ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
И это ещё вопрос, безопасно ли вполне излучение совсем маломощныхлазеров, которые меньше милливатта, гелий-неоновых и копечных лазерных указок?
Секлодув обычно не пользуется темными очками, они мешают оценивать температуру стекла,кварцедуву же без них не обойтись, кварц при обработке нагрет до 1500-1600С
даже зеркала с сильными погрешностями могут давать вполне не плохую картинку.
если так то жаль что до сих пор глаза дешевле чем датчики.
есть же классы безопасности для CW лазеров.класс 1 считается безопасным при любом использовании. для 500-700нм максимальная разрешенная мощность меньше 0.5мВт
тут даже доли милливатта очень неприятно, поверьте на слово.
глядя в автоколлимационное приспособление, до появления генерации.
Это с какого перепуга?
Я помню ещё, какое впечатление на неокрепшие умы произвела заметка Строим лазер в журнале Юный техник за 1971 год.https://dzen.ru/a/YmGuPhjcyArMOUQ2
Полвека назад появился первый серийный гелий- неоновыйлазер ОКГ-11, 2 мВт, так там, вообще,предлагалось юстировать его, с горящим разрядом, глядя в автоколлимационное приспособление,
В 1978-м, наглотавшись сварочных "зайцев", я отделался бессонной ночью и "точкой" в хрусталике. Только под-занавес "точка" начала расти.
Что-то похожее видится как отражение в окуляре микроскопа
. Закон отражения более чувствителен к деформациям, чем закон преломления. Вот рефракторщики и задирают носы.
Ну вот Вы вылизываете поверхность, что бы диф картинка была не просто устойчивой, а идеальной. То бишь, что бы в реальности её увидеть нужна идеальная атмосфера, которой никогда нигде не бывает.
Что-то похожее видится как отражение в окуляре микроскопаИЗ поближе к глазу - все дефекты будут видны.
Я стараюсь глаз поближе к кромке ножа
Даже патентовать не буду!
И это правильно. Применение пьезоактураторов в активной оптике уже давно запатентовано. Что касается конкретных керамических кондюков, то следовало бы знать, что пьезоэффект у них мизерный и зависит от кучи параметров.