ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В настоящий момент я пытаюсь сделать фотометрию по фотопленке участка около Альтаира. Пока только удачно получается с программой Teleauto.
Но всё же, считаю, что визуальные наблюдения, хоть и дают гораздо меньшую точность (до 0,06m), нежели фотографические, но доступны очень многим и многим любителям астрономии, а отнюдь не каждый позволит себе ПЗС-матрицу.
Самое интересное – резкий подъём с достижением пика и дальнейшим падением выпали полностью на одну серию в 100 кадров (с 2:08 до 2:39), при этом пик попал на 49 кадр! Точность фотометрии составила 0.01m, что хорошо заметно на части подъема.
Ну насчет того, что легче измерять блеск переменных по негативу с лупой - я не согласен. Зачем вносить дополнительные ошибки за счет человеческого фактора !? Хотя если других методов применить невозможно (элементарное - отсутствие ПК!), то подойдет и так. Кроме того, Teleauto пытается расчитать собственную ошибку измерения, т.е. например 10,29+- 0,25 . Мне удавалось подобрать звезды сравнения и получить точность 0,15 зв.вел., что пожалуй уже и есть предел для негатива.
На счет учета цвета звезды. Teleauto не позволяет делать фотометрию для цветного изображения.
В любом случае надо преобразовать внимок в Gray шкалу, а затем уже делать фотометрию. Кстати, там кажется и такая функция есть. Не думаю я , что от этого преобразования точность оценки уменьшиться.