A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76439 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #320 : 02 Мая 2020 [19:14:36] »
Сценарии входа телу в атмосферу могут быть самые разнообразные. Самый щадящий: скорость входа на уровне первой космической, выход на околоземную орбиту и пологий спуск.
А точно щадящий? Одно дело, войти с такой скоростью в атмосферу под большим углом, с шансами "пробить" её и долететь до поверхности "хоть тушкой, хоть чучелом" (С). С другой - "пологий спуск", где в атмосфере придётся преодолеть не, условно говоря, 100 км. а все 1000.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Barga

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Barga
« Ответ #321 : 02 Мая 2020 [19:38:13] »
Уважаемые , в 90 -х годах красноярские специалисты Госцентра "Природа" при управлении геодезии и картографии России, работая с космическими снимками, при проектировании нефтепровода с Тахомо-Юрюбченского месторождения в направлении Богучан, обнаружили в районе р.Кажма на космическом снимке первое падение космического тела. Открытие сделали Александр Прокопьевич Лопатин к.г-м.н и Лидия Михайловна Ускова к.г.н. Специалист по дешифрированию  космических снимков, занимающаяся этой работой с конца 60-х годов, работала с космонавтами Береговым, Леоновым и другими. В последствии Лидия Михайловна нашла около 10 падений космических тел на левобережье Енисая, правобережье Ангары. В северных отрогах Восточного Саяна в бассейне р. Бирюса , на р. Тагул.
Они выступали с докладом на Красноярских конференциях в 98 году и 2008 году. Их никто не услышал. Я увидел в музее Лавбина Ю.Д космические снимки падений тел. Узнал, где он их взял, познакомился с Лопатиным и Усковой Л.М. Интересные спецы. Публикациями занималась Ускова Л.М. "Вестник геодезии и картографии" ноябрь 2004 года. Но их открытие никто в научном мире не воспринял, за исключением Лавбина Ю.Д. , который побывал на Кажминском и Питском падениях.
Я заинтересовался этим открытием, в Гугле - планета нашел еще около 50 падений от левобережья Енисея до правых притоков р.Лена. От 90* в. д. до 112* в.д.По широте от 60*с.ш. до 54* с.ш.
Это комета. Посмотрите комету Чуримова-Герасименко в ютубе. Два крупных тела "сплавленных" между собой льдом, пылью, мелкими обломками,замершим газом. Комета это же пылесос космический не выключавшийся миллионы ,а то и миллиарды лет, имеет гравитацию и работает. А на Тунгуску вы не стремитесь, там взорвалось газогидратная составляющая кометы , которая может по массе быть значительно больше твердых астероидных тел её составляющих. Падения тел происходили с запада на восток. Вы представьте сколько воды, пыли ,газа  оставила разрушавшаяся Тунгусская комета от Атлантики до Енисея создав белые ночи над Европой и Азией.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #322 : 02 Мая 2020 [19:55:35] »
Я заинтересовался этим открытием, в Гугле - планета нашел еще около 50 падений от левобережья Енисея до правых притоков р.Лена. От 90* в. д. до 112* в.д.По широте от 60*с.ш. до 54* с.ш.
Поиски по космоснимкам - быстрый, но очень неточный способ. Круглые болотные озёра, карст, и прочие геологические штучки часто имитируют кратеры. Первые исследователи ТФ так попали: осушили круглое болото, но вместо каменюки нашли в центре пень.
Я увидел в музее Лавбина Ю.Д космические снимки падений тел. Узнал, где он их взял, познакомился с Лопатиным и Усковой Л.М. Интересные спецы. Публикациями занималась Ускова Л.М. "Вестник геодезии и картографии" ноябрь 2004 года. Но их открытие никто в научном мире не воспринял, за исключением Лавбина Ю.Д. , который побывал на Кажминском и Питском падениях.
И как результаты? И почему делается вывод о связи этих падений с ТФ?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #323 : 02 Мая 2020 [19:56:47] »
там взорвалось газогидратная составляющая кометы , которая может по массе быть значительно больше твердых астероидных тел её составляющих. Падения тел происходили с запада на восток. Вы представьте сколько воды, пыли ,газа  оставила разрушавшаяся Тунгусская комета от Атлантики до Енисея создав белые ночи над Европой и Азией.
А магнитная буря тогда откуда? :o

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #324 : 02 Мая 2020 [20:27:13] »
Если вы данному обстоятельству удивляетесь, поясните почему взрыв кометы мощностью в мегатонны не мог вызвать магнитной бури.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #325 : 02 Мая 2020 [20:53:26] »
И как результаты? И почему делается вывод о связи этих падений с ТФ?
Нормальный человек должен сидеть на диване и критиковать все и вся.
Лавбин, не из таких. Он много чего откопал. Просто сногсшибательного. Он хотел это найти и нашел. Собранные им факты и артефакты можно трактовать по-разному.
Очень хотелось бы чтобы и его трактовки были правдой, но уж слишком фантастично, не для науки. Наука в данном случае просто в испуге шарахнулась в сторону. В том числе и от фактов. Вот все и копаются до сих пор в тунгусских болотах, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
http://be.convdocs.org/docs/index-81188.html
Есть там и о привязке падений к ТМ, но каждое падение должно исследоваться отдельно.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #326 : 02 Мая 2020 [21:14:34] »
Если вы данному обстоятельству удивляетесь, поясните почему взрыв кометы мощностью в мегатонны не мог вызвать магнитной бури.

Наверное потому, что при "взрыве" любой кометы температура не более нескольких тысяч градусов и никакой радиоактивности. А при ядерном взрыве температура "шара" миллионы градусов, и он сильно радиоактивен.  Именно этот горячий радиоактивный "шар", всплывая в ионосферу и при этом раздуваясь до огромных размеров, вызывает магнитную бурю (с задержкой в несколько минут после взрыва, т.к. ему нужно время, чтобы всплыть примерно на сотню км).
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #327 : 02 Мая 2020 [22:12:16] »
Может быть так, а может быть и нет. Расчеты очень сложны, никто их не поймет, компьютерно-математическая модель то же самое. Остается прямой эксперимент: химический взрыв в миллиард тон. Ну пусть миллион, чувствительные приборы что-то зафиксируют.
Если дело в температуре шара, то на высоте она будет далеко не миллионы градусов и не сильно отличаться от кометной версии. Радиоактивные вещества, это не космические лучи как они влияют на магнитное поле непонятно. Вопрос пока открыт.

Оффлайн Barga

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Barga
« Ответ #328 : 03 Мая 2020 [06:18:44] »
Магнитная буря была зафиксирована от Европы до Байкала.Твердые тела Тунгусской кометы пролетая с запада на восток, имея ,как и все метеоритные тела железную составляющую, "сыграли " на магнитных струнах планеты, образовав "музыкальную" магнитную бурю. А тел Тунгусской кометы было громадное количество .И падения были трех типов. 1. Рыхлые, как Питское на котором был Лавбин, обнаруживший алебастро подобное вещество залившее большие площади. 2. Роевые тела. Относительно мелкие тела оставившие на поверхности "царапины" покрывающие площади в десятки кв. км. 3. Твердые тела. Разлет тел веерный до 30 км. вскрывающий до коренных, скальных пород поверхность.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #329 : 03 Мая 2020 [09:44:54] »
имея ,как и все метеоритные тела железную составляющую
плазма
плазменный шар при вхождении быстрого тела в атмосферу неизбежно "сыграет на струнах"
и без железных составляющих

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #330 : 03 Мая 2020 [10:54:03] »
Нормальный человек должен сидеть на диване и критиковать все и вся.
Это куда более нормально, чем, сидя на диване, верить в чудеса.
Наука в данном случае просто в испуге шарахнулась в сторону. В том числе и от фактов. Вот все и копаются до сих пор в тунгусских болотах, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
http://be.convdocs.org/docs/index-81188.html
Ох уж, эти учёные... Вечно "шарахаются", "не замечают", "игнорируют", "скрывают". А ведь у них прямо под носом лежат обломки самого настоящего НЛО!
На самом деле, наука - это именно спокойное и методичное "копание". То, что восторженному неспециалисту может показаться "фактами" (или даже "артефактами") - у учёных, как правило, вызывает улыбку.
Он хотел это найти и нашел.
Ключевое слово - "хотел".
Я почитал материал по ссылке. За энтузиазм Юрию Дмитриевичу низкий поклон и добрая память. Возможно, какие-то из его находок действительно связаны с падениями метеоритных тел. Но, за многие тысячи лет, в районе поисков много чего должно было нападать. И не забываем, что это район со сложной геологической историей, в том числе вулканической. Но тут всё, что попадалось под руку, собрано в кучу, притянуто за уши к ТФ, да ещё приплетён "Корабль Пришельцев". В результате всё в целом выглядит малоубедительно.
P.S.
Хотя, конечно же, всё вышесказанное - просто мнение диванного критика.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #331 : 03 Мая 2020 [11:18:28] »
Наверное потому, что при "взрыве" любой кометы температура не более нескольких тысяч градусов и никакой радиоактивности. А при ядерном взрыве температура "шара" миллионы градусов, и он сильно радиоактивен.  Именно этот горячий радиоактивный "шар", всплывая в ионосферу и при этом раздуваясь до огромных размеров, вызывает магнитную бурю (с задержкой в несколько минут после взрыва, т.к. ему нужно время, чтобы всплыть примерно на сотню км).
Я вам приводил ссылку на Шумейкера-Леви. Она дала множество магнитосферных и ионосферных эффектов. Да и среди падающих на Землю каменюк иногда попадаются "электрофонные болиды". Так что не только лишь один ядерный взрыв может объяснить природу ТФ.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #332 : 03 Мая 2020 [11:26:47] »
На мой взгляд ученый без любопытства ничем не отличается от кретина. Неважно, связаны падения с ТМ или нет, но никто из называющих себя учеными их не исследовал. Во всяком случае официальных результатов не найти. Суммарные разрушение соответствуют разрушениям на Тунгуске, если не больше, и ноль внимания.
Объяснения простое, боятся испачкаться. Хватит с «науки» и Тунгуски, болото там обширное. Летело с Юга. официальная точка зрения.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #333 : 03 Мая 2020 [12:26:32] »
По простой школьной программе. Магнитное поле артефакт электрического тока(неразрывно с ним связано) - направленного движения зарядов. Как связана мощность теплокинетического взрыва с силой такого тока? Да практически никак... Разве что из-за природной асимметрии - лишь трудно уловимые артефакты.

А при ядерном взрыве температура "шара" миллионы градусов, и он сильно радиоактивен.  Именно этот горячий радиоактивный "шар", всплывая в ионосферу и при этом раздуваясь до огромных размеров, вызывает магнитную бурю (с задержкой в несколько минут после взрыва, т.к. ему нужно время, чтобы всплыть примерно на сотню км).
Там не в температуре дело(и уж тем более не во "всплывающем пузыре радиоактивности" - что это вообще за ерунда? :o) а в огромной ударной ионизации за счет разлетающихся продуктов распада. Еще раз - не в силе взрыва дело, не в радиации как таковой(ионизированные атомы тут-же восстанавливают электронейтральность образовывая как-бы множество закороченных микро цепей электрически нейтральных на удалении) а в наличии "кика"(толчка) грандиозного отклонения от электронейтральности при атмосферном ядерном взрыве. Но "кик" такой это отнюдь не только лишь атомный взрыв. Ближайший аналог - гроза.

имея ,как и все метеоритные тела железную составляющую, "сыграли " на магнитных струнах планеты, образовав "музыкальную" магнитную бурю.
Очень поэтично, но если вчитаться - ерунда на постном масле... :-[ Сыграть "на магнитных струнах Земли" может только грандиозное направленное движение зарядов. Причем тут железо? :-\

плазменный шар при вхождении быстрого тела в атмосферу неизбежно "сыграет на струнах"
и без железных составляющих
Вас почитать, так любой залп "Катюши" или "Града" должен давать уйму радиопомех, а возле гоцульской ватры стрелка компаса должна вертеться как бешеная, радиоприемник - отказываться работать. Ну плазма же... ::)

Я вам приводил ссылку на Шумейкера-Леви. Она дала множество магнитосферных и ионосферных эффектов.
У Юпитера нет ионосферы... :-\ Магнитные же возмущения его - та еще загадка. ;)

Да и среди падающих на Землю каменюк иногда попадаются "электрофонные болиды".
Классная ссылка, но это приводимая мною ранее гипотеза, "вид сбоку".
Цитата
К электрофонным относятся также болиды, которые сопровождаются электромагнитными возмущениями - радиошумами, прослушиваемыми на обычных приемниках, или наводками статического электричества на поверхности земли и на предметах, возникающими одновременно с полетом болида.

Известно, что звук распространяется в воздухе со скоростью около 330 м/с, и, следовательно, чтобы достичь наблюдателя, который отстоит от летящего болида на многие десятки и даже сотни километров, ему требуется никак не меньше нескольких десятков секунд. Однако очевидцы говорят о звуках, одновременных с полетом болида. Как и чем можно объяснить столь удивительное явление?
И действительно - как и чем? :o Ну не стеканием же статического потенциала с "вечно заряженной" ионосферы по КЗ ударного ионного канала... :facepalm: :laugh:
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020 [12:35:37] от ziggyStardust »

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #334 : 03 Мая 2020 [12:36:51] »
Летело с Юга. официальная точка зрения.
Официальная точка зрения , что летело почти с востока.Ее придерживаются обычно здравомыслящие исследователи и мотивация понятна.
С временем прихода ударных волн там действительно бардак. Даже в свою схему не могу убедительно впихнуть.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #335 : 03 Мая 2020 [12:40:45] »
любой залп "Катюши" или "Града" должен давать уйму радиопомех
там многие тысячи градусов? плазма?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #336 : 03 Мая 2020 [12:48:18] »
Там не в температуре дело(и уж тем более не во "всплывающем пузыре радиоактивности" - что это вообще за ерунда? :o) а в огромной ударной ионизации за счет разлетающихся продуктов распада. Еще раз - не в силе взрыва дело, не в радиации как таковой(ионизированные атомы тут-же восстанавливают электронейтральность образовывая как-бы множество закороченных микро цепей электрически нейтральных на удалении) а в наличии "кика"(толчка) грандиозного отклонения от электронейтральности при атмосферном ядерном взрыве. Но "кик" такой это отнюдь не только лишь атомный взрыв. Ближайший аналог - гроза.
Короче: или взрыв был высотный ядерный, или никакой магнитной бури не было. Ядерный взрыв в 908-мом это 100% пришельцы. Я горячо за!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #337 : 03 Мая 2020 [12:59:15] »
На мой взгляд ученый без любопытства ничем не отличается от кретина. Неважно, связаны падения с ТМ или нет, но никто из называющих себя учеными их не исследовал. Во всяком случае официальных результатов не найти.
Как странно... "Называющие себя учёными" старательно изучают все астроблемы России, а заработать известность, открыв подлинный кратер от ТМ отчего-то не хотят. И иностранцы, отчего-то, приехать на Тунгуску и сорвать свои лавры первооткрывателя не торопятся...
Тут, при желании, можно и кретинами учёных объявить. И заняться конспирологией. Только вот, боюсь, правильное объяснение состоит в том, что всё, что кажется увлечённому дилетанту (это слово я употребляю в позитивном смысле) следами метеорита - совсем не обязано быть таковым для специалиста.

P.S.
У нас в области, например, есть своя "космическая загадка" - т.н. ашапская астроблема. В 2009 году даже приезжали люди из ГЕОХИ РАН и что-то там поковыряли. Но никаких совершенно очевидных признаков ударного воздействия не обнаружили, и больше не приезжали. Кретины? Полагаю, нет. Научная работа требует времени и денег. И геологи работают на нефтяников, газовиков, алмазников, или, в крайнем случае, на диссертацию своего руководителя.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #338 : 03 Мая 2020 [13:01:11] »
Официальная точка зрения , что летело почти с востока.Ее придерживаются обычно здравомыслящие исследователи и мотивация понятна.
Очень жаль, для меня это направление никак не подходит: я не здравомыслящий и не исследователь. Мыслю самым примитивным образом вижу грубую картину на Земле, что летело с Запада, било в западные склоны. Но ученым с Тунгуски, конечно виднее. Бабочка и прочее.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #339 : 03 Мая 2020 [13:12:17] »
ут, при желании, можно и кретинами учёных объявить. И заняться конспирологией. Только вот, боюсь, правильное объяснение состоит в том, что всё, что кажется увлечённому дилетанту (это слово я употребляю в позитивном смысле) следами метеорита - совсем не обязано быть таковым для специалиста.
Мне в общем-то все равно связано это с падением или не связано. Я вижу на просторах нашей необъятной страны следы, вызывающие мое беспокойство: А если такое мне на голову прилетит? Судя по следам там четверть Москвы снести может. А наука молчит. Дескать с Тунгуской не связано. Да плевать на Тунгуску. Сходите, посмотрите, успокойте меня, как население. Дескать это прошло стадо оленей, белки или еще что совсем не страшное.
Почему я должен тратить свои средства на экспедиции?