ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Kostyan и 3 Гостей просматривают эту тему.
Совсем не считаю формат AAVSO идеальным для отчётов переменщиков ...Из него потом кучу пустой информации надо выдерать. И просто так он не идёт в исследовательскую программу.
ЦитатаПоэтому считаю, что в новой БД все-же нужно записывать как есть - т.е. до 0,01 зв.вел. Тем более CCD наблюдения будут с той-же точностью. Кто как думает?ВСЁ ПРАВИЛЬНО, Вова. Так и поступай. Я тоже визуал ВСЕГДА вычисляю до 0,01 вел.
Поэтому считаю, что в новой БД все-же нужно записывать как есть - т.е. до 0,01 зв.вел. Тем более CCD наблюдения будут с той-же точностью. Кто как думает?
ЦитатаВообще, профессионалы, если используют только два фильтра с пзс, то это V и I (вспомните, хотя бы, тот же ASAS-3), но с QHY6 нету смысла использовать I-фильтр (из-за спектральной чувствительности чипа камеры). B-фильтры с пзс требуют увеличения выдержек в более, чем в 10 раз (всего-то навсего ), особенно для красных звёзд..ВЫ КА ТОГО САМИ пожелаете ... НО если я буду заниматься ПЗС-фотометрией переменных звёзд, то я (bis) В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ использую только классические V и B... ДЕЛО НЕ В ЭКСПОЗИЦИИ - ДЕЛО В СТАНДАРТЕ ...
Вообще, профессионалы, если используют только два фильтра с пзс, то это V и I (вспомните, хотя бы, тот же ASAS-3), но с QHY6 нету смысла использовать I-фильтр (из-за спектральной чувствительности чипа камеры). B-фильтры с пзс требуют увеличения выдержек в более, чем в 10 раз (всего-то навсего ), особенно для красных звёзд..
ОБЪЕКТИВ И "звёздный сканер" Ивана СЕРГЕЯЯ дуамю ДЛЯ ЯРКИХ до 11-12 вел. Ивану менять объектив не нужно. НА ЧЁМ НАЧАЛ НА ТОМ И ПРОДОЛЖАЙ ... Смена оптики приводит к нестыковке рядов измерений ДАЖЕ в фотографии...
РАЗМЫТОСТЬ изображения НА РУКУ точности измерения. ОБ ЭТОМ ранее говорили электрофотометристы ... Главное чтобы размытость изображения была равномерной по всему полю. Или Звёзды сравнения по краям выбирать из близлежащих и баста ...
При коротком фокусе до 150 мм и при использовании коротких экспозиций (запись в режиме видео) не нужно тратиться на "супер-электро-часмех" ...Достаточно вот такого, механического привода ... Этот "час.мех" использовал bis ещё в 1991-92 г.г. для фотопатруля. ОН тянул два "Зенита" без проблем ...Хорошие снимки получались и с объективом "Юпитер-37" и "Триплет-5S" ...Но в связи с тем что час.мех мог ИНОГДА двинуться по своему, пришлось его отменить
С ПЗС проще - любое смещение видно на мониторе ...
Отправил запрос по поводу фильтров V, B.
ЦитатаASAS не V и B, а V и I... Причём даже с таким раскладом у них в фильтре I проницание больше, чем в V.Вы ж, похоже, не снимали на собственном оборудовании на ПЗС, потому не совсем понимаете, что такое увеличение выдержки в 5 и более раз...Вы, наверное, мало работали с профессионалами ...
ASAS не V и B, а V и I... Причём даже с таким раскладом у них в фильтре I проницание больше, чем в V.Вы ж, похоже, не снимали на собственном оборудовании на ПЗС, потому не совсем понимаете, что такое увеличение выдержки в 5 и более раз...
V и B это классический расклад фильтров на основании которых построена на 95% ВСЯ современная астрофизика и пр. пр. И это основа всех многоцветных профессиональных измерений ДО СИХ ПОР ... I вступит в силу только, может быть, лет чрез 30-50 систематических измерений ...с I Вы не получите многолетние ряды совместимых измерений ТАК КАК в прошлом ПРОСТО НЕТ АРХИВОВ I или их крайне мало и они несистематичны ...
А с V Вы можете получить около 50 лет архивных совместимых измерений и с B до 100 и более лет исторических измерений.
Может от фреймов вообще имеет смысл отказаться? Тем более, что в XHTML они уже "deprecated" (даже не знаю, как по русски )
...Вот только для пзс-наблюдений надо предусмотреть три знака после запятой. Конечно для слабых на снимке звёзд, точность не лучше 0.1, но для хорошо проработанных на пзс-снимках звёзд, если применялась достаточная либо апертура, либо выдержка, чтобы усреднить мерцание, точность вполне может достигать 0.010-0.015m.
И ещё, наткнулся недавно на gigapedia.com на замечательную книгу...
Цитата: KMM от 08 Фев 2009 [02:18:59]И ещё, наткнулся недавно на gigapedia.com на замечательную книгу...О! Спасибо!Скачал, полистал, интересная книжка! Все доходчиво и с азов. Жаль софтина MPO в комплекте на рапиде не лежит.
Евгений Ромас(BrainBug), интересно, на страничке наблюдательных программ http://www.aavso.org/news/campaigns.shtml объявлена с февраля по май компания по BG Gem, где главный компонент двойной системы предположительно массивная чёрная дыра. На страничке авторов этой компании http://www.astro.lsa.umich.edu/~markrey/bg_gem/bg_gem.html написано, что требуются наблюдения в V, R & I, а если есть только один, то лучше в R. Думаю, вам будет интересно.
\\\ЦитироватьЦитироватьВообще, профессионалы, если используют только два фильтра с пзс, то это V и I (вспомните, хотя бы, тот же ASAS-3), но с QHY6 нету смысла использовать I-фильтр (из-за спектральной чувствительности чипа камеры). B-фильтры с пзс требуют увеличения выдержек в более, чем в 10 раз (всего-то навсего ), особенно для красных звёзд..ВЫ КА ТОГО САМИ пожелаете ... НО если я буду заниматься ПЗС-фотометрией переменных звёзд, то я (bis) В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ использую только классические V и B... ДЕЛО НЕ В ЭКСПОЗИЦИИ - ДЕЛО В СТАНДАРТЕ ... Ну, как вы пожелаете… Только не говорите, потом, что я вас не предупреждал! \\\
С ПЗС проще - любое смещение видно на мониторе ...Эх… Иван Сергеевич, от того, что результат виден сразу после экспонирования ну никак не облегчает ситуацию при плохом часовике…
А с V Вы можете получить около 50 лет архивных совместимых измерений и с B до 100 и более лет исторических измерений.Не понимаю логики в ваших рассуждениях: если вы считаете совместимыми фотоэлектрические наблюдения и ПЗС с фильтром В и фотографические, то почему вы таковыми не считаете наблюдения с V и фотовизуальные наблюдения и чисто визуальные?
\\\Смотрю, много карт, которые привёл Брюханов, сделаны AFOEV...\\\
ВЗАИМНО, КММ ... В молодости я часто, как и вы со мной, так же спорил с профи насчёт фильтров и т.д. и пр. Однако ... Когда до меня окончательно дошло пренебрежение профессионалов к внесистемным измерениям, я просто перенял их позицию на 100 %...Как Вы говорите "...Да и вообще, что мешает быть первопроходцами: начать систематические наблюдения ярких переменных в красных фильтрах? Вдруг там ожидают открытия, ведь если никто не наблюдал..."НО не забывайте, если Ваши измерения будут сделаны внесистемно - ВАМ очень трудно будет ДОКАЗАТЬ что это открытие ... ВАШЕ "первопроходничество" было бы настоящим прорывом, если бы Вы были признанным астрономом-профессионалом. Любительство в таких прорывах часто оказывается не у дел...Я лучше ПОДОЖДУ, как говорилось ранее - дешёвых чёрно-белых матриц и РАЗРАБОТАННЫХ УЧЁНЫМИ стандартных полос пропускания и соответствующих фильтров (как ФЭУ-79 и соответствующие аналоги, и сооответственно подобранные фильтры для B&V или U(W)-B-V-R-I)... Прежде чем начинать выдавать материалы на ГОРА, так как потом запросто "первопроходничество" и накопленный годами материал могут списать за внесистемность ... Лучше потом по готовым стандартам начну ПЗС-электрофотометрию хоть с B и V и R и I :-)
Во-первых, достаточно сделать видачёк с короткими экспозициями - например 10 кадров по 30 сек. - и всё потом совместить в сответствыющих прогах., где 300-320 сек съёмки будут 1 экспозицией. ХОТЯ БЫ за эти 5 минут мы избавимся от дрожания изображения звёзд ...
Во-вторых, кто мешает ВАМ КАЧЕСТВЕННО отъюстировать по весу весь "агрегат", который будет вращать этот часовик... Особенно если Вы гоните площадку всю ночь ...
О полярах.Иван Леонидович фотографически изучал блеск АМ Геркулеса в жёлтых лучах, но совсем не брезговал измерениями в синих ... Я видел его фототеку и ранние измерения ...Насчёт измерений в желтых лучах он мне сам привёл пример - его ученица ездила в Словакию и провела ряд измерений на ПЗС в "жёлтых" лучах, которые впоследствии оказались размытой полосой красных ... Вот и попробуй теперь стандартное V совместить с измерениями "V" в ПЗС ..., жаловался мне Иван Леонидович.
ЦитатаА с V Вы можете получить около 50 лет архивных совместимых измерений и с B до 100 и более лет исторических измерений.Не понимаю логики в ваших рассуждениях: если вы считаете совместимыми фотоэлектрические наблюдения и ПЗС с фильтром В и фотографические, то почему вы таковыми не считаете наблюдения с V и фотовизуальные наблюдения и чисто визуальные?А почему это Вы думаете что наблюдения с V и фотовизуальные наблюдения и чисто визуальные я не совмещаю ? Как раз наоборот ... Совмещаю, хотя бы с точностью до 0,1 вел. это хорррошооо получается. Этому меня научил ещё покойный Николай Ефимович Курочкин.
Цитата\\\Смотрю, много карт, которые привёл Брюханов, сделаны AFOEV...\\\Не имеет значения какие и чьи карты приведены - будь то AFOEV или AAVSO или другими ... ВСЁ равно даже опытный визуальщик, беря эти звёзды сравнения и звёздные величины, выводит свои - индивидуальные звёздные величины. Уточнённые зв. вел-ны в AAVSO - костыль для ленивых, особенно американцев (как говорил мне Юра Белецкий).
Тот же объектив "Гелиос" и сам "Звездный сканер" Ивана а так же задачи поставленные им - определение экстремумов переодических переменных - ЗДЕСЬ ДАЖЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ - ВСЁ ЭТО приветствуется Николаем Николаевичем Самусем. ТОчности измерения в 0,1 вел. (или в 0,05 вел.) занадто хватит для звёзд с амплитудами в 0,5 и белее величин.
мои наблы на аавсошной кривой блеска GQ AUR. ++ за три ночи подряд для ER UMa
И дело именно в выдержках на ПЗС, потому чаще применяют визуальный и красный или инфракрасный фильтры (Rc и Ic), чтобы получить лучшее временное разрешение с нормальным соотношением с/ш. Найдите картинку, где бы были спектральная чувствительном пзс-чипов и кривые пропускания фильтров - сравните, какую часть спектра вырезает В по сравнению с другими.
объявлена с февраля по май компания по BG Gem, где главный компонент двойной системы предположительно массивная чёрная дыра. На страничке авторов этой компании http://www.astro.lsa.umich.edu/~markrey/bg_gem/bg_gem.html написано, что требуются наблюдения в V, R & I, а если есть только один, то лучше в R.
Лучше займись «биноклевым» интервалом звёздных величин: там ты окажешься очень нужным! Ведь визуальные оценки там просто колоссальные содержат ошибки в наблюдениях, потому что часто наблюдают только что начинающие фотометрировать визуальщики, а для профи такие звёзды слишком яркие.
ЦитироватьТот же объектив "Гелиос" и сам "Звездный сканер" Ивана а так же задачи поставленные им - определение экстремумов переодических переменных - ЗДЕСЬ ДАЖЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ - ВСЁ ЭТО приветствуется Николаем Николаевичем Самусем. ТОчности измерения в 0,1 вел. (или в 0,05 вел.) занадто хватит для звёзд с амплитудами в 0,5 и белее величин.Так в том-то и дело, что у Ивана по приводимым кривым точность явно не на уровне 0.1!
Хотелось бы узнать кто будет отвечать за ввод наблюдательных данных на сайт нашего совместного проекта? С марта как всегда увеличивается число ясных ночей, поэтому, ожидается получение большого объема данных.