ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Интересно! Это в 4-м фокусе на том телескопе, который в подписе?
V0438 OriType: INS mag. code: PБлеск в максимуме: 15.00Блеск в минимуме: 16.10
Женька, ты чего-то напутал! Неправильно отождествил переменную звезду. Смотри приложенную картинку. Аккуратнее надо!
V372 PER также в минимуме , по крайней мере слабее 16.5-17 вел. Однако, один раз я эту звездочку рассмотрел на пределе на одном из удалённых снимков. Ряды: http://www.aavso.org/ql/results?auid=000-BCW-786&startjd=2455483.35712 Присоединяйтесь к мониторингу!
Цитата: SERIV от 16 Дек 2019 [05:26:47]Цитата: KMM от 15 Дек 2019 [13:41:16] Но! Лучше ещё сделать карту горячих пикселей, тогда MaxIm DL автоматически выровняет яркость горячих пикселей на основе яркости окружающих пикселей. Если непонятно, как это сделать, опишу отдельно, а то и так много написал тут об использовании MaxIm DL. ))Для общего развития да, будет полезно узнать. Вообще-то я не использую на 100% все возможности максимки. Для фотометрии хватает самых простых операций. Я ж не художественный астрофотограф. Мое дело - фотометрия переменных звезд.Какая красота?! Ты же сам написал выше, что горячие пиксели мешают VASTу правильно находить звёзды.Написал я вчера мануал по подготовки снимков перед работой тех моих скриптов (ну, т.е. как задать параметры для калибровки, как получить карту горячих пикселей, как сконвертировать в FITS - т.е. для полных новичков). Но проблема прикрепить эту пдфку тут, потому что она весит 2.8Мб (там много скриншотов). Куда можно её закинуть? Ну, на крайний случай, можно архив сделать из нескольких частей и прикрепить к нескольким сообщениям, если за такое модераторы не заругают.
Цитата: KMM от 15 Дек 2019 [13:41:16] Но! Лучше ещё сделать карту горячих пикселей, тогда MaxIm DL автоматически выровняет яркость горячих пикселей на основе яркости окружающих пикселей. Если непонятно, как это сделать, опишу отдельно, а то и так много написал тут об использовании MaxIm DL. ))Для общего развития да, будет полезно узнать. Вообще-то я не использую на 100% все возможности максимки. Для фотометрии хватает самых простых операций. Я ж не художественный астрофотограф. Мое дело - фотометрия переменных звезд.
Но! Лучше ещё сделать карту горячих пикселей, тогда MaxIm DL автоматически выровняет яркость горячих пикселей на основе яркости окружающих пикселей. Если непонятно, как это сделать, опишу отдельно, а то и так много написал тут об использовании MaxIm DL. ))
Иван что за звезда TV UmiВ ОКПЗ о ней сведений мало только тип (Bet Lyr и амплитуда).По твоим данным построил график но он тоже ничего не говорит надо полный цикл.Амплитуда блеска в диапазоне 0.1 график всё же просматривается это говорит о высокой точности замера блеска.
Цитата: SERIV от 11 Янв 2021 [20:45:36]Цитата: NоrtoN от 11 Янв 2021 [19:17:38]То есть NSV 17874 вспыхивает очень редко? Тогда лучше MASTER OT J133017.28+780951.8 наблюдать на мой взглядЕсли у Вас полностью автоматизирован телескоп (съемка, автогид, наведение) то лучше раз в 1-2 часа наводиться на NSV 17874 и делать пару десятков снимков. Мало ли... А так, основная программа - MASTER OT J133017.28+780951.8, вероятность "поймать" вспышку в ~ 6 раз выше чем у NSV 17874. Кстати, наземным автообзорам "не по зубам" объекты типа UV Кита. Разве что покапаться в фотометрических рядах космического телескопа TESS.К сожалению не автоматизирован телескоп. Кстати, в каких программах будем обрабатывать? Мне в IZM CCD нравиться обрабатывать, но я читал что в ней фотометрия не совсем точная получается.
Цитата: NоrtoN от 11 Янв 2021 [19:17:38]То есть NSV 17874 вспыхивает очень редко? Тогда лучше MASTER OT J133017.28+780951.8 наблюдать на мой взглядЕсли у Вас полностью автоматизирован телескоп (съемка, автогид, наведение) то лучше раз в 1-2 часа наводиться на NSV 17874 и делать пару десятков снимков. Мало ли... А так, основная программа - MASTER OT J133017.28+780951.8, вероятность "поймать" вспышку в ~ 6 раз выше чем у NSV 17874. Кстати, наземным автообзорам "не по зубам" объекты типа UV Кита. Разве что покапаться в фотометрических рядах космического телескопа TESS.
То есть NSV 17874 вспыхивает очень редко? Тогда лучше MASTER OT J133017.28+780951.8 наблюдать на мой взгляд
В январе вышел из строя ф-т, "заточенный" под фотометрию переменных - "долгожитель" продержался почти 2 года. Причина как всегда банальна - пресловутая ошибка "ERR 99" (умер затвор). Поэтому ясные ночки в январе пропустил, но не "шланговал" - патрулировал болиды и яркие метеоры "заточенным" под это дело вторым ф-том. Сейчас для фотометрии "пришла" очередная тушка (рабочая лошадка), поэтому жду погоды. Кстати, у кого есть опыт восстановления затвора в домашних условиях, просьба откликнуться.