ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Кратеров на территории Сибири должно быть достаточно. И здесь теоретически может быть кратер, но не имеющий отношения к ТМ. Был бы свежий кратер, его Кулик бы еще обнаружил, или чуть позже, когда уже самолеты активно летали. Образовать такой кратер мог каменный или железный метеорит, а тунгуска, это лед и небольшой угол падения.
Кулик ерундой не страдал, а решал важную народно-хозяйственную задачу; искал железо-никелевый метеорит. Никель нужен был позарез.
Насчет льда сомнений быть не должно, тому масса доказательств. Взять к примеру пролет болида в п. Суломай. Никакого следа. Значит лед, прочие изрядно коптят. Сколько мне известно. Да и в прочих местах в основном без следа.
Границы выброса на прикрепленном - ну это скорее границы заболоченности вокруг "выброса".Под руслом я подразумеваю некоторую тенденцию ручейков. Если проследить эту тенденцию то она прерывается структурой. Совершенно непонятно что это.
Вообще если размышлять о такой возможности , то вопросы стоят так - скажем свидетели не врут там суммарно около 5ти фрагментов - самые крупные инициируют скачки уплотнения - это по сути эффект домино или нет ? Типа если первый фрагмент взорвался , то остальные находясь на грани разрушения получают дополнительную нагрузку проходя сквозь скачок уплотнения предыдущего. То есмь шансов на выживание у более мелких фрагментов наверное не было , если только они шли с очень сильным опозданием.
Ну что же пойдем по этому азимуту. Через 600 километров придем в поселок Суломай. Там есть свидетель, описывающий пролет мощнейшего болида с вывалом деревьев и полетом чумов. По моей версии с углом входа ТКТ в атмосферу полтора градуса болид должен был пролетать на высоте 16км.
Судя по сваленным в округе стволам - это что ни на есть болото. В 20 метровых кратерах фрагменты будут обязательно.
Замечание правильное. Я даже использую эту мысль в своей будущей статье. Я не буду выдавать эту мысль за свою, просто промолчу по этому поводу.
...поутру с ужасом увидели, как со стороны верховьев Подкаменной Тунгуски летит второе солнце, ярче первого, даже глазам было больно смотреть. Второе солнце летело страшно быстро. Раздался сильный грохот, посильнее раскатов грозы. Подобного грохота он никогда, ни раньше, ни потом, не слышал. К небу поднялся столб яркого огня без дыма. Земля задрожала, поднялся сильнейший «верховой» ветер.
Для точного определения орбиты достаточно двух точек: эпицентра и Хворостянки.
Цитата: Maki от 27 Янв 2022 [18:28:28]поутру с ужасом увидели, как со стороны верховьев Подкаменной Тунгуски летит второе солнцеВы серьезно думаете, что кет Тыганов имел представление, где находятся верховья Подкаменной Тунгуски? Посмотрите сами по карте.У меня есть исчерпывающая информация из совершенно достоверного источника почему Севьян Израилевич мог написать так. Написано это было незадолго до кончины, когда он уже болел, сама рукопись была им утрачена, писал по памяти. А цитата приводится вместе с упоминанием об одной из альтернативных версий, вроде взрыва на тунгуске газа или стаи комаров, понятно, что в таком случае должно было лететь оттуда. Но это же не серьезно.
поутру с ужасом увидели, как со стороны верховьев Подкаменной Тунгуски летит второе солнце
Много ли свидетельств было бы из Сибири, если бы их специально не собирали? И сколько бы их сохранилось, если бы их не привязали к конкретному событию и не изучали?
Цитата: Maki от 28 Янв 2022 [11:26:47]Так что старый охотник чётко вам указывает направление - примерно с юго-востока. Так это и надо понимать.Ну и к чему нас такое понимание приведет? Что-то грандиозное просвистело с юго-запада в шестистах километрах от Тунгуски и взорвалось где-то на севере? Два мощных падения в один день? Не многовато ли? Причем в обитаемых местах никто ничего близко похожего не заметил.Что вы по этому поводу думаете?
Так что старый охотник чётко вам указывает направление - примерно с юго-востока. Так это и надо понимать.
А полноценное опробирование почв просто не окупит научную ценность подобной затеи.
P.S.А вообще, после Челябинска, всем наверное уже очевидно, что при воздушном взрыве, район воздействия ударной волны, и место падения фрагментов - это совершенно разные вещи. Так что поиски в окрестностях горы Стойковича равнозначны поискам в районе челябинского цинкового завода. Вот и вся разгадка "Тунгусского феномена".
Но болид, породивший взрыв в эпицентре был один, и летел с запада, а свидетели видели вторичные болиды, гораздо более мелкие.
Вы увильнули от вопроса куда подевался болид с юго-востока?
Так по-вашему получается, что болидов было два. Один, помельче, взорвался над Тунгусской, а второй, гораздо более крупный, улетел в северо-западном направлении от Суломая и где то взорвался. Но крупный взрыв приборами был зафиксирован только один. Или все же показания свидетеля были искажены и летело с запада на восток?
А почему вы называете две разных даты?
Будучи 15-летним подростком я проживал в своем родном селе Хворостянка, Самарской губернии, по-теперешнему Куйбышевская область. В день 30 июня 1908 года над моей головой в небе появилось второе солнце, которое двигалось с запада на восток, беззвучно и бесследно, и оставалось на горизонте видимости в течение 6-7 секунд, а потом скрылось в направлении примерно севернее города, Куйбышева. А потом через 2-3 минуты послышался сильный звук взрыва, который был воспринят как разлом Земли, и мы ожидали, что в эти разломы полетит все живое и наступит конец света.
Версия в любом случае не оригинальная. Kryptonik "размечтался".
Это 17 июня "по новому стилю".
Проблема ТМ сродни 1I/Оумуамуа - пока такое вновь не случится, никто никому ничего не докажет.
По свидетелю из поселка Суломай есть такая информация.1) не то что Суломая, поселка/села Ванавары в 1908 году не было, а была всего лишь крохотная фактория Анновар.2) В первоисточнике есть ссылка на ответ Ванштейна автору, что Ванштейн видел остатки вывала около Суломая, то есть событие было около Суломая. Так что хотя кеты и кочевали, но место события привязано к Соломаю. Да и поселки не основывают где попало. Стояли чумы, построили дома, появилась администрация вот и поселок.3) Первоначальная цитата взята из научного труда, а альтернативная из научно-популярного журнала, это вещи несопоставимые. Противопоставление несерьезно.
Если рассказчик упоминает Куйбышевскую область, то и дату может указать по новому стилю. Другое дело, что грош цена таким рассказам через много лет после события.
Вы серьёзно? Нет, не такое, масштабы не те.