ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Как фокусное расстояние влияет на ошибку в определение блеска ? Возьмем к примеру фокусные 50, 200, 500 и 1000мм с матрицей 533мм, где ошибка определения блеска будет меньше и почему ?
В первую очередь это малоамплитудные переменные разных типов - ELL, DSCT, HADS, RS, BY и некоторые другие типы.
И как же найти тот оптимум поле зрения-фокусное расстояние ? C малыми фокусными ведь и быстрее весь млечный путь пройти. ЦитатаВ первую очередь это малоамплитудные переменные разных типов - ELL, DSCT, HADS, RS, BY и некоторые другие типы.Да да, это было сразу понятно с доклада Стаса, никто не опускается до малоамплитудных типов.
И как же найти тот оптимум поле зрения-фокусное расстояние ? C малыми фокусными ведь и быстрее весь млечный путь пройти.
Да да, это было сразу понятно с доклада Стаса, никто не опускается до малоамлитудных типов.
Спасибо огромное за столь развернутый ответ !
1. Как фокусное расстояние влияет на ошибку в определение блеска ? Возьмем к примеру фокусные 50, 200, 500 и 1000мм с матрицей 533мм, где ошибка определения блеска будет меньше и почему ?
2. Какой софт для фотометрии на сегодня используется ? Желательно с открытым исходным кодом.
3. Какой алгоритм и какие тактики в поиске ? В докладе на Сибастро Стас Короткий рассказывает, что ищут только вдоль Млечного пути и с разницей в блеске не менее 1m. Как-то число не менее 1m звучит многовато. Вдоль Млечного пути , конечно, шансов больше, но и в гало галактике ведь также стоит искать . Куда наводить, какие созвездия выбирать ?
4. Нужна ли камера с охлаждением ? Как шумы влияют на ошибку ?
5. Стали доступны камеры 585ММ. Хороший ли выбор для поиска ? У нее матрица не большая, это значит, что широкое поле не получится. Какой фокусное под нее выбрать стоит ?
Вообще, у меня создалось впечатление, что сейчас, только сидя за компом и копаясь в данных в открытом доступе, открывать переменки гораздо проще, чем на небе
Самое сложное, это настроить алгоритм поиска и обработки изображений. И потом на протяжении месяцев, а то и лет монотонно перелопачивать огромное количество материала в надежде найти комету. Вот на это способен далеко не каждый, т.к. на форуме судя по разделу астрофотографии довольно большое количество людей, чьи инструментальные и финансовые возможности позволяют открывать кометы и не только их. Приоритеты другие, стремление к этому зашито где-то в глубине души.
Сейчас, когда число переменных в VSX перевалило за 10 миллионов, временно отошел от поисков, так как занялся немного иными делами.
Имеется камера 533мм. Ньютон 254/4.7 также есть, как и монтировка, способная его тащить.
8 февраля 2022 года в The Astrophysical Journal была опубликована статья https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac3fb7 "The Fast Evolving, Tremendous Blue Superoutburst in ASASSN-21au Reveals a Dichotomy in the Outbursts of Long-period AM CVns", с моим соавторством (по результатам моих оценок блеска ASASSN-21au на удалённых телескопах, включая вышеуказанное наблюдение её вспышки).
Если уже есть камера с 585 чипом, то можно прикрепить к фотообъективу 85-100мм, и с этим сетапом искать Новые, заодно фотометрируя множество ярких переменных.
Цитата: KMM от 31 Дек 2025 [17:15:19]Если уже есть камера с 585 чипом, то можно прикрепить к фотообъективу 85-100мм, и с этим сетапом искать Новые, заодно фотометрируя множество ярких переменных.Второй сетап есть на 100мм на базе eq5, но без камеры и без корректора поля. И, думаю, с Новыми ничего не получится1. Слишком простое оборудование и , как следствие, большая конкуренция, 2. Плохой астроклимат в нашей местности. Малое количество ночей ясных не позволит реализовать этот сетап, сводя все шансы быть первым до минимума.
Начал читать на праздники Цесевича, многие вопросы отпали, как все-таки сильно недооценен увлекательный мир переменных.
Пару вопросов еще с моей стороны, если позволите, пока запал не упал :1. Можно ли как то бороться с засветкой фильтрами ? Чем меньше ведь полоса, тем более тусклая звезда.
2. Какие фильтры используются для B и V ? Можно ли использовать фильтры из набора RGB? У меня такой набор. Насколько я вижу, есть специальные для фотометрии, но покупать отдельно не хочется, во всяком случае сразу. Видимо, можно как-то переводить из RGB. Вопрос, как ? По какой звезде можно сделать калибровку и вычислить коэффициенты для перевода ?
3. Какие выдержки в среднем используются ?
4. Правильная ли следующая формула для вычисления проницания фотографическим методом ?Mp_max = -1 + 5·lg(D) + 2.15lg(T)гдеD - диаметр апертуры телескопа в мм, T – время накопления в минутах.
Цитата: Романов Филипп от 06 Апр 2022 [21:07:33]8 февраля 2022 года в The Astrophysical Journal была опубликована статья https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac3fb7 "The Fast Evolving, Tremendous Blue Superoutburst in ASASSN-21au Reveals a Dichotomy in the Outbursts of Long-period AM CVns", с моим соавторством (по результатам моих оценок блеска ASASSN-21au на удалённых телескопах, включая вышеуказанное наблюдение её вспышки).По результатам моих наблюдений ASASSN-21au стал соавтором научной статьи "Observational study of double superoutbursts in long-orbital-period AM CVn stars" в Publications of the Astronomical Society of Japan: https://doi.org/10.1093/pasj/psaf133
4. Правильная ли следующая формула для вычисления проницания фотографическим методом ?Mp_max = -1 + 5·lg(D) + 2.15lg(T)гдеD - диаметр апертуры телескопа в мм,T – время накопления в минутах.
Цитата: Kostyan от 05 Янв 2026 [18:38:20]4. Правильная ли следующая формула для вычисления проницания фотографическим методом ?Mp_max = -1 + 5·lg(D) + 2.15lg(T)гдеD - диаметр апертуры телескопа в мм,T – время накопления в минутах.Это что же, D100 мм объектив за минуту накопит 9m??
Советуют использовать в качестве второго светофильтра кузеновский R
По поводу ваших LRGB. К сожалению, смотрю, производитель не приводит их кривых пропускания
Цитата: KMM от 06 Янв 2026 [05:00:01]Советуют использовать в качестве второго светофильтра кузеновский RЯ лишь не понял, что есть 'кузеновский R' ?
ЦитатаПо поводу ваших LRGB. К сожалению, смотрю, производитель не приводит их кривых пропусканияСтранно, действительно, нету. Раньше были на сайте, убрали.. Я скинул ссылку без задней мысли. Вот графики. B канал суженный для рефракторов (полоса пропускания за 400нм, тогда как обычне уже пропускают 400нм)
Для удобства размешаю тут же фотометрические