ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ed_Vazhorov и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: KSQ от 22 Янв 2009 [08:29:47]У меня, кстати, вопрос, а CCD наблюдения в AAVSO в каком виде отправляются? В том же формате или что-то другое?Насколько помню все то же самое, только в специальном поле кодами указывается с чем наблюдалось. Ну например "CCDV" - наблюдение с ПЗС в фильтре V. Лучше всего скачайте программу PCObs с сайта AAVSO и попробуйте все сами, заносить наблюдения, сохранять в файл и т.д. Тогда все понятно станет!
У меня, кстати, вопрос, а CCD наблюдения в AAVSO в каком виде отправляются? В том же формате или что-то другое?
Туманность около центра кадра
Я планирую приобретение ПЗСки и приспособить к объективу «Юпитер-21» а в перспективе купить к ней монтировку фирмы Meade остаётся только накопить необходимую сумму.
Иван Сергеевич! Я прекрасно понимаю почему именно V-диапазон берётся... НО! Нет у меня сейчас ещё $154 на фотометрический фильтр! Почему ещё? Потому что R-фильтр у меня уже есть!Считаю, что с R-фильтром актуально наблюдать мириды/UV звёзды. ИМХО. Но и остальные типы тоже вполне надёжно можно наблюдать. Только будут оценки в R-диапазоне...Объясню почему именно R взял... Потому что наблюдаю я в черте города-миллионника. Т.е. засветка имеет место быть. В R-диапазоне она меньше вносит вклад в общий фон неба... Вот основываясь на этих размышлениях я и взял R-фильтр... Возможно, я не правильный выбор сделал... Но что есть, тем сейчас и пользуюсь! Тем более, что с данным фильтром уже можно проводить фотометрическую калибровку и приводить свои оценки к стандарту(Кузенс).
Это значит что мне нужно купить ещё два фильтра + колесо?Млин... Такими путями я никогда не насобираю на ST-402ME...
Цветная плёнка не годится для фотографии переменных (внесистемно - широкая полоса пропускания); Японцы и Лиллер успешно её используют только для ловли и патруля Новых ...
Уже год действует новый форматhttp://www.aavso.org/news/newformats.shtmlhttp://www.aavso.org/observing/submit/official.shtmlТам есть отличия в визуальном и пзс форматах.
Приятно, что наконец-то (где-то примерно месяцев через 10, после перехода на новый формат) МаксИмДЛ стал поддерживать новый аавсошный формат. Вот только не сделали калькулятор воздушных масс.
Только что получил ответ от Шурпакова Сергея: Привет, Иван!... Это страшенные аберации оптики так исковеркали изображение звезды.... и кстати все они вытянуты одинаково, в том числе и твой объект!!!
ЖАЛЬ, Валера (Григоренко) что не сможешь занять место председателя (руководителя) секции переменщиков СССР-СНГ ...Может тогда Вова Щукин ...? Как разработчик ресурса "Мира" и как председатель переменщиков ...?В наше время - всё равно - хорошо видно что сотрудничают между собой только часть наблюдателей ... Множество попыталось тоже как-то вести самостоятельно наблюдения ... Но чего -то ЕДИНОГО, АВТОРИТАРНОГО нет и не получится ...
Цитата: KMM от 24 Янв 2009 [16:54:05]Уже год действует новый форматhttp://www.aavso.org/news/newformats.shtmlhttp://www.aavso.org/observing/submit/official.shtmlТам есть отличия в визуальном и пзс форматах.Спасибо за наводку! Я туда давно не заглядывал.... Пробежался немного по тексту, что-то кажется усложнить они все пытаются. Раньше проще было... Но все равно разберусь на досуге!
Цитата: KMM от 24 Янв 2009 [16:54:05]Приятно, что наконец-то (где-то примерно месяцев через 10, после перехода на новый формат) МаксИмДЛ стал поддерживать новый аавсошный формат. Вот только не сделали калькулятор воздушных масс. А что это вообще значит "...МаксИмДЛ стал поддерживать новый аавсошный формат..." Программу вроде видел, старую правда версию, года 3 назад. Кто работает с MaximDL' ом подскажите про связь с форматом AAVSO!
Максим! Так, UW UMA в 2 минутах от туманности! Как ты это объяснишь? У тебя Мира Кита точно в центре туманности, как яркая кометка с ярким звездообразным ядром. В моем случае нет совпадения переменной и туманности. Всякое может быть. Сейчас в эту минуту Женя Ромас наводится со своей техникой.
Кстати, подключайся к программе автонаблюдений!
Так если будет несколько звездных сканеров данные смогу обработать, пасмурных ночей уйма!
У Брюханова И.С. на 24 градусном поле - десятки ярких переменных .У меня на 2,5 градусном от силы 2, ну пусть 3. Разницу чувствуешь?
Так получается красные L - ки не смогем наблюдать без фильтров? Не знал.
Иван, меняй объектив на что-нибудь более астрофотографическое. Дело серьезное затеял, но уж на шибко бюджетном оборудовании. IMHO!
Ну, по первой моей ссылке внизу странице перечислен софт, который может сохранять в формате AAVSO оценки блеска после измерений пзс-снимков.Саму программу можно скачать с сайта разработчиков http://www.cyanogen.com/down/MaxImDL503.exe
Цитата: Andrey Prokopovich от 24 Янв 2009 [23:20:44]Иван, меняй объектив на что-нибудь более астрофотографическое. Дело серьезное затеял, но уж на шибко бюджетном оборудовании. IMHO!Так у него ж цель - съёмка ярких переменных, а тут как раз такое оборудование и годится. Только надо V-фильтр.
ЦитатаЦитата: Andrey Prokopovich от 24 Янв 2009 [23:20:44]Иван, меняй объектив на что-нибудь более астрофотографическое. Дело серьезное затеял, но уж на шибко бюджетном оборудовании. IMHO!Так у него ж цель - съёмка ярких переменных, а тут как раз такое оборудование и годится. Только надо V-фильтр.Лично я Гелиос-44 не считаю пригодным для съемки, определенно за почти те же деньги можно найти более подходящий объектив и кадры будут вполне презентабельные.
Еще интресный момент! В базе МИРА (на best-host) у меня заранее было определено предельная точность оценок до двух знаков после запятой. Однако AAVSO считает, что для визуала достаточно точности до 0,1 зв.вел. Поэтому у меня там все значения с "лишним" нулем. Делал это по следующей причине. Как-то построил кривую затменки по своим визуальным наблюдениям. Она достаточно яркая, но малоамплитудная. Так вот при использовании значений зв.вел. до сотых кривая ЗНАЧИТЕЛЬНО более четкая , чем после того, как округлил значения до 0,1. При этом использовал звезды сравнения с точностью величин до 0,1. У многих опытных визуальщиков точность оценки может составлять 0,05-0,1 зв.вел. Поэтому считаю, что в новой БД все-же нужно записывать как есть - т.е. до 0,01 зв.вел. Тем более CCD наблюдения будут с той-же точностью. Кто как думает?
Красиво!Вот только что за волны на нисходящей ветви? Интересно, какие выдержки были, какое FWHM в пикселях?