A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 264081 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #3380 : 11 Янв 2026 [09:52:54] »
Ощущения, что за 25-30лет тут одни и те же люди, новичков очень мало.
Я новичек ! Созрел таки  :)
Цитата
Я к тому, что рассуждения и обсуждения это хорошо, но надо искать способы привлечения ЛА, показывая тут интересные результаты простым языком. А то переменок много, а нас всё меньше.
В этой теме я начал с вопросов, ответы которые мне нужны были для следующей части лекции «Что и зачем наблюдать любителю астрономии». Главное, чтобы не получилось как в том анекдоте « Сам уже понял. А они не понимают…» Первая часть уже прочитана о Солнечной системе, далее Наша галактика, которая включает переменные звезды, далее внегалактические объекты и т.д.. Был полный зал и куча вопросов. Это я отвечаю на Ваш вопрос про развлечения. Стараемся привлекать и развлекать новых ЛА как можем. Сейчас же мы развлекаем себя, пытаясь докопаться до сути, чтобы не было как в том анекдоте, попутно уже находим и исправляем неточности в книгах.
Единственно что хотел спросить, может стоит вынести обсуждения в отдельную тему ? Можно назвать Технические аспекты фотометрии переменных звезд.. Если согласны, то я создам и скопирую все сообщения, сделаю ЧаВо и прочее в шапке.

Цитата
Лично мне вполне достаточно 2-3 единомышленников.
Совершенно верно, больше даже вредно, будут уже не единомышленники, а спорщики.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2026 [21:38:08] от Kostyan »

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1002
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #3381 : 11 Янв 2026 [11:37:52] »
Единственно что хотел спросить, может стоит вынести обсуждения в отдельную тему ? Можно назвать Технические аспекты фотометрии переменных звезд.. Если согласны, то я создам и скопирую все сообщения, сделаю ЧаВо и прочее в шапке.
  Если остальные участники обсуждения не против, то копировать не нужно, я выделю сообщения в новую тему "Фотометрия переменных звезд", можно с вашим первым сообщением. Если же удобнее оставить всё здесь, то можно и так; будет как вам всем удобнее.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3382 : 11 Янв 2026 [13:20:13] »
Меня это удивило, а вас?

Для меня это интересный результат, показывающий, что космос реально живой. Надо только уметь его видеть, а не просто "пялиться" не до конца понимая на что.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2026 [14:01:20] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3383 : 11 Янв 2026 [13:25:49] »
Если согласны, то я создам и скопирую все сообщения, сделаю ЧаВо и прочее в шапке.

Конечно согласен.
Ты не один

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #3384 : 11 Янв 2026 [13:35:05] »
  Если остальные участники обсуждения не против, то копировать не нужно, я выделю сообщения в новую тему "Фотометрия переменных звезд", можно с вашим первым сообщением. Если же удобнее оставить всё здесь, то можно и так; будет как вам всем удобнее.
Если вас не затруднит, просьба переместить. Только название темы было бы правельнее как то" Технические аспекты фотометрии переменных звезд". Так как "Фотометрия переменных звезд" говорит больше о том, что туда скидываем результаты, а нам есть потребностm обсуждать, как фотометрию получать.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от KMM
« Ответ #3385 : 11 Янв 2026 [13:50:52] »
Да, лучше в новую тему. А то тут уже под толщей страниц похоронено немало интересного, что нужно оглавление уже )))
Были и другие темы поменьше, где всплывали обсуждения основ, но они очень старые, большинство ссылок на внешние источники уже не работают.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1002
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #3386 : 11 Янв 2026 [15:12:29] »
Комментарий модератора раздела Выделена отдельная тема Технические аспекты фотометрии переменных звезд.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3387 : 11 Янв 2026 [20:14:18] »
Это правильно.
Я пытаюсь понять, почему наблюдения переменок сейчас стали не интересны новичкам? Ведь раньше, лет 20-30назад ими занималось гораздо больше народу. А в советских книгах для ЛА это было одним из примеров того, как показать обывателю, что звёзды "живые", ярчают и тускнеют, но не стоят на месте.
А в теме о выборе телескопа народ пишет, что хочет смотреть Луну, планеты, дипскай, кометы, но только не переменки- почему??
Пробежался поиском по форуму, нашёл тему где любители спрашивают что и как.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49418.180.html
Так вот, даже последний ответ в ней от 2011г- т.е. 15лет назад   >:(
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [00:15:31] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #3388 : 11 Янв 2026 [20:29:51] »
Цитата
Ведь раньше, лет 20-30назад ими занималось гораздо больше народу.
Раньше и зеркала в кружках натирали самостоятельно, сейчас же предпочитают покупать «народный» SW втридорога. Да и тех кружков уже нету на радость посредникам SW.
Отвечу за себя. Надеюсь, не прав  :). Нужно, видимо, багаж некоторых знаний. Переменки интересны для меня стали, как только начал понимать астрофизические процессы в них. А на это нужно было потратить время на просмотр лекций, чтение книжек..
А сейчас даже чтение не в почете. Причем это должен и сам ЛА понимать и его подписчики в многочисленных модных соц сетях. Без этого лайка не будет на временной график изменения яркости.
Фото же той же М42 воспринимается без всяких проблем с первого неподготовленного взгляда.
Переменки - это как Шнитке в музыке. Сходу ничего не понятно и не популярно. Да и кто будет слушать Шнитке, либо более близкого к астрономии А. Климковского, когда есть понятная и простая попса, звучащая из каждого утюга..
« Последнее редактирование: 11 Янв 2026 [20:41:39] от Kostyan »