и классиков, и форум. Поначалу считал, что здесь говорят на особом языке и, даже, если слова знакомы, то смысла ноль. До своего нового увлечения полагал, что ЛА — это летательный аппарат, оптика — это вывеска на магазине где продают очки, ну и т.д.
Стеклотёрство оказалось заразным делом, бросить не удаётся, даже маленькие успехи радуют. Да и хочется «полюбоваться небом» (Сикорук), пока с Земли. Под «теорией» понимаю «изучение материальной части», и очень нуждаюсь в помощи от потомков гипербореев, прошедших с боями в борьбе с аберрацией, хроматизмом, комой и, что там ещё… ах да провисанием. (Спасибо ekvi за PROMIR т.к. стекло мениск «не к ночи будет сказано» из кинескопа, а в Gui Plop всё плоское).
Не все идут путём А. Белкина, но читать интересно. Согласен на побивание только не игнорируйте мои (может вам неприятные) вопросы! А диагноз свой я знаю и не скрываю, это недоумие, надеюсь с вашим участием мне будет легче бороться с этой хворью. С уважением.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А в чём, собственно, вопрос? :(
Глаза страшатся, а руки делают. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Глаза страшатся, а руки делают.
Был у меня в юности приятель. На свидании девушка ему говорит: «Что ты всё молчишь и молчишь?» А он в ответ: «А что говорить – руки есть».
Со стеклом так не получается!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Я год молча читал и классиков, и форум. Поначалу считал, что здесь говорят на особом языке и, даже, если слова знакомы, то смысла ноль.
Вы помните, что сказал Путин, входя в Политику? "Мол, я, чекист, и мне море по-колено. Оказалось, что нет: море, но нюансов!"
Вот так и здесь (говорю уже 2й раз!): кроме технических нюансов, та же политика. и не всегда и не всё можно сказать прямо - по разным причинам. И то, что было сказано, адресовалось не Вам, но по простоте Вы приняли на свой счёт.
" ... что говорить – руки есть».
Со стеклом так не получается!
Ошибаетесь! Учитесь "думать руками"! Они всегда подсказывают оптимальный, а - главное - Ваш собственный путь. И, кстати, в этом отношении, Белкин - как бы парадоксально это ни прозвучало от меня - идеальный пример!
Только его "теория" (= никаких теорий) - тупиковая. В любой области должна быть преемственность, особенно на первых парах. И задачи нужно решать не скопом, а последовательно, начиная с самых доступных.
И ещё. Не ленитесь, осваивайте, и программы, и технологии, и железо: всё это ляжет в основание Вашего опыта, будет Вашим капиталом.
А дальше, набрав силу, как Феанор, можно пуститься и в свободное плавание.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2024 [09:19:03] от ekvi »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Считывание искажений волнового фронта производятся в ближнем ИК, за холодным зеркалом, и вносятся поправки в АКОПу, чтоб на основной камере в видимом диапазоне бублик круглый получался.
  С чего вы взяли, что искажения в ближнем ИК будут такими же, как в середины оптического диапазона?  :)
В ближнем ИК разрешающая способность в разы меньше. На малых зеркалах 150-250мм  вообще никаких искажений может и не быть. Будет почти всегдда четкая дифракция, аналогично картинке в 50-60мм гляделки)))

Да, кстати, еще момент из визуальных наблюдений с фильтрами обьектов не высоко над горизонтом. (10-20°). В красный и синий фильры характер волнений и разрыва картинки сильно отличается.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2024 [09:43:54] от Vavanzer »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Для дятлов, по слову Никиты Михалкова, "рубящихся на звезду", она даже вредна.

И то, что было сказано, адресовалось не Вам, но по простоте Вы приняли на свой счёт.
Дятлы стеклотеры не вставляют теорию во всех местах. Использует к примеру для оценки пятна рассеяния, тогда и применяют её. По пятну рассеяния и внефокалам можно оценить астигматизм и несоосные ошибки. Великий оптик-технолог как это можно делать узнал совсем недавно, как и многие другие технологические операции на оптическом производстве. Кто то что делал или так контролировал - это  видел теоретик. Не мешало вначале почитать учебное пособие для СПТУ Ефремов А.А., Сальников Ю.В. "Изготовление и контроль оптических деталей". Да и  студентам собирающим работать на оптическом производстве эта книга будет полезней чем ваш курс лекций. Только теоретик начитавшийся теории и наслышавший о изготовлении оптики вставляет везде профиль Кербера, "Основы формообразования оптических поверхностей" и другие теоретические познания.
Теоретик знает только щель и нить, по ней только и оценивает качество.
Дятлы стеклотеры на производстве  наслышавшись много теоретических терминов от теоретиков, "лапшу" вешали теоретикам о изготовлении оптических деталей писавшим десертации, кандидатские работы и книги.
Один теоретик стоящей маской крутанул зеркало и получил готовую параболу, только с грампластинкой, но пятно рассеяния не посмотрел.
Об этом говорят "слышал звон, да не знает где он". Есть такая операция со стоящей маской, только она не для нанесения асферики, для других щелей. ;D
Дятлы стеклотеры не косят под  всё знающего и авторитетного как некоторые теоретики(это было в теме  совсем другими словами).
Так это вопрос кто шагает "левой", кто "правой".(Из удаленного вами сообщения, кому другому это адресовалось и так понятно) ;D

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Добрый день.

Одинаковая ли картинка в телескопы разных систем?

Если выставить в ряд рефрактор-ахромат, рефлектор Ньютона, МК, и навестись одновременно на один объект, будет ли одинаковая картинка наблюдаться в разные телескопы?
При этом условиями модели будут: идеальная оптическая система, очень длинный ахромат, рефлектор с большим фокусным, МК с большим фокусным. Эффективная апертура - одинаковая.