A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 77959 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #300 : 30 Апр 2020 [19:05:06] »
 Не было там крупного пожара!
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/tv/5/19/

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #301 : 30 Апр 2020 [19:22:47] »
А есть её теоретические обоснование и практические подтверждения?
То что шарики получались при сжигании проб - вроде как достоверно , почему и технику приготовления проб изменили. Тему сноса ветром шариков я не исследовал , так что да - гипотеза.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #302 : 30 Апр 2020 [20:16:21] »
То что шарики получались при сжигании проб - вроде как достоверно , почему и технику приготовления проб изменили.
Техника сжигания применялась для обогащения проб. В одних слоях торфа она давала больше шариков. В других - меньше. По странному совпадению, больше их было в слоях относящихся в 1908 году.
Так как мох и торф сами по себе не содержат зёрен силикатов - вариантов два:
1) В пробах 1908 г. содержалась силикатная пыль земного происхождения, которая оплавилась при пожаре.
2) В пробах 1908 г. обнаружена оплавленное космическое вещество.
Что, на ваш взгляд, более вероятно?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #303 : 30 Апр 2020 [20:50:31] »
Что, на ваш взгляд, более вероятно?
И то и другое представимо.
Меня занимает другая деталь. Некоторые наблюдения ткт из района Кежмы начинаются с дальнего грома.

И еще вот эта дрянь https://youtu.be/siV27psH104 - все внимание на звук.
Звук подмонтирован ?

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #304 : 30 Апр 2020 [22:11:51] »
Таких свидетельств много. Люди сначала слышат, а потом что-то такое видят. Причем в таких местах, над которыми ТМ вроде бы должен был пролететь.
Если падений было много (несколько десятков), как утверждают некоторые российские ученые, то вполне возможно очевидцы и ухослышцы слышали сначала именно ближайшее падение. И не факт, что они вообще слышали собственно ТМ.
Есть свидетельства, что канонада продолжалась от сорока пяти минут до полутора часов. От одного взрыва такой звуковой картины быть никак не может.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #305 : 30 Апр 2020 [23:44:23] »
Если падений было много (несколько десятков), как утверждают некоторые российские ученые, то вполне возможно очевидцы
Ни один из 700 очевидцев такого не говорил.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #306 : 30 Апр 2020 [23:58:20] »
И не мог говорить. Где-то что-то пролетело, громыхало, а где: в ста километрах или в пятистах никто определить не мог. Но если грохотало 45 минут по часам, значит разброс очагов звука минимум 900километров.
2). Заведующий Киренской метеорологической станцией Г.К. Кулеш в письме от 23 июня 1908 г. сообщает:

"17 июня (ст. ст.) на С-З от КИРЕНСКА наблюдалось явление, продолжавшееся приблизительно с 7 час. 15 мин. до 8 час. утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я, после записей метеорологических приборов, сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял их за залпы оружейных выстрелов на военном поле за р. Киренгой. Окончив работу, я взглянул на ленту барографа и к удивлению своему заметил черту рядом с чертой, сделанной в 7 час. утра. Это меня удивило, т.к. в продолжении работы я не вставал с места, вся семья спала, и никто не входил в комнату. Случилось вот что (передаю суть рассказов очевидцев). В 7час. 15 мин. утра на С-З появился огненный столб в диаметре сажени четыре, в виде копья. Когда столб исчез, послышалось пять сильных отрывистых ударов, как из пушки, быстро и отчетливо следовавших один за другим; потом показалось в этом месте густое облако. Минут через 15 слышны были опять такие же удары, еще через 15 мин. повторилось тоже. Перевозчик, бывший солдат и вообще человек бывалый и развитый, насчитал 14 ударов. По обязанности своей службы он был на берегу и наблюдал все явление с начала и до конца. Огненный столб виден был многими, но удары слышались еще большим числом людей. Крестьяне ближайших к городу деревень приезжают в город и спрашивают: "Что это было? Не предвещает ли это войну?" Были в городе и крестьяне из деревни КАРЕЛИНОЙ, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске, они передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2020 [00:30:47] от kryptonik »

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #307 : 01 Мая 2020 [02:05:11] »
Были в городе и крестьяне из деревни КАРЕЛИНОЙ, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске, они передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла.
460км от эпицентра...
Не будем далеко ходить https://youtu.be/WJw2oyhsHdg  https://youtu.be/U5xeBrD3lGo
https://youtu.be/7R9U6QgBeeo
Так сколько болидов было в Челябинске ?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #308 : 01 Мая 2020 [11:23:20] »
И то и другое представимо.
Разве? Методика забора одна. Показатели различаются. Предположение о связи высокой концентрации шариков с ТФ - наиболее логично.
Разумеется, следует исключить связь шариков с пожаром. Но если найти несколько очагов пожара 20-30 летней давности, и избытка шариков там не обнаружится - можно уверенно говорить об их связи именно с ТФ.
Звук подмонтирован ?
Судя по всему, вспышки сопровождались электромагнитными явлениями, которые и вызвали шумы.
Так сколько болидов было в Челябинске ?
Один. Серия "взрывов" связана с гиперзвуковым движением, абляцией и разрушением в атмосфере тела, состоящего из пыли, щебня и камней различной величины. Само падение обломков никаким особым грохотом не сопровождалось. Вот на этом видео, если не обращать внимания на лексикон аборигенов, прекрасно всё слышно: http://www.youtube.com/watch?v=YN5Ca1JVuXQ#
Снимать, вероятнее всего, начали секунд через 20-30 после видимого пролёта болида. Первый и самый громкий взрыв слышен на 74 секунде видео. Затем взрывы происходят примерно с равными интервалами, переходя в низкочастотный гул, и к 4 минуте практически стихают. Причём уже на 3 минуте, явно более культурный приятель матерящегося "оператора" делает абсолютно верный вывод: "А я ещё думаю, почему звука нет - а он просто долго доходил до нас, этот звук".
Скорость звука составляет 343 м/с. Получается, что взрыв, породивший ударную волну, произошёл в (30+74)*343/1000 = примерно 35 километрах от наблюдателя. В Википедии указана высота вспышки 30 км. и формирование основной ударной волны на высоте 30-26 Км. Так что всё, в общем-то, сходится.

Соответственно, искать какие-то обломки тунгусского болида в районе "эпицентра взрыва" совершенно бессмысленно. Там, в лучшем случае (если погода была безветренная) будут найдены оплавленные пылевые частицы. Если это была куча сухих каменюк - они лежат где-нибудь в 60-70 км. Если железяка - она, возможно, улетела ещё дальше. А если это была комета, богатая летучими веществами, то взрыв, возможно, её буквально порвал в клочья, и рассеял обломки по огромной площади.
P.S.
Пожалуй, тут я был неправ. У челябинского на 60 км. улетели именно крупные фрагменты. А мелочь оказалась рассеяна по большой площади. Кое что находили даже вблизи эпицентра. Но одно дело, начали искать сразу, в населённой местности и много людей. А другое - глухая тайга...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2020 [11:59:32] от Maki »

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #309 : 01 Мая 2020 [11:34:38] »
Вы уверены, что комета и астероид одинаковой массы взрываются одинаково? Может быть, за счёт высокого содержания жидкости и газов, взрыв кометы разбивает её буквально в песок и пыль?

Я уверен, что ни то, ни то вообще не взрывается.

Но ведь целый пласт силикатных шариков в торфе вполне даже имеется. И он прекрасно синхронизируется с ТФ.

На самом деле общая масса этих шариков - буквально граммы. И сами исследователи признают, что их связь с ТМ пока не доказана. Васильев в книге об этом пишет.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #310 : 01 Мая 2020 [12:43:06] »
Я уверен, что ни то, ни то вообще не взрывается.
Возможно, понятие "взрыв" не совсем корректно.
Для астероида, насколько я понимаю, основная причина фрагментации - торможение об атмосферу, ударный расплав, абляция, и, как следствие, механическое разрушение. Основная масса камня просто испаряется. Да, это не "взрыв".
Но как будет вести себя та же куча камней и щебёнки, если она насыщена водой? Понятно, что при движении через атмосферу, в первую очередь нагревается поверхностный слой. Но если в нём содержится вода - будет как раз таки "взрывное" вскипание.

На самом деле общая масса этих шариков - буквально граммы. И сами исследователи признают, что их связь с ТМ пока не доказана. Васильев в книге об этом пишет.
С этой оценкой согласны далеко не все.
(кликните для показа/скрытия)

И ещё одна цитата:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2020 [12:48:20] от Maki »

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #311 : 01 Мая 2020 [13:47:41] »
Пожалуй, тут я был неправ. У челябинского на 60 км. улетели именно крупные фрагменты. А мелочь оказалась рассеяна по большой площади. Кое что находили даже вблизи эпицентра. Но одно дело, начали искать сразу, в населённой местности и много людей. А другое - глухая тайга...
Ну вообще я хотел показать что множество взрывов не свидетельство множественных падений - как некоторые считают , так что тут мы находимся в согласии. Мелочь должна была падать через 5 и более км по траектории , так что в эпицентре ничего быть не могло.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #312 : 01 Мая 2020 [14:55:41] »
Как видно звук до Кежмы пришел раньше чем болид долетел до эпицентра взрыва. При этом ясно что болид был далеко не в зените.

"... Я сидел спиной к р. Ангаре, - к югу, а Грабовский - лицом ко мне. ... И вот около
8 часов утра (солнце уже поднялось довольно высоко) вдруг чуть-чуть послышался
отдаленнейший, еле слышный звук грома;  это заставило нас невольно оглянуться во все
стороны:  при этом - звук послышался как будто из-за р. Ангары,  так что мне сразу же
пришлось круто обернуться в ту сторону, куда я сидел спиной, но так как до горизонта на
небе вокруг нас нигде не было видно ни одной тучки ..., то мы, полагая,  что гроза еще где-
то далеко от нас,  снова принялись было строгать доски. Но звук грома начал так быстро
усиливаться, что мы не успели строгануть больше трех-четырех раз, и нам пришлось
бросить свой рубанок и уже не сидеть, а встать с досок"

"  Только  я  успел  запрячь  лошадей  в  борону  и  стоя  привязывать
другую, как вдруг услышал как бы несильный выстрел из ружья (один удар) вправо от себя.
Я тотчас же повернулся и увидел летящее как бы воспламененное, вытянутое: лоб шире, к
хвосту - уже, цветом, как огонь днем (белый), во много раз больше солнца, но много слабее
его по яркости, так, что на него можно было смотреть. Позади пламени оставалась как бы
пыль: она вилась клубками, а от пламени оставались еще синие полосы."

"Не успел я еще одеться совсем после бани, слышу - шум. Выскочил, как был, на
улицу  и  сразу  на  небо  взгляд  кинул,  потому  что  слышно  -  шум  оттуда.  И  вижу:  синие,
зеленые, красные, жаркие (оранжевые) полосы по небу идут, шириной они с улицу.
Погасли  полосы  и  снова  послышался  грохот,  и  земля  затряслась.  Потом  снова  и
снова показались полосы и ушли "под север". "

И еще разок слушаем Ефремовскую запись : https://youtu.be/WJw2oyhsHdg  - скачки уплотнения приходят раньше чем баллистическая волна?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2020 [15:01:25] от curiosity »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #313 : 01 Мая 2020 [15:27:24] »
Ну вообще я хотел показать что множество взрывов не свидетельство множественных падений - как некоторые считают ,
Ну, как хотите. Но «некоторые» в этом году постараются съездить посмотреть, что здесь. Не все же торф на Тунгуске копать и в столетних показания аборигенов разбираться.
https://nakarte.me/#m=14/54.87952/95.87657&l=I
Кстати, очень полезный ресурс. Можно масштаб менять, переключаться между спутниками и картой, строить профили местности и массу другого. Всячески рекомендую, если, кто не знал.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #314 : 02 Мая 2020 [06:34:56] »
С этой оценкой согласны далеко не все.

Ну, на несогласии вся наша жизнь держится :)
Если бы все со всеми были согласны - жизнь потеряла бы всякий смысл.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #315 : 02 Мая 2020 [11:52:35] »
Ну вообще я хотел показать что множество взрывов не свидетельство множественных падений - как некоторые считают , так что тут мы находимся в согласии.
Более того, "падения" может вообще не быть. Я однажды наблюдал пролёт яркого болида. Дело было в тайге, ясным днём. Яркая звезда возникла на высоте примерно 20 градусов над горизонтом, пролетела в направлении с юга на север сектор градусов 60-70. Летела практически горизонтально, оставляя за собой тонкий тёмный след, и погасла без каких-либо ярких вспышек. След быстро растаял. Никаких звуковых эффектов не было. Визуально, это воспринималось как яркий метеор, который пролетел совсем недалеко и невысоко над ближайшей горой. Хотя скорость визуально была ниже, чем у обычных метеоров. И только потом до меня дошло, что это относительно крупное тело влетело в атмосферу по касательной, и, очевидно, полностью сгорело в высоких слоях в десятках километров от меня.

Ну, на несогласии вся наша жизнь держится :)
Если бы все со всеми были согласны - жизнь потеряла бы всякий смысл.
Это просто общие слова. А в приведённой цитате упоминаются вполне учёные люди, и вполне конкретные количественные оценки.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #316 : 02 Мая 2020 [12:52:58] »
Летела практически горизонтально, оставляя за собой тонкий тёмный след, и погасла без каких-либо ярких вспышек.
Вывал есть , есть взрыв , есть взрыв - есть дробление.Выпадение весьма вероятно.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #317 : 02 Мая 2020 [15:47:36] »
Вывал есть , есть взрыв , есть взрыв - есть дробление.
Есть гипотеза не предусматривающая сколь заметно ощутимого выпадения (слишком большая высота) чего-нибудь метеоритного. Но на месте разрядов ожидаются алмазные и стеклянные шарики. Радиоактивность... Замечу что данная гипотеза и магнитную бурю более-менее вменяемо объясняет - куда там "ледяным ядрам комет"...  ::)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #318 : 02 Мая 2020 [15:54:06] »
Летела практически горизонтально, оставляя за собой тонкий тёмный след, и погасла без каких-либо ярких вспышек.
Вывал есть , есть взрыв , есть взрыв - есть дробление.Выпадение весьма вероятно.
Я, в ответе ув. Митричу, процитировал сообщение из темы о Челябинске. Там 20 метровая каменюка тоже рванула на 400 килотонн, и устроила "вывал" стёкол. Но то, что долетело до Земли в виде заметных фрагментов  - буквально "кошачьи слёзы".
Почему так мало? Ответ:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2433190.html#msg2433190
"...Скорее было прогрессирующее дробление-метеороид развалился на куски,каждый из которых
дробился снова,и т.д.Когда образовалось наибольшее количество обломков,за счёт испарения
с большой поверхности,произошёл главный взрыв.
О вопросе,куда делись 10 тысяч тонн вещества.Конечно,испарились(абляция). Считается,что при
скорости более 22км/с метеороид вообще не может долететь до поверхности Земли.
Сфотографированные болиды,имевшие бОльшую скорость,не выпали в виде метеоритов.Тунгусский метеорит,по весьма вероятной версии,осколок кометы Энке (скорость 31км/с)-не долетел"
.

К этому комментарию и добавить-то нечего. Разве что одно соображение. В момент взрыва, часть вещества действительно могла получить "тормозящий импульс" за счёт разлёта осколков в разные стороны. Но давайте посчитаем: скорость при вхождении в атмосферу 31 км/с. Скорость осколков при взрыве, например, гранаты - 400 м/с. Пусть даже при взрыве кометы, скорость осколков была в 5 раз выше. 31 - 2 получаем 29 км/с. Всё равно полное и безоговорочное испарение в силикатную и металлическую пыль.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020 [16:03:49] от Maki »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #319 : 02 Мая 2020 [18:32:04] »
Сценарии входа телу в атмосферу могут быть самые разнообразные. Самый щадящий: скорость входа на уровне первой космической, выход на околоземную орбиту и пологий спуск.