A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 77966 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #340 : 03 Мая 2020 [13:13:22] »
У Юпитера нет ионосферы...  :-\ 
А пацаны-то не знают... :o
Магнитные же возмущения его - та еще загадка.  ;)
В том-то и дело. И, кроме эпизода с Шумейкер-Леви, никаких примеров взаимодействия комета-атмосфера у нас нет.
Классная ссылка, но это приводимая мною ранее гипотеза, "вид сбоку".
В таком случае, возникает вопрос: какова может быть "электрофонная" разница между влётом в атмосферу практически сухой каменюки, и ситуацией, когда в атмосферу врезается сперва кома, а затем куча камней и льда?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #341 : 03 Мая 2020 [13:18:10] »
Судя по следам там четверть Москвы снести может.
Судя по следам по ссылке, которую я вам привёл чуть выше, "снести" может и целую область. А заодно порядком подпортить климат на много - много лет.
И в ближайшие 100.000.000 лет такая гадость непременно случится. Причём безо всякой связи, с тем, исследовали учёные то, что кому-то показалось "кратером" от ТМ, или нет.

Почему я должен тратить свои средства на экспедиции?
Вполне можете съездить в те края в отпуск, погулять, порыбачить, а заодно сделать радиалку в горы, и взять образцы.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #342 : 03 Мая 2020 [13:44:31] »
Примерно такое в этом году и намечается. В основном силами Валерия Витальевича Бурмакина (Barga). Но на прогулку это мало похоже, места довольно дикие. Медведей как комаров, а комары как медведи. Кое-кто из местных ученых собирается принять участие, но самые умные ни-ни.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #343 : 03 Мая 2020 [14:31:49] »
Примерно такое в этом году и намечается. В основном силами Валерия Витальевича Бурмакина (Barga). Но на прогулку это мало похоже, места довольно дикие. Медведей как комаров, а комары как медведи. Кое-кто из местных ученых собирается принять участие, но самые умные ни-ни.
Круто! Желаю успеха. А как планируете определять ударную природу геологических образований и метеоритную природу образцов?
Я посмотрел видео на этой странице http://bourabai.ru/burmakin/  Прошёл ли хотя бы один из этих камней экспертизу в ГЕОХИ РАН?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #344 : 03 Мая 2020 [15:12:44] »
Найти на месте можно много чего. И Валерий Витальевич находил такое, чего местные геологи не видели. Но подобной экспедиции очень важно не выйти за пределы своей компетенции. Поэтому образцы по мере возможности собираться будут. Но главная задача не в этом. Главное в очередной раз попытаться привлечь внимание к этим интересным событиям. Будет попытка привязать падения к 1908 году. Это относительно несложно, дендрохронология позволяет. Образцы будут исследоваться в профильном институте. Ну и представить общую картину местности, насколько это возможно, все же прошло более ста лет. Но в общем то может быть Тунгуска тут и не при чем, подобных мест много изучать надо каждое по отдельности. Много странных моментов, так и тянет в аномальщину. А может быть есть простое решение без привлечения космических тел, дающее сходную картину.
Чуть выше я давал ссылку на место. Похоже оно образовалось относительно недавно, Михаил Грехов говорит порядка 10 лет. Очень похоже, что что-то летело градусов под сорок сверху.
Но есть и такие места, где сносило все до коренной породы и било почти горизонтально.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #345 : 03 Мая 2020 [16:18:40] »
Похоже оно образовалось относительно недавно, Михаил Грехов говорит порядка 10 лет. Очень похоже, что что-то летело градусов под сорок сверху.
Какие следствия у того что вы предполагаете ? В заселенный район падает нечто способное повалить лес на километры и этого никто не замечает ? Это абсурдно.Ищите другие механизмы.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #346 : 03 Мая 2020 [16:24:51] »
там многие тысячи градусов? плазма?
да...

Короче: или взрыв был высотный ядерный, или никакой магнитной бури не было. Ядерный взрыв в 908-мом это 100% пришельцы. Я горячо за!
Нет. Это глупо! :o Магнитную бурю вполне себе мог вызвать электрический пробой между ионосферой и землей. именно он нарушил динамику движения зарядов как в верхних слоях атмосферы так и в мантии. Причем тут вообще ядерный взрыв???
 Что до пришельцев - атомная техника очень "грязная" и технологически опасная. В 1950-1960 просто представить не могли нечто более "энергоемкое и одновременно технологичное". Перекочевало в фантастику а из нее в умы современных обывателей. Кстати, грандиозный электроразряд вполне себе оставит существенное "радиоактивное заражение" - ведь по сути это грандиозный ускоритель.

В таком случае, возникает вопрос: какова может быть "электрофонная" разница между влётом в атмосферу практически сухой каменюки, и ситуацией, когда в атмосферу врезается сперва кома, а затем куча камней и льда?
Вы знаете - я не знаю. Но рискну предположить, что кометные остатки испарятся заметно раньше. Не в виду теплоемкости, а из-за их способности раздрабливаться и увеличивать площадь поперечного сечения.

А пацаны-то не знают...
"От жаль пацана..."

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #347 : 03 Мая 2020 [17:14:23] »
"От жаль пацана..."
Тем не менее, вероятность того, что этот "пацан" не такой уж и лошара, и владеет кое-какой информацией - ненулевая...;)
Вы знаете - я не знаю. Но рискну предположить, что кометные остатки испарятся заметно раньше. Не в виду теплоемкости, а из-за их способности раздрабливаться и увеличивать площадь поперечного сечения.
Предположение вполне логичное. В таком случае, получаем аномальное соотношение сила взрыва/количество выпавших фрагментов.
P.S.
Было бы забавно сравнить сгорание в атмосфере обычного КА, и "Прогресса", содержащего, кхм, водосодержащие субстанции. Вдруг бачки с отходами дадут "кометные эффекты" даже на таких скоростях? )))

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #348 : 03 Мая 2020 [17:21:42] »
Чуть выше я давал ссылку на место. Похоже оно образовалось относительно недавно, Михаил Грехов говорит порядка 10 лет. Очень похоже, что что-то летело градусов под сорок сверху.
Но есть и такие места, где сносило все до коренной породы и било почти горизонтально.
Ну что-ж, надеюсь будет интересный отчёт. Правда я на космоснимке ничего примечательного не разглядел. Но, возможно, на месте найдёте что-то стоящее. Если согласуете программу исследований с "академическими" учёными - может получится ценный результат.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #349 : 03 Мая 2020 [17:44:56] »
Правда я на космоснимке ничего примечательного не разглядел.
Ничего примечательного, это значит Вы уже такое видели? Я буреломы видел, лесные пожары, но, чтобы именно так, не попадалось. В наших местах такого точно нет.
Если на Землю грохнется ледяная кометка, на высоте в пару километров начнет рушиться, то несколько тысяч тон льда, воды и пара примерно такую картину и создадут.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #350 : 03 Мая 2020 [19:27:03] »
Если на Землю грохнется ледяная кометка, на высоте в пару километров начнет рушиться, то несколько тысяч тон льда, воды и пара примерно такую картину и создадут.
Далеко не факт. Пресловутая "бабочка" тут выглядит куда более убедительно.

Ничего примечательного, это значит Вы уже такое видели? Я буреломы видел, лесные пожары, но, чтобы именно так, не попадалось. В наших местах такого точно нет.
Да, я видел именно такое.
Мне и в цивилизованных местах пару раз приходилось наблюдать последствия бури, которая прошла "полосой"  и уложила деревья в одном направлении. Самая же впечатляющая картина была в верховьях Усьвы, в районе Северного Басега, где я был лет 15 назад на весеннем сплаве. Прямая полоса из вековых стволов, уложенных в юго-западном направлении, выглядела просто поразительно.  Сейчас там стволов уже не видно. https://nakarte.me/#m=13/58.96484/58.58068&l=S
А вот последствия ветровала на реке Берёзовой, который, судя по стволам, прошёл полосой с севера на юг, и превратил уютную стоянку напротив камня Серовик в непролазный сплошной бурелом. https://nakarte.me/#m=14/60.83414/57.71276&l=S

На вашем снимке некоторая "веерность" связана с выраженным горным рельефом. Но в целом - ветровал как ветровал. Боюсь, вы находитесь на ложном пути, и зря потратите время.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2020 [19:42:15] от Maki »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #351 : 03 Мая 2020 [19:54:49] »
Допустим смерч, или по-нашему торнадо, именно так деревья не уложит. Но, если беспокоиться именно за лес, то без разницы, согласен.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #352 : 03 Мая 2020 [20:08:50] »
Но, если беспокоиться именно за лес, то без разницы, согласен.
Не совсем понял, что вы имели в виду.
Допустим смерч, или по-нашему торнадо, именно так деревья не уложит.
Вот, пожалуйста. Ровно 1 минута в гугле. В Житомирской области смерч «снес» 100 гектаров леса.
Особенно на видео хорошо видно, что лес "причёсан" в одном направлении...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #353 : 03 Мая 2020 [20:17:20] »
Далеко не факт. Пресловутая "бабочка" тут выглядит куда более убедительно.
Бабочка и веера друг-другу не противоречат. Просто разные условия образования. На Тунгуске грохнуло повыше и скорость была более серьезная.
На веерах скорость была гораздо меньше, разрушение компактного тела на рой диаметром несколько сот метров, последующее дробление. Нечто среднее между воздушным взрывом и падением. Ну и импульс в виде потока смеси воды льда пара воздуха в направлении движения. Соотношение компонентов в каждом случае свое.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #354 : 03 Мая 2020 [20:59:42] »
Не совсем понял, что вы имели в виду.
Как альтернативную версию торнадо рассматривать можно и нужно, но к большинству падения она совершенно не подходит.
Вообще-то падения обнаружили профессиональные дешифровщики космических снимков. На многих падениях километры были зачищены до коренной породы. Выворочено и снесено.  Есть привязка к Тунгуске. Получается на Тунгуске взорвалось, а по Сибири пошли смерчи.
Естественно сначала надо рассмотреть все земные возможности, потом пришельцев и только когда ничего другого не останется, рассмотреть возможность падения кометы.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #355 : 03 Мая 2020 [21:20:39] »
Цитата
Вообще-то падения обнаружили профессиональные дешифровщики космических снимков. На многих падениях километры были зачищены до коренной породы. Выворочено и снесено.  Есть привязка к Тунгуске

1. "Профессиональных дешифровщиков" не было и в помине. Были какие-то люди, которые сами хотели придать этому значение.  Помимо дешифровки надо еще и что-то на местности углядеть.
2. Не "зачищены до коренной паороды" а всего лишь нет леса.
3. Пятна появились не во время падения, а позже спустя чуть ли не век и к ТМ никакого отношения не имеют
4. Так тело упасть не может в принципе. По логике мышления.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #356 : 03 Мая 2020 [21:41:08] »
Много утверждений, но без обоснования
1. "Профессиональных дешифровщиков" не было и в помине. Были какие-то люди, которые сами хотели придать этому значение.  Помимо дешифровки надо еще и что-то на местности углядеть.
Лучших специалистов просто быть не может. Кандидаты соответствующих наук, в профильном инстиуте, работали и знакомы со многими космонавтами. И прочее и прочее.

2. Не "зачищены до коренной породы" а всего лишь нет леса.
Это информация с мест падений от побывавших там. А кто не был, должен быть менее категоричен.

3. Пятна появились не во время падения, а позже спустя чуть ли не век и к ТМ никакого отношения не имеют
Какие-то возможно и не имеют. А есть которые имеют, имеется информация о проведении соответствующих исследований. Или все жулики.

4. Так тело упасть не может в принципе. По логике мышления.
 А как может? Как может выглядеть место падения десяти тысяч тон льда?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #357 : 03 Мая 2020 [22:30:22] »
Естественно сначала надо рассмотреть все земные возможности, потом пришельцев и только когда ничего другого не останется, рассмотреть возможность падения кометы.
№1 - согласен. Далее так: №2 - следы космических тел солнечной системы. №3 - следы межзвёздных тел естественного происхождения.
Мы на 100% знаем, что в атмосфере Земли летают самолёты. Но вы же не рассматриваете любой шрам на поверхности Земли как след от  крушения или посадки самолёта? Так что уважаемых таукитянских пилотов в наших воронках и ветровалах подозревать незачем.
Как альтернативную версию торнадо рассматривать можно и нужно, но к большинству падения она совершенно не подходит.
Вообще-то падения обнаружили профессиональные дешифровщики космических снимков. На многих падениях километры были зачищены до коренной породы. Выворочено и снесено.  Есть привязка к Тунгуске. Получается на Тунгуске взорвалось, а по Сибири пошли смерчи.
Михаил вам уже очень подробно ответил. Я же, как "диванный критик", дополню. В горах слой почвы весьма тонок. Под действием ветра, деревья на склонах валятся как костяшки домино, обнажая коренную породу. И результаты подобных ветровалов я тоже имел удовольствие лицезреть лично.
Какие там "смерчи" пошли по Сибири в 1908 г. - история умалчивает. Их следов в 2020, в любом случае, вам не найти. Да и познавательной ценности в них ноль.
Но, с другой стороны, что-нибудь интересное вы в тайге непременно нароете. Если вы согласуете маршрут с геологами, и отберёте по его протяжению образцы - ваша экспедиция точно даст результат, полезный для науки и экономики. А заодно ленка и тайменя на Агуле порыбалите. Желаю успеха!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #358 : 03 Мая 2020 [23:16:42] »
И результаты подобных ветровалов я тоже имел удовольствие лицезреть лично.
Такого бывалого человека, конечно ничем не удивишь.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #359 : 03 Мая 2020 [23:33:42] »
Цитата
Лучших специалистов просто быть не может. Кандидаты соответствующих наук, в профильном инстиуте, работали и знакомы со многими космонавтами. И прочее и прочее.
. Знакомство с космонавтами ничего не значит. Заключение специалистов где? Желательно в нескольких независимых группах? Заказ на съемку конкретно этих мест с высоким разрешением где? В том числе во времени.... Всякие там мультиспектральные фото? 

Цитата
Это информация с мест падений от побывавших там. А кто не был, должен быть менее категоричен.
Десятки/сотни Фото/видео с места событий снятое таким макаром, чтобы еще был виден и GPS прибор типа Garmin и им подобные (с невозможностью фальсификации). Полный отчет о путешествии! Треки, группа, спилы деревьев, пробы грунта и др. Брехня все.... не было пока там людей. Тем паче, что если добираться - то наверное на вертолете (шоб побыстрее, а не сотню км топать в тайге).... а если так - то должно быть видео и с него и с квадрокоптера и проч....

Цитата
Какие-то возможно и не имеют. А есть которые имеют, имеется информация о проведении соответствующих исследований. Или все жулики.
Проводить исследования по пятнам не зная их реальной истории - конечно же ерунда. Вам уже реально показывал, что такие пятна возникают в другое время. И никакие такие пятна до сегодняшнего бы времени не дожили. Сама тайна в месте падения ТМ существенно заросла за 100 то лет.

Цитата
А как может? Как может выглядеть место падения десяти тысяч тон льда?
Как место падения ТМ. Поваленные деревья воздушным взрывом. Правда конечно моменьше разрушения. 10 тысяч тонн льда - не такая уж большая цифра. куб 10 на 10 на 10 метров - вот тысяча тонн. А это будет кусок поперечником этак 25 метров. Каким образом кусок размером 25 метров может выпахать тайгу и грунт на площади этак 3х5км? Он что там боронить в разных направлениях должен как трактор?

Бредом можно считать явление вспахивания грунта на протяжении 5 км. Нет столько кинетической энергии в таком куске, чтобы так взрыть. А если есть - то тогда высокая скорость. А если высокая скорость - то тогда взрыв в воздухе и разлет осколков и недолет до земли в целом виде. Без подвода невозможно. Лед непрочный материал и не может пахать каменистый грунт. Плотность невысока, чтобы иметь существенный запас по кинэнергии на единицу массы И многие другие аспекты.  То есть взаимоисключающие параграфы, которые это делают невозможным. Вроде просунуть слона через ушко иглы. Еще и упасть должен полого - чего тоже невероятно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.