ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но ведь мы говорим о предсверхновых, т.е. именно о соответственно массивных звездах.
Цитата: L_Pt от 21 Сен 2012 [19:18:37]Но ведь мы говорим о предсверхновых, т.е. именно о соответственно массивных звездах. Вы неправильно понимаете термин "предсверхновая". Это вовсе не означает просто "массивная звезда", а "массивная звезда в стадии, непосредственно перед взрывом". Горение же гелия - это ещё не предсверхновая сталия. Там температуры ещё достаточно низки, и ядра почти не возбуждаются.
Ну вот наконец можно перейти к сути темы. В самом деле, пусть на некой промежуточной стадии в звезде выгорает неон. Но ведь он синтезируется вновь на последующих стадиях, так что на конечном результате - выбросе вещества эта промежуточная стадия никак сказаться не может. Однако, имеется исключение:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22941.0.html
Я еще понимаю выбросы оболочки сверхновых первого типа, в основном из ядер кислорода и углерода, но мало более тяжелых атомов, в частности железа.Но как могут быть выбросы обогащенные тяжелыми атомами, но практически без неона?
Ну вполне конечно возможно может оно и так. Но вы говорите что компаньон у БК во время взрыва красный гигант. Существуют такие сверхновые Ia типа(2002 ic) но они составляют 1-2% от от общего количества данной популяции. А в основном данная популяция сверхновых составлена слиянием двух БК.
Никто почему-то не вспомнил, что у взрывающейся сверхновой типа 1а имеется компаньон, находящийся в момент взрыва как раз в стадии Красного Гиганта. И в этом компаньоне неон как раз выгорел. Взрывающийся Белый Карлик срывает с собрата - Красного Гиганта его разреженную оболочку и в этом направлении движется уже не оболочка взорвавшегося БК, а смесь БК+КГ. И в этой смеси львиную долю составляет крайне обеднённое неоном вещество Красного Гиганта. И именно из этого вещества, в основном и вылеплена Солнечная система, на что указывает многократное обеднение неоном Солнца относительно других звёзд.
И с чего вы взяли что Солнце обеднено неоном?Мы вроде говори ли про Юпитер.
The outstanding feature is the differense of a factor 10 in the neon abundance between the OB stars and the Sun.
Чтобы выяснить, сколько неона содержится в похожих на Солнце звездах, Дрейк и его коллега Паола Теста (Paola Testa) из Массачусетского технологического института (MIT, Кембридж) провели наблюдения 21 солнцеподобной звезды, что находятся в пределах 400 световых лет от Земли. Эти достаточно близкие к нам звезды и наше Солнце в принципе должны обладать примерно одинаковым соотношением количества неона и кислорода (их пики можно увидеть на графике справа внизу картинки).Выяснилось, что для всей нашей дружной "звездной семейки" характерно в среднем почти трехкратное превышение концентрации неона по сравнению с тем, что было принято для Солнца. Получается, что либо Солнце - это редкий уникум и резко отличается от всех своих ближайших "товарок", либо оно все-таки содержит намного больше неона, чем думали раньше.
Эти достаточно близкие к нам звезды и наше Солнце в принципедолжны обладать примерно одинаковым соотношением количества неона и кислорода (их пики можно увидеть на графике справа внизукартинки). Выяснилось, что для всей нашей дружной "звездной семейки" характерно в среднем почти трехкратное превышение концентрации неона по сравнению с тем, что было принято для Солнца.
а ближе к телу Юпитеру можно?и теории образования системы?
Солнце и Юпитер сформировались главным образом из пришлого, а не облачного материала.
Таким образом оказалось, что внешне похожие Юпитер и Сатурн на деле построены из весьма разных материалов.
Цитата: Крупин от 23 Сен 2012 [08:27:49]Солнце и Юпитер сформировались главным образом из пришлого, а не облачного материала.то есть как я понимаю - отличные от других планет, но тогда они должны быть схожи и как это коррелирует с Цитата: Крупин от 23 Сен 2012 [08:27:49]Таким образом оказалось, что внешне похожие Юпитер и Сатурн на деле построены из весьма разных материалов.
поправим вопроскак это коррелирует с 10 кратной разницей того же неона на Юпитере и Солнце и двукратной разницей по содержанию некоторых других инертных газов?
Первоначально Солнце и Юпитер строились из одинакового оболочечного пришлого материала.