ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
То, что изложил, - результат этого синтеза.
А что оставите Вы следующим поколениям телескопостроителей?
Я готов. В связи с прогрессом цивилизации берём смартфон (неисправный) достаём из экрана поляризатор (матрицу) и, расположив его на расстоянии L от экрана светим лазером (указка) через матрицу на экран, видим картину дифракции на решетке.
Ну, я как- то поджарил себе хрусталики, неумеренно работая с мощным ИК, много и не надо -
Если так принято, чтобы новички… Я готов.
То бишь: температурное расширение,
деформации
децентровка и перекосы,
атмосферный турбулёж
При изготовлении это учитывают, и постоянно делают паузы при полировке перед измерениями. Если стекло с приличным коэфициентом расширения.
На 150мм можно вообще не думать об этом даже при толщние 1:10.
Надо сразу делать так чтобы все жестко было. Только ненормальный будет делать стльно гнущуюся под собственным весом конструкцию, в которой вечно сбивается юстировка.
Так зачем к этому турбулежу добавлять кривизну оптики!
И это ещё вопрос, безопасно ли вполне излучение совсем маломощныхлазеров, которые меньше милливатта, гелий-неоновых и копечных лазерных указок?
Секлодув обычно не пользуется темными очками, они мешают оценивать температуру стекла,кварцедуву же без них не обойтись, кварц при обработке нагрет до 1500-1600С
даже зеркала с сильными погрешностями могут давать вполне не плохую картинку.
если так то жаль что до сих пор глаза дешевле чем датчики.
есть же классы безопасности для CW лазеров.класс 1 считается безопасным при любом использовании. для 500-700нм максимальная разрешенная мощность меньше 0.5мВт
тут даже доли милливатта очень неприятно, поверьте на слово.
глядя в автоколлимационное приспособление, до появления генерации.
Это с какого перепуга?
Я помню ещё, какое впечатление на неокрепшие умы произвела заметка Строим лазер в журнале Юный техник за 1971 год.https://dzen.ru/a/YmGuPhjcyArMOUQ2
Полвека назад появился первый серийный гелий- неоновыйлазер ОКГ-11, 2 мВт, так там, вообще,предлагалось юстировать его, с горящим разрядом, глядя в автоколлимационное приспособление,
В 1978-м, наглотавшись сварочных "зайцев", я отделался бессонной ночью и "точкой" в хрусталике. Только под-занавес "точка" начала расти.
Что-то похожее видится как отражение в окуляре микроскопа
. Закон отражения более чувствителен к деформациям, чем закон преломления. Вот рефракторщики и задирают носы.