ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
На мой взляд - чушь - при температурах-то в миллионы градусов и конвективном бурлении. По моему мнению объяснение состоит в том, что состав Солнца различен.
Цитата: Крупин от 15 Дек 2012 [14:04:17]На мой взляд - чушь - при температурах-то в миллионы градусов и конвективном бурлении. По моему мнению объяснение состоит в том, что состав Солнца различен.Мне кажется Вы сами себе противоречите.
Поэтому сердцевина Солнца оказалась высокой металличности.
Цитата: Крупин от 15 Дек 2012 [17:55:58]Поэтому сердцевина Солнца оказалась высокой металличности.Но Вы же сами привели довод против: конвекция - этот довод работает одинаково против предположения "гравитационного осаждения" и "поэтапного формирования" - 5 млрд.лет достаточный срок (или нет?)
Т.е. веротяно все-таки есть аргумент в пользу "уникальности" (или, по крайней мере, большой редкости) нашей системы вообще, ну и Земли в ней, как следствие. Конечно, непосредственно недостаток неона в Солнце неясно как повлиял на развитие нашей системы (мне непонятно), но возможно по каким-то хитрым цепочкам это приводит к важным особенностям.
возможно по каким-то хитрым цепочкам это приводит к важным особенностям.
мало неона в звезде !=> зарождение углеводно-кислородной формы жизни на системной планете
уникальность солнца не приводит логическими заключениями к уникальности земли, как планеты, где зародилась и эволюционировала и развилась жизнь.другими словами: мало неона в звезде !=> зарождение углеводно-кислородной формы жизни на системной планете,хотя кстати вопрос: есть ли расчеты вида: что бы было, если с неоном у солнца было все окей?
Про жизнь не спрашивалось, но она, по видимому имеет прямейшее отношение к делу. Наше Солнце уникально низким содержанием неона. Покамест подобных звёзд вроде бы не замечено. А Солнечная система уникальна тем, что на одной из планет имеется развитая форма жизни. Нет ли здесь взаимосвязи? Эта связь, возможно, такова. Для производства железнокаменных планет требуется много камня и металла, но обычные газо-пылевые облака ими довольно бедны. Вещество же Красных Гигантов поздней стадии, напротив, весьма обогащено тяжёлыми элементами. Вторая особенность - считается, что для дифференциации планеты с выделением железного ядра и каменистой коры требуется быстрый начальный разогрев планеты до расплавления, обеспечиваемый радиоактивным распадом. Но существующие ныне радиоактивные изотопы урана такого первичного разогрева не могли обеспечить из-за довольно малого количества и большого периода полураспада. Таковой разогрев связывают с изотопом алюминий-26, полураспадающегося всего лишь примерно за пару десятков млн. лет. Но громадные газо-пылевые облака собираются сотнями млн., если не миллиардом лет, так что когда в них соизволят образоваться звёзды с планетами, от радиоактивного алюминия и следа не останется. в свежеиспечённом же веществе Красного Гиганта сей алюминий содержится в больших количествах. Третьей фишкой является разнообразие химического состава тел Солнечной системы, ярко проявляющееся в разнообразии метеоритного вещества, варьирующегося от восстановительного энстатитового до окисленного у углистых хондритов. По моему мнению эта вариабельность обусловлена в значительной степени различными пропорциями смеси оболочечного и облачного материалов. И где-то случилось оптимальное смешение. У обычных же облачных материалов полное однообразие. и что важно, кмслород в облаках (и сверхновых) однозначно преобладает над углеродом, что обеспечивает окислительную среду, в которой очень проблематично происхождение жизни. По всему этому следует, что высокоразвитой разумной жизни оказалось удобнее произвестись в планетной системе, сформировавшейся в нестандартных условиях и не по общим правилам.
уникальность солнца не приводит логическими заключениями к уникальности земли
За ширму «хитрых цепочек» всегда удобно спрятать собственное непонимание проблемы. И с умным видом рассуждать о «важных особенностях» непонятой проблемы.
алюминий-26 с периодом полураспада в несколько млн. лет.
При формировании же по предлагаемому мной механизму планеты формируются немедленно после взрыва сверхновой
Цитата: Крупин от 16.12.2012 [15:50:15] алюминий-26 с периодом полураспада в несколько млн. лет.Можно ссылку на данные? А то вики даёт только 720 тысяч.
Цитата: Крупин от 16.12.2012 [15:50:15] При формировании же по предлагаемому мной механизму планеты формируются немедленно после взрыва сверхновой "немедленно" - это за какое время?
Я же прошу всего лишь где нибудь около миллиона или немногим больше.
Цитата: Крупин от 18 Мар 2013 [17:24:36]Я же прошу всего лишь где нибудь около миллиона или немногим больше.Миллион лет, как мне кажется, мало для формирования планетной системы, но для аллюминия-26 уже несколько много....Кроме того, такой механизм разогрева, по идее, должен препятствовать конденсации облака.