ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не была никогда! Даже горячие юпитеры испаряются крайне медленно. Дайте ссылку на статью. Интересно, про какие-такие модели вы пишете, где же такая чушь сказана?
Цитата: Dayan от 14 Июн 2012 [01:07:29]Не была никогда! Даже горячие юпитеры испаряются крайне медленно. Дайте ссылку на статью. Интересно, про какие-такие модели вы пишете, где же такая чушь сказана?Она не испарилась. Её разнесло. Как и Марс, но не в такой степени.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97068.msg2003235.html#msg2003235
По представленной вами ссылке только ваши представления о том, как должно было быть, но ссылку на научную работу про то, что Земля когда-то была субгигантом, я нигде не увидел. Короче, у вас нет нормальных ссылок. Не нужно выдавать свои фантазии за научно обоснованные гипотезы.
Цитата: Dayan от 14 Июн 2012 [15:45:41]По представленной вами ссылке только ваши представления о том, как должно было быть, но ссылку на научную работу про то, что Земля когда-то была субгигантом, я нигде не увидел. Короче, у вас нет нормальных ссылок. Не нужно выдавать свои фантазии за научно обоснованные гипотезы.Ленитесь читать:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96675.msg1992776.html#msg1992776
Какой еще кромке? Вблизи все выдувалось
Гигантские планеты формируются на периферии системы, и мигрируют к её центру, вычищая или поглощая мелкий материал, настолько, насколько это оказывается возможным, согласно современным представлениям.
Неправда! Я прочитал все предоставленные вами ссылки. От кого-кого, а от вас трудно было ожидать подобных альтовских идей (и применения методов троллинга с уходами от прямых поставленных вопросов). Хорошо, дайте определение понятия "субгигант", что вы подрузумеваете под тем, что Земля была субгигантом?
Там совершенно ничего не сказано про то, что Земля была субгигантом. Напротив, в ссылке http://www.lenta.ru/news/2009/08/27/jupiters/ написано "газовые гиганты формируются вокруг этих светил за 2-3 миллиона лет. Для сравнения, у Земли и прочих "каменных" планет Солнечной системы ушло примерно 20-30 миллионов лет на "созревание".
Это только к холодным юпитерам относится.
В приведённой статье да. Но Вы серьёзно думаете, что в разных планетных группах работают разные гравитационные законы?
Законы всюду одни. Вспомним, какие именно.1) Сначала формируется диск. Причём чем ближе к центру - тем толще.2) Потом в центре формируется газовый гигант. Иногда - не один.3) Он активно вбирает в себя вещество и достигает звёздной массы. 4) Начинается ТЯ-реакция и выметает весь водород и т.п. за ледяной пояс.Так?
Доступный образ, показывающий, что Земля занимала (и, отчасти, сейчас ещё занимает) среднее положение по массе между планетами земной группы и группы планет-гигантов. Сохраняя мощную первичную атмосферу до эпохи тяжёлой бомбардировки, она была ещё несколько массивнее. Так пойдёт?
И чему это противоречит, из того, что я писал выше? Я как раз подчёркивал. что чем массивнее тело, тем быстрее и на более дальней орбите от центра системы оно формируется. После формирования начинается миграция. Более массивные тела стремятся занять орбиту ближе к центру системы, а более мелкие уходят на периферию. При этом периодически происходят столкновения. Процесс заканчивается с исчерпанием планетезималей в центральных областях. И именно это написано по ссылке. Что Вам не нравится?
И откуда такая неожиданная агрессия, да ещё обвинения в троллинге? Меня по той ссылке самого порядочно пытались троллить сторонники разных ископаемых гипотез столетней давности, но этот фокус не удался. И не удастся.
Каковы критерии субгиганта количественно, и в чем отличия на качественном уровне?
По-моему вы придираетесь.
Так, как Вы написали, думали около сорока лет назад. А то и больше.
Кроме того, сами посудите, а где же все эти газовые гиганты в центре нашей солнечной системы? Почему они не в центре? Не сходится.
Цитата: vsevolodson от 15 Июн 2012 [20:47:52]По-моему вы придираетесь. Безусловно придирается. Зацепился за образное выражение. Я, всего лишь, имел в виду, что Земля, по характеристикам массы и состава, замыкает ряд земной группы, после которой следует ряд гигантов.
Тут важно договориться об определениях.Что считать газовым гигантом? Что считать ледяным гигантом (нептуном)? Что считать планетой земного типа? Есть ли между ними еще какие-то типы планет, явно отличающиеся от вышеперечисленных?Газовый гигант, по определению - это планета, бОльшая часть массы которой приходится на водород и гелий. Как правило, масса таких планет превышает 50 масс Земли.Ледяной гигант (нептун) - планета, состоящая в основном из льдов (воды, метана, аммиака) и скальных пород, доля водорода и гелия в их составе составляет 5-20%.Наконец, планета земного типа состоит в основном из скальных пород и железа.Массовые границы соседних типов планет явно перекрываются, так что тяжелый нептун может оказаться тяжелее легкого газового гиганта, а тяжелая планета земного типа - тяжелее легкого нептуна. Так, тяжелый нептун HD 149026 b (масса 0.356 масс Юпитера, радиус 0.718 радиусов Юпитера) тяжелее легкого газового гиганта HAT-P-12 b (масса 0.21 масс Юпитера, радиус 0.96 радиусов Юпитера). Кроме того, могут быть просто планеты промежуточных типов.Вполне возможно, что легкий "хвост" нептунов простирается до планет массой 2-3 массы Земли, возможно, существуют еще какие-то типы планет (например, с преобладанием углерода, а не силикатов). Но Земля никогда не была газовым гигантом и никогда не была нептуном. Газовый гигант на орбите Земли полностью устойчив и не потеряет свой водород, он не потеряет его и на гораздо более тесной орбите. Земля могла иметь примесь водорода в первичной атмосфере, но этот водород никогда не составлял заметную долю массы нашей планеты. Т.е. Земля изначально образовалась как планета земного типа.