ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вопрос как перевести эти отклонения поверхности в качество изображения.
Для моего зеркала они дает максимальное отклонение 3-5 нм при 9 точечной разгрузке.Что эти цифры означают? Фантастически малые величины.
Согласно Плоп трехточечная разгрузка моего зеркала 200х12 мм F/3.5 искажает на 10 нм (среднеквадратичное отклонение). Что в корне противоречит рекомендациям книг. У кого есть опыт с Плом и с подобными зеркалами?
Вот только не будет ли проблем со столь длинными треугольниками? Заеданий каких-нибудь?
Я свое как раз на 9 точек по кольцу планировал посадить
То есть нет?А есть какая готовая разгрузка? Интересно как сделан подвижный крепеж.
9 (фото приложил - Orion Optics использует такие оправы для 12 дюйм. зеркал)
Трение должно быть минимальным.
Шарик от подшипника?
И рядом свободный винт, чтобы шарик не вылетел?
Цитата: AntonP от 25 Июл 2025 [01:52:04] 9 (фото приложил - Orion Optics использует такие оправы для 12 дюйм. зеркал)Считал такую разгрузку. Она оказалась лучше чем разгрузка на равносторонних треугольниках у которых две опорных окружности. Однако вы правы. Разгрузка на узких треугольниках имеет повышенные требования к их опорам. Трение должно быть минимальным.
коромысло в идеале на треугольный профиль опирать, но проще как на фото 2 (главное, обеспечить максимально легкое качание)
Скорее закаленная игла и рубиновая часовая опора...
А этому почему то внимание не уделяется большинством!
Из-за бесконечного базара все обычно в лучшем случае на шлифовке и заканчивается . А-то и не начавшись вообще .