ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Измерять там нечего. Плоский рельеф в этом случае получается практически автоматом
Цитата: Максим4848 от 09 Янв 2024 [07:50:12]Второй вопрос: насколько будет катастрофична сферическая абберация для визуала в сферическое зеркало 203/1600? По Али такое гуляет. По формуле для сферы 203мм фокусное должно быть 1813мм, разница вроде не очень большая На большие результаты в планетныз наблюдениях не надейтесь! Лишь для небольших увеличений прокатит. Только смысл тогда в длинной трубе, которая бестолковые габариты имеет, и толком не показывает!?) К ней окуляры стоимостью как самолет надо будет брать, если ширики захотите. 50-60тр за каждый))) Для небольших увеличений предпочтительнее светосильные зеркала, чтоб поле максимальное развивать, и на доступных окулярах!Не получится обмануть систему. Экономишь на одном, в итоге расплачиваешься в 10 раз больше в другом! Да, кстати, для планетных наблюдений можно диафрагмировать до 170-180мм. Возможно будет ближе к истине!
Второй вопрос: насколько будет катастрофична сферическая абберация для визуала в сферическое зеркало 203/1600? По Али такое гуляет. По формуле для сферы 203мм фокусное должно быть 1813мм, разница вроде не очень большая
что длиннофокусное зеркало, без потери качества можетиметь достаточно заметный при теневых испытаниях рельеф.
Честно говоря, я не знаю для чего делают эти светосильный сферы. Много раз натыкался на эту хрень на Алике. Может китаёзы подразумевают применение корректоров сферички? Судя по всему при применении такой оптики мы увидим, как скрестят свои шпаги кома со сферичкой. >:Можно поболеть за кого-нибудь из них, типа; Сферичка-- вперёд!
А у меня встречный вопрос: зачем на сфере мерить продольную аберрацию?Если теневая не плоская-- доводите теневую до плоской. Это и есть задача при изготовлении сферы.
Как считаете 0,75D держать будет?
Честно говоря, я не знаю для чего делают эти светосильный сферы. Много раз натыкался на эту хрень на Алике. Может китаёзы подразумевают применение корректоров сферички?
не знаю для чего делают эти светосильный сферы. Много раз натыкался на эту хрень на Алике.
Пожалуй, имеет смысл выслушать человека?
Развиваемые пьезокерамикой силы оценить пока затрудняюсь
Возможны лишь общие рекомендации (см. Навашина). В каждом конкретном случае ситуация индивидуальна и понять что и как нужно делать может лишь тот, кто непосредственно работает над изделием. Вариант один - самостоятельно набирать "налёт часов", по возможности ориентируясь на советы "бывалых". Другого пути нет.
Если "пепел" не выходит, значит что-то (или всё ) не так
В умении правильно вычислять величину продольной аберрации есть сомнения. Но думаю где-то 0,5мм.
"Просто прижимаешь, где закусывает - и всё!"
Когда знакомишься с вопросом теоретически, кажется, ну всё