ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Быстрая полировка на твердой смоле.
Что может быть причиной апериодических ошибок при полировке зеркала?Аберация в среднем меньше миллиметра но поверхность выглядит как мятый газетный лист и аберрация канавок больше 10 мм.
Канавки возникают при вращении, при почти полном отсутствии размаха.
как бы "царапин", только очень широких, до 1.5 см.
Если , то отвечу завтра . По идее М10 и длины мм 10-15 хватит. Это на монтировке . А на штанге М6 мм 10 . Если это для ограничения грузов от падения .
Цитата: ekvi от 02 Окт 2025 [08:06:23]Канавки возникают при вращении, при почти полном отсутствии размаха.Я наверное не правильно выразился. У меня нет кольцевых валиков или канавок. У меня сеть из хаотически расположенных как бы "царапин" только очень широких, до 1.5 см.
У меня сеть из хаотически расположенных как бы "царапин" только очень широких, до 1.5 см.
Шла черти знает какая попытка параболизации... Операционная система ручного станка, то приходила в восторг, то впадала в апатию от происходящего. Но в общем и целом, ничего не менялось. Каждый раз мы пролетали мимо😂! Почему каждый раз приходится откатываться почти до сферы? Нет какого то способа откатиться от края к центру? Всегда одно и тоже, раскатывает середину и гонит волну к краю, пока все не выравняется.
Да как уже только не пробовал, всегда какого то чутка не хватает, а потом сразу мимо. А назад подравнять уже никак не выходит.