ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Degen1103 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Максим,так у iвоо пределы в v а не в синих лучах по окпз.
Цитата: KMM от 10 Апр 2009 [12:53:51]Иранец проводил наблюдения на 51см кассегрене! Т.е. фокус там нормальный и апертура. Потому вряд ли наблюдения проводились с помощью ПЗС (даже на самых коротких выдержках, думаю, уже с такой апертурой фотометрировать столь яркую звезду невозможно). Скорее всего использовался фотометр на ФЭУ. ....44 i Boo я проработаю в качестве опыта на 0.5 м телескопе в Маяках .. Там прекрасный ФЭУ-79 (средний по характеристикам - НО...), ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ДО 0,01 вел. (от 0.005 до 0,01 вел.); измерения и в V и в B. Для гашения излишнего света от звезды там применяется нейтральный "лунный" фильтр ...
Иранец проводил наблюдения на 51см кассегрене! Т.е. фокус там нормальный и апертура. Потому вряд ли наблюдения проводились с помощью ПЗС (даже на самых коротких выдержках, думаю, уже с такой апертурой фотометрировать столь яркую звезду невозможно). Скорее всего использовался фотометр на ФЭУ. ....
Кстати, я не понимаю политики AAVSO, когда ты хочешь отправить им наблюдения, кроме как "основной" переменки в поле ещё и двух заподозренных, то их автомат не принимает, а пишет, что эти звёзды не в нашей программе наблюдений, а если хотите, чтобы их включили, то пишите письма. Хм, так что если по каким-то звёздам у них в базе нету наблюдений, то это, может, не потому, что никто не наблюдал, а потому, что вот так вот у них заведено.
Dear Maxim,You may now submit observations for NSV ххххх. Many thanks for your valuable contributions!Clear skies,Kerri MalatestaAAVSO Technical AssistantOn Sun, 12 Apr 2009, aavso_aavso.org wrote:>> The star, *NSV ххххх*, needs to be added to the AAVSO Program Star > Database because it was found in VSX with the AUID or star name NSV > ххххх. When you have added the star to the DB, please notify K-A, > MAXIM at the email address ------mail.ru.>> Thank you!
У Ивана по наблюдениям получают колебания блеска где-то между 4.7-4.9, что вполне соответствует 5.8-6.4 для В и А 5.3 только с немного поярче средним блеском, что, скорее связано со съёмкой без фильтров.Я видел. И? Я вот думаю, какой смысл в измерениях Ивана, если непонятно, какая звезда какой вклад вносит больше в его измерения (это не считая, что все звёзды сравнения слабей переменной, потому несовсем ясно, где ещё и атмосфера вносит свой вклад в кривую)?
Цитата: KMM от 11 Апр 2009 [01:58:42]У Ивана по наблюдениям получают колебания блеска где-то между 4.7-4.9, что вполне соответствует 5.8-6.4 для В и А 5.3 только с немного поярче средним блеском, что, скорее связано со съёмкой без фильтров.Я видел. И? Я вот думаю, какой смысл в измерениях Ивана, если непонятно, какая звезда какой вклад вносит больше в его измерения (это не считая, что все звёзды сравнения слабей переменной, потому несовсем ясно, где ещё и атмосфера вносит свой вклад в кривую)? Так вот 5,8 - 6,4 не B, а V! Не синие, Максим , лучи, а желтые. Ты ошибся в своем посте.
Народ! А кто-нить окрестности шаровиков шерстил на предмет поиска новых переменок?Я вот на данный момент заморочился над М53... Мож зря?
А около шаровиков должны быть переменные?
Вот здесь есть анимация https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10046.800.html с возможными переменками в шаровике.
Как-будто на кадрах немного увеличилось число "мертвых" пикселей. Это может быть из-за всеночной работы камеры?