A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 506801 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   А там тока два решения и базарить не о чем .
    Либо лента , либо два коромысла.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Вот уже есть о чём.  Что такое лента? Ремень боковой разгрузки?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  ...

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Можно подробности? Не видел такого.
Вот эта толстенная полоса слева, это кожаный ремень огибающей половину периметра зеркала?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вы всё ждёте готовых решений? Их не существует в природе. Есть общие принципы, а исполнение каждый раз надо изобретать самому по месту. В общем, это творческая работа, а не команды: копать!, не копать! :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
9 (фото приложил - Orion Optics использует такие оправы для 12 дюйм. зеркал)
Считал такую разгрузку. Она оказалась лучше чем разгрузка на равносторонних треугольниках у которых две опорных окружности. Однако вы правы. Разгрузка на узких треугольниках имеет повышенные требования к их опорам. Трение должно быть минимальным.
Эта 9-точечная по Максутовски? Наружные тучки на краю диска и расстояния между ними одинаковые? А если нормально распределить?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вы всё ждёте готовых решений?
Готовые решения в каждой компании делающей телескопы. Лучше спросить у кого хорошо получилось.

А творчество начинается если ни у кого не вышло.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Может быть как-то так?
Только второй винт просится с противоположной от шарика стороны
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Эта 9-точечная по Максутовски? Наружные тучки на краю диска и расстояния между ними одинаковые? А если нормально распределить?
Да на первом рисунке близко к Максутову. На втором все 9 точек на одной окружности. (Вершина треугольника наружу).
Нормально это как ?

Онлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
А если нормально распределить?
Если брать Plop, то я перебрал все возможные варианты расположения точек, и они в лучшем случае примерно на уровне шеститочечной разгрузки, не говоря уже про 9 точек на одном кольце. Разница у одинаковых расстояний между наружными точками и неодинаковых невелика. Причем главный минус расположения точек на 2 кольцах - это чувствительность к расположению точек, небольшой их сдвиг приводит к резкому возрастанию деформаций.
Опять же - если верить программе.
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Причем главный минус расположения точек на 2 кольцах - это чувствительность к расположению точек,
А если треугольники вывернуты в сторону кольца, то чувствительность гораздо ниже
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
А если треугольники вывернуты в сторону кольца, то чувствительность гораздо ниже
Да, как и при 6 точках.
Внутренние 3 точки при классической девятиточечной  помогают примерно на том же уровне, как столу 4 ножка - часто она вообще висит в воздухе, а основная нагрузка распределяется лишь на две ножки. Так и эти 3 внутр. точки заставляют сдвигать наружу внешние 6, увеличивая между ними расстояние и прогибы. Плюс эти же 3 внутр. точки мешают немалую часть деформаций убрать в зону экранирования вторичкой.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2025 [16:52:10] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
    Это недоделанный Шмидт . Исправлены только внеосевые аберрации. А сферическая остается , но несколько меньшей за счет диафрагмирования.
Позвольте вернуться к этому вопросу.
Во-первых, в реальном варианте я хочу использовать параболическое зеркало. Сферическое я ставил потому что оно было под рукой и не терпелось взглянуть в телескоп. Насколько я понимаю, я столь же успешно уберу кому как было бы со сферическим?

Во-вторых. Резьбовые шпильки конечно хорошо, но даже с ними удвоив длину трубы я видимо получу хороший дисбаланс.

Тогда такое решение - резьбовые шпильки, но не до 2F, а лишь до F.
Тогда кома уйдет наполовину и будет примерно как в телескопах F/6. То есть никакой корректор комы будет не нужен. Верно?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Ничего там путного не нахимичить .
    Лучшее решение парабола и паракорр .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Да на первом рисунке близко к Максутову. На втором все 9 точек на одной окружности. (Вершина треугольника наружу).
Нормально это как ?
  Нормально - это не по краю и сдвигать точки в ту сторону, чтобы уменьшить провалы. Мы же уже разжёвывали варианты. Что, программа тупо двигает треугольники, не меняя их геометрию?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
но проще как на фото 2
Да, просто. Наверное так и сделаю.
А большее число точек подождёт большего телескопа. И может быть большее число точек это 18, а не 9. Просто повесить на такие коромысла равносторонние треугольники. Plop действительно изменил представление.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2025 [20:42:48] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Да, просто. Наверное так и сделаю.
Только для 6 точек важно, чтобы оси вращения коромысел лежали как можно точнее в одной плоскости, все точки в одной плоскости, и коромысла имели небольшой люфт для компенсации возможных неточностей.
SW 2001PDS

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
Товарищи, подскажите пожалуйста.
Поскольку Сатурн перестал брать заказы, у кого теперь на форуме можно размещать мелкие заказы на металлообработку?
Для начала, основание для накладного сферометра и втулку-переходник с 1,25 на микроскопную биноприставку хочу заказать.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Что-то слепил, но как-то не нравится.
Что бы с этим сотворить?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99