A A A A Автор Тема: Горячий Юпитер в нашей системе  (Прочитано 5861 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Горячий Юпитер в нашей системе
« Ответ #60 : 22 Июн 2012 [19:01:24] »
Есть ещё сверхземли массой от 2 до 10 земных и гиперземли с твердой поверхностью и массой от 10 до 50 земных

Что такое сверхземли и чем они отличаются от нептунов и планет земного типа?
А гиперземли откуда взялись?

Вообще, придумать можно что угодно, хоть планеты из фисташкового мороженого, но есть ли у нас основания (наблюдательные или теоретические) считать их реальными?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ЗератулАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
« Ответ #61 : 22 Июн 2012 [19:25:42] »
Что такое сверхземли и чем они отличаются от нептунов и планет земного типа?А гиперземли откуда взялись?
Вот первая гиперземля http://ru.wikipedia.org/wiki/Kepler-22_b
А вот и про сверхземли http://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхземля

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #62 : 22 Июн 2012 [20:01:57] »
Вы уверены, что у этой планеты - твёрдая поверхность? Масса её неизвестна.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #63 : 22 Июн 2012 [20:09:18] »
Вполне возможно, что легкий "хвост" нептунов простирается до планет массой 2-3 массы Земли, возможно, существуют еще какие-то типы планет (например, с преобладанием углерода, а не силикатов).
Не исключено, что помимо нептунов с высокой долей льда могут существовать и планеты, преимущественно землеподобные по составу (Si-Fe), но, так же как и нептуны, обладающие протяжёнными водородно-гелиевыми атмосферами. Конечно, по массе они должны быть больше Земли, чтобы удерживать такую атмосферу в течение миллиардов лет.

Оффлайн ЗератулАвтор темы

• Сообщения от Зератул
« Ответ #64 : 22 Июн 2012 [20:36:35] »
Вы уверены, что у этой планеты - твёрдая поверхность? Масса её неизвестна.
Её масса от 11.5 до 36 земных, а плотность следовательно от 4.6 до 14.37 гр/см3, а гравитация от 2 до 6.2g, так что 100% твердая поверхность. Вот вам и гиперземля

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #65 : 22 Июн 2012 [21:00:46] »
Её масса от 11.5 до 36 земных, а плотность следовательно от 4.6 до 14.37 гр/см3, а гравитация от 2 до 6.2g, так что 100% твердая поверхность.
36 земных - верхний предел массы из спектрометрических наблюдений при среднеквадратичном отклонении на уровне 1σ (при 3σ верхний предел составляет 124 земных). А откуда цифра 11.5? Похоже на какое-то чисто теоретическое ограничение, хотя не понимаю, почему плотность не может быть ещё меньше - у некоторых планет Кеплер-11 плотности меньше плотности воды и атмосферу они при этом не теряют. В любом случае, даже при плотности 4.6 г/см3 и массе 11.5 земных планета должна либо обладать довольно массивной и протяжённой атмосферой, либо иметь в своём составе большое количество льда (либо и то, и другое).

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #66 : 24 Июн 2012 [10:40:53] »
По идее помимо железосиликатных и гелиевоводородных планет должен существовать ещё и промежуточный класс - состоящий из сравнительно легкоплавких веществ первой-второй группы. Какие-нибудь серноуглеродные...

Оффлайн nikolay

• **
  • Nat Geo Wild оказывается интересный канал
    • Сообщения от nikolay
    • мои видео
« Ответ #67 : 06 Июл 2012 [18:43:00] »
кто-нибудь знает такую же базу снимков по юпитеру? можно было бы видео классное сделать, наподобие такого
http://www.youtube.com/watch?v=KEbxEWEjs4E#
c8 550d

Оффлайн Boban61

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #68 : 06 Июл 2012 [21:49:35] »
 vira vorobyeva: "Земля могла иметь примесь водорода в первичной атмосфере, но этот водород никогда не составлял заметную долю массы нашей планеты."
Тут недавно (сравнительно) новая теория возникновения Земли, а также и других планет проклюнулась, автор - наш соотечественник Ларин, Владимир, кажется. :-[
Согласно его теории, которую, кстати, и Шкловский поддержал, Земля на 59% состояла из водорода (по количеству атомов). По весу это где-то процента 3. Эта теория, в частности, объясняет, почему иногда из скважин вместо метана идет чистый водород, почему из кратеров вулканов с ревом идет перегретый пар (вот откуда у нас вода взялась! А то кометы нанесли :D), почему на некоторых вулканах замечали факела в половину Останкинской башни - водород горел, однако! И анализ воздуха, взятый во время землятрясений, показывал аномально высокую примесь водорода. Легкий он, сразу наверх уходит. А согласно старой теории, его вообще быть не должно. В инете я его книжку нашел, почитал. Логично! Посмотрите, может, Вам понравится!
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #69 : 07 Июл 2012 [14:18:25] »
vira vorobyeva: "Земля могла иметь примесь водорода в первичной атмосфере, но этот водород никогда не составлял заметную долю массы нашей планеты."
Тут недавно (сравнительно) новая теория возникновения Земли, а также и других планет проклюнулась, автор - наш соотечественник Ларин, Владимир, кажется. :-[
Согласно его теории, которую, кстати, и Шкловский поддержал, Земля на 59% состояла из водорода (по количеству атомов). По весу это где-то процента 3. Эта теория, в частности, объясняет, почему иногда из скважин вместо метана идет чистый водород, почему из кратеров вулканов с ревом идет перегретый пар (вот откуда у нас вода взялась! А то кометы нанесли :D), почему на некоторых вулканах замечали факела в половину Останкинской башни - водород горел, однако! И анализ воздуха, взятый во время землятрясений, показывал аномально высокую примесь водорода. Легкий он, сразу наверх уходит. А согласно старой теории, его вообще быть не должно. В инете я его книжку нашел, почитал. Логично! Посмотрите, может, Вам понравится!

То есть водородом наша планета богата изначально?

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #70 : 07 Июл 2012 [18:02:49] »
Водородом иначально вся наша Вселенная богата :). Самый простой (протон + электрон) и самый распространенный! Я еще в школе статью в каком-то журнале читал, что водорода на Земле полно, что ядро из гидридов состоит и т.п. Может, эту статью Ларин и написал, не помню автора, давно было. Что мне сейчас не очень нравится, по телеку какую-нибудь гипотезу раскручивают, так красочно, съёмки, то, се, как будто так оно и было на самом деле. Метеорит упал - с Марса! На нем, что, написано? Это - предположение, не более того, а там обставляется, как доказанный факт...
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #71 : 07 Июл 2012 [18:29:22] »
ядро из гидридов
Это мракобесие. Какие в пень гидриды при температуре более 5000Ц и давлении 361 ГПа? Вы бы ещё про угарный газ в центре Солнца рассказали.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #72 : 07 Июл 2012 [18:30:00] »
Земля на 59% состояла из водорода (по количеству атомов).
59? Почему не 60? И не 20?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #73 : 08 Июл 2012 [08:26:23] »
Ну, эти теории не на пустом месте возникли, не от балды. Почему решили, что ядро Земли состоит из железа? А доменная печь за окном дымила :). Внизу - железо, легкие шлаки - наверху. Значит, и в недрах так же. А Вы слышали о растворимости водорода в металлах? Сколько, например, жидкого водорода можно растворить в литре (кубическом дециметре) магния? Полтора литра входит! И кубик магния не только не разбухает, а, напротив, ужимается, меньше становится! Давление только нужно, но в ядре оно есть... Читал об этом в статье про водородные автомобили - в чем лучше водород хранить - в баллонах тяжело, жидкий - теплоизоляция, в металлах - тоже заморочки. Но вот что водород в металлы залазит - в голове не укладывалось! Но опыты такие были. Если давление снять, то водород из металла выйдет. Если давление повысить, растворенный в металле водород вступит в реакцию с металлом, образуется гидрид и объем еще уменьшится. Кстати, если бы ядро Земли было из железа, то при таком давлении, которое там есть, оно было бы плотнее, чем на самом деле. С этим столкнулись, когда занимались уплотнением различных металлов при помощи взрывов. Атомную бомбу делали. Удельная плотность железного шарика становилась больше, чем в центре Земли. Я вот где-то здесь нашел, когда узнал про эту теорию : http://hydrogen-future.com/larin/   . А потом прочитал еще книгу Никонова "Верхом на бомбе", об этом же, но в публицистической форме. Я не рекламирую, просто сама теория мне понравилась. Я раньше тоже слыхал, что Земля расширилась якобы, но думал - а за каким? А тут есть объяснение...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #74 : 08 Июл 2012 [13:43:30] »
Сколько, например, жидкого водорода можно растворить в литре (кубическом дециметре) магния? Полтора литра входит! И кубик магния не только не разбухает, а, напротив, ужимается, меньше становится!
Теперь приведите пожалуйста какой-нибудь источник, описывающий как жадно глотает водород железо и никель при т 5000Ц и давлении 361 ГПа. А то какое-то размазывание соплей получается.
Если давление повысить, растворенный в металле водород вступит в реакцию с металлом, образуется гидрид и объем еще уменьшится.
Да не будет ни гидридов, ни оксидов при 5000Ц. Ладно?
Кстати, если бы ядро Земли было из железа, то при таком давлении, которое там есть, оно было бы плотнее, чем на самом деле. С этим столкнулись, когда занимались уплотнением различных металлов при помощи взрывов. Атомную бомбу делали. Удельная плотность железного шарика становилась больше, чем в центре Земли.
Источник?
теория мне понравилась
Это не является критерием обоснованности теории. И, кстати, вы уверены, что не спутали теорию с гипотезой здесь?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #75 : 08 Июл 2012 [17:24:52] »
Наверное, все-таки теория. По этой новой теории было сделано несколько предсказаний, которые спустя некоторое время подтвердились. А существующая теория что-то предсказаниями не блистала и не блещет. Источники... Я что-то такое читал, что-то отложилось в памяти и когда наталкиваешься, бывает, на какую-то новую информацию, вдруг озаряет: я это знаю, помню и все как-то встает на свои места. Или наоборот, не встает :). Я просто по памяти пишу, что читал, о чем слышал, опыты о заглатывании железом водорода самому ставить возможности нет :). Речь шла о размещении каких-либо "накопителей" водорода на автомобиле, применять для этого железный слиток, наверное, смешно. Пытались это сделать с легкими металлами. Ссылку про обжатие металлов... Не помню автора, попробую найти. Занимались этим, чтобы инициировать взрыв плутония, который происходит при обжатии плутониевой сферы, а не соединением нескольких кусков для создания критической массы, как у урана-235. Экпериментировали с разными металлами, в том числе и со сталью, насколько помню. Если найду, сообщу. А другие Ваши вопросы... Может, Вы ознакомитесь с первоисточником и они отпадут сами? Или Вы зададите их автору теории? Я в гугле лазил - Ларин там на что-то такое отвечал...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #76 : 08 Июл 2012 [20:06:20] »
Наверное, все-таки теория.
Наверное всё-таки почитайте, что такое теория и чем она отличается от гипотезы.
По этой новой теории было сделано несколько предсказаний, которые спустя некоторое время подтвердились.
Говорите конкретнее, пожалуйста.
А другие Ваши вопросы... Может, Вы ознакомитесь с первоисточником и они отпадут сами?
Да нет уж, давайте разберёмся с вашей любимой "теорией". Либо не беритесь утверждать что это - теория, и, что тем более, в ядре Земли - гидриды.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #77 : 09 Июл 2012 [17:23:07] »
Как Вас она задела!  :o. Ладно, раз Вы не хотите прочитать, а желаете общаться на эту тему только со мной, прошу Вас, ответьте, раз так хорошо знаете ТЕОРИЮ:
1. Почему во время землятрясений повышается концентрация водорода в воздухе?
2.Почему иногда из скважин идет не природный газ (углеводород) с примесью водорода, а водород с примесью природного газа?
3. Почему в базальтовых глыбах находят самородный алюминий?
4. Почему замеры японскими геологами углов естественных откосов мезозойских песчаников показали, что сила тяжести сто миллионов лет назад была вдвое выше, чем сейчас?
5. Почему расширяются трещины, идущие от Срединно-Атлантического хребта (должны бы сужаться)?
6. Почему в районе подводных гейзеров в рифтовой зоне Срединно-Атлантического хребта найдены в больших количествах силициды (Mg-Al_Si, Si-Fe, Cu-Zn-Si и др.)?

Оффлайн Boban61

• **
    • Сообщения от Boban61
« Ответ #78 : 09 Июл 2012 [17:32:49] »
Третий, пятый и шестой были предсказаны, а потом найдены, остальнае просто объяснены. Попробуйте Вы объяснить, только, пожалуйста, строго по теории!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #79 : 10 Июл 2012 [00:41:53] »
ответьте
вроде бы я вам задал вопросы... доказательство - оно за высказывающим идею
1. Почему во время землятрясений повышается концентрация водорода в воздухе?
повышается?
2.Почему иногда из скважин идет не природный газ (углеводород) с примесью водорода, а водород с примесью природного газа?
правда идёт?

сила тяжести сто миллионов лет назад была вдвое выше, чем сейчас
да неужели? я  уже с трудом сдерживаю смех. сопромат гарантирует, что заврики бы тогда не пережили бы такого
идущие от Срединно-Атлантического хребта (должны бы сужаться
кому должны?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est