A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 633577 раз)

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Быстрая полировка на твердой смоле.
Работаю вручную не на станке.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Что может быть причиной апериодических ошибок при полировке зеркала?
Аберация в среднем меньше миллиметра но поверхность выглядит как мятый газетный лист и аберрация канавок больше 10 мм.
Канавки возникают при вращении, при почти полном отсутствии размаха.

Смените, а, точнее, установите стабильный, рекомендованный Навашиным (= Максутовым) режим:
1. Штрих с размахом +/- D*(0.25 - 0.33)/2.
2. Небольшое вращение зеркала (или полировальника) по часовой стрелке.
3. Шажок по кругу (вокруг "бочки") в направлении против часовой стрелки.
Монотонное повторение пп 1 - 3 и контроль через каждые 10 - 20 минут, чтобы по форме фигуры зеркала  установить / .откорректировать величину размаха и углов относительного вращения.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Я наверное не правильно выразился.
У меня нет кольцевых валиков или канавок. У меня сеть из хаотически расположенных как бы "царапин" только очень широких, до 1.5 см.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
как бы "царапин", только очень широких, до 1.5 см.
- лАсины? - потёртости?
Сухая полировка? Грязная смола? - набитая шламом, пылью, наждаком?

Всё-таки какое это было счастье: когда я осваивал обработку стекла в 1977-м не было интернета, и всё приходилось решать-додумывать самому.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Коллеги, подскажите, какая резьба на штанге EQ5? Диаметр-шаг-длинна? Заранее благодарю!

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Если , то отвечу завтра .
   По идее М10 и длины мм 10-15 хватит.

Это на монтировке . А на штанге М6 мм 10 . Если это для ограничения грузов от падения .

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
   Если , то отвечу завтра .
   По идее М10 и длины мм 10-15 хватит.
   Это на монтировке . А на штанге М6 мм 10 . Если это для ограничения грузов от падения .

Я, наверное, плохо сформулировал. Имеется в виду резьба, которой штанга противовесов прикручивается к голове.

Оффлайн Сергей Казаков

У меня Хек 5 , и штанга выдвигается из нее.
   Что на ней имеется , чтобы не вываливалась - не знаю . Извините .

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Я наверное не правильно выразился.
У меня нет кольцевых валиков или канавок. У меня сеть из хаотически расположенных как бы "царапин" только очень широких, до 1.5 см.

Фото сильно упростит взаимопонимание. И полировальнка тоже

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
У меня сеть из хаотически расположенных как бы "царапин" только очень широких, до 1.5 см.
Похоже на неоднородную смолу, возможно, какое-то уплотнение в ней, раз аберрация канавок аж 10 мм. Если б смола просто была равномерно твердая, то глубина канавок не была бы такой большой, разве что в случае отсутствия формовки.
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Шла черти знает какая попытка параболизации... Операционная система ручного станка, то приходила в восторг, то впадала в апатию от происходящего. Но в общем и целом, ничего не менялось. Каждый раз мы пролетали мимо😂!
Почему каждый раз приходится откатываться почти до сферы? Нет какого то способа откатиться от края к центру? Всегда одно и тоже, раскатывает середину и гонит волну к краю, пока все не выравняется.

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
Шла черти знает какая попытка параболизации... Операционная система ручного станка, то приходила в восторг, то впадала в апатию от происходящего. Но в общем и целом, ничего не менялось. Каждый раз мы пролетали мимо😂!
Почему каждый раз приходится откатываться почти до сферы? Нет какого то способа откатиться от края к центру? Всегда одно и тоже, раскатывает середину и гонит волну к краю, пока все не выравняется.
Параболу можно делать от Rнулевое и от Rближайшее. В любом случае нужно сначала хотя-бы сделать сферу.
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Да как уже только не пробовал, всегда какого то чутка не хватает, а потом сразу мимо. А назад подравнять уже никак не выходит.

Оффлайн sber

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от sber
Добрый день. Подскажите где в Москве можно отдать камеру на чистку сенсора и стекла? камера zwo asi2600MC duo. сам пробовал - но результат не устраивает.
Askar 130PHQ, ZWO ASI 2600MC DUO

Онлайн VALStar

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от VALStar
Да как уже только не пробовал, всегда какого то чутка не хватает, а потом сразу мимо. А назад подравнять уже никак не выходит.
  На процесс параболизации может влиять несколько десятков причин. Даже опытные стеклотеры не могут их все
 учитывать и управлять ими, но чем больше причин узнаётся, учитывается и управляется, тем и обуславливается мастерство
 По началу бывает достаточно несколько основных. А. Белкин в процессе фигуризации дошел до сеансов в несколько
 секунд и более частому контролю, попутно изменяя составляющие процесса. Может стоит вам подрезать время и
 увеличить частоту контроля как у него. Большинство оппонентов негативно относились к потугам А. Белкана (и я не в вос-     
 -торге), но при этом наклацали 255 страниц. Жаль закрыли тему, ну очень сильно мешала.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2025 [21:31:19] от VALStar »

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Добрый день! Нужен совет опытных стеклотеров и не очень.
Натер вроде параболу D 336 мм F 1370 мм. Анализ аберраций снимал серии на телефон и на компьютере потом мерил. Графики ниже привожу, 2 серии + ещё одна с поворотом 45°.
Проблемы с измерением самого края и центра наблюдаются, но вроде все в границах.
Чуть недовытянул конечно, но жутко боюсь закосячить, уже три раза пролетел при попытке чуть подправить.
Пойдет для первого зеркала?

Оффлайн Сергей Казаков

Алтай весь снегом завалило .
 С искусственной звездой не разбежаться . А по аберрациям сделать зеркало с такой светосилой абсолютно нереально .

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Сделать или контролировать?

Оффлайн Сергей Казаков

Сии не раздельны .

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Вас не поймёшь, то можно говорят, но нужна насмотренность. То нельзя. Год потратил почти, насмотрелся на несколько десятков тысяч этих фоток. Что щас, посмотреть сказать что не возможно и выкинуть?
Чо там дальше? Диагональ делать покрывать ее и собрать телескоп? Ставить зеркало и проверять по звезде? Пока ГЗ не покрывать, до испытаний, потому что графический метод малоточен? Ну нет других источников контроля, не готов я интерферометры мутить ради одного двух зеркал, да и там геморроя хватает.