ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Крупин от 05 Окт 2012 [10:26:51]Первоначально Солнце и Юпитер строились из одинакового оболочечного пришлого материала.в конце концов - откуда взялось столько материала?
Первоначально Солнце и Юпитер строились из одинакового оболочечного пришлого материала.
Если повар нам не врет, в виде астрофизиков,на землю ежегодно выпадает сотни тонн метеорного вещества,а в ранние периоды становления планеты и того больше . Различие по составу планет земной группы тоже сильно различается Воды на землю к примеру занесено гораздо больше чем на Марсe Возможно и с газовыми гигантами такая же ситуация.?На сатурне больше неона потому как ему повезло собрать больше с помощью метеоров и кoмет?Кто что думает?
И если, скажем, взорвавшийся БК сорвал половину, т.е. 4 массы Солнца, то четверть её могла пойти на формирование нашего светила и Юпитера.
Цитата: Крупин от 07 Окт 2012 [08:36:36]И если, скажем, взорвавшийся БК сорвал половину, т.е. 4 массы Солнца, то четверть её могла пойти на формирование нашего светила и Юпитера.воот....а теперь берем расстояние в несколько световых лет (на котором мог находиться эта звезда от нашей системы), прикидываем площадь этой сферы, сопоставляем с размерами нашей системы....о какой "четверти вещества" вы говорите? в нашу систему включились бы жалкие крохи от этого взрыва....или взрыв был настолько "узконаправленным"? с какой стати?
Но в случае взрыва 1а при расположении Красного Гиганта между облаком и взрывающимся Белым Карликом Красный Гигант защищает облако, гася энергию взрыва. Облако может располагаться в непосредственной близости. Кроме того, фрагмент выброса в направлении на Красный Гигантподжимается к оси центров из-за кумулятивного эффекта, о котором я пмсал тему:
Цитата: Крупин от Сегодня в 13:46:30 Но в случае взрыва 1а при расположении Красного Гиганта между облаком и взрывающимся Белым Карликом Красный Гигант защищает облако, гася энергию взрыва. Облако может располагаться в непосредственной близости. Кроме того, фрагмент выброса в направлении на Красный Гигантподжимается к оси центров из-за кумулятивного эффекта, о котором я пмсал тему:уже слишком много "притянуто за уши" - одновременное близкое расположение 2 звезд разных классов, да ещё и облако... да четко в момент взрыва...ну ладно...
Но когда бывший аутсайдер достигает стадии Красного Гиганта, происходит обратный перелив и по достижении критической массы БК взрывается. Так что в момент взрыва БК компаньон пренепременно является Красным Гигантом.
а как материал достиг облака (да ещё в таком количестве), если на пути был красный гигант?и как вообще облако сохранилось (да затем ещё и в систему собралось) рядом с такими соседями на близком расстоянии?
все же, как при взрыве достаточно солидная масса "ускользает" от притяжения компаньона, огибает!! его и летит спокойно дальше к соседнему облаку?
Такова вкратце идея "проверки на вшивость". Теперь опишу процесс формирования Солнечной системы более детально. Предистория: жила-была тесная двойная звезда с примерно равными компонентами в несколько солнечных масс. и перейдём непосредственно к процессу формирования Солнца и планет.
Взрыв типа 1а естественным образом происходит в близких двойных системах массивных звёзд. Что касается удачности конфигурации взаимного расположения, то число галактик огромно и превелиео число двойных звёзд и облаков. В каких-то случаях реализуются неудачные варианты, а в каких-то удачные.
уже слишком много "притянуто за уши"
Нет, подавляющее большинство систем построены обыкновенно.
Но развитым техногенным формам жизни требуются дифференцируемые планеты с металлическими рудами и проч.
Цитата: Крупин от 08 Окт 2012 [21:42:15] Нет, подавляющее большинство систем построены обыкновенно. "Обыкновенно" - это значит как полагается в небулярной гипотезе?
Цитата: Крупин от 08 Окт 2012 [21:42:15]Но развитым техногенным формам жизни требуются дифференцируемые планеты с металлическими рудами и проч.Ну, про жизнь ничего не спрашивалось. Но тогда из вашего в сообщения следует, что в тех системах, которые построены "обыкновенно", планеты не дифференцированы, без металлических руд и прочего? Почему?
Наше Солнце уникально низким содержанием неона. Покамест подобных звёзд вроде бы не замечено.
Цитата: Крупин от 10 Окт 2012 [15:46:29]Наше Солнце уникально низким содержанием неона. Покамест подобных звёзд вроде бы не замечено.Интересно, если наша система действительно сформировалась таким нетривиальным образом и Солнце в самом деле сильно отличается от других похожих звезд - может ли это повлиять на правильность принятой солнечной модели? Насколько вообще правильны прогнозы о характере активности, циклах, в конце концов, жизненных перспективах Солнца?
насколько я помню, солнце мигрирует в галактике. то есть оно уехало достаточно далеко от того места, где зародилось. так что искать сравнения с другими звездами в окрестностях неправильное занятие. за 5 миллиардов лет вполне вероятно, что сама область, где появилось солнце, изменилась до неузнаваемости.